?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Карты Руси (нюансы)
Веселый
chispa1707
Голубым - границы Срубной общности, производившей весь цветмет региона: на Урале, Поволжье и Украине.
Красным - города Золотой Орды, желтым - Волжской Булгарии. Видно, что Орда и Булгария - не одно и то же.
Булгария держит слияние Волги и Камы, Орда держит Волгу и Дон южнее Самары плюс Крым, часть Кавказа и Молдовы.
Срднеазиатские города Орды, скорее всего, блеф.
Тюмень - стопроцентный блеф, подлинная Тюмень это Терки, и велика вероятность, что ордынцы это южные русские.
Вывод: Срубная общность, Орда и Булгария - современники.



А здесь я лиловым добавил импакты. На территории Срубной общности их плотность падает до Арктической.
Это означает. что импакты закрыты эоловыми осадками - их занесло песком или даже черноземом.
Это одна из причин экономического и политического паралича региона - ненадолго.
Скажу больше: Срубная общность закончилась именно в этих границах лишь потому, что срубы присыпало и сохранило как есть именно в этих границах.
Поэтому на западе и на севере Срубной общности, прямо по границе ареала массово идут импакты. Они видны, а значит, там осадки как отрезало.
Археологи очертили границы культуры, точно следуя границе эоловых осадков. Это, кстати, легко проверить, и, думаю, здесь я попал в десятку.



Вот хорошая карта. Импакты - красным. Пятно Украины, юга России и запада Казахстана лишено импактов и леса.
На севере импакты смыты ледяной шугой, а на юге - наносными осадками. В средней полосе импакты остались, то есть, ее пощадило.
***
ЮГ: Если нанесло хотя бы 20 см чернозема, погибнет весь лес, потому что корневая шейка должна быть строго на границе воздуха и земли.
Песок, как более тяжелый, отсеялся вниз раньше, еще у Астрахани, а глину высыпало дальше - аж до Карпат.



И вот хорошая карта. Маркер стоит на крупнейшем руднике своей эпохи. Просто он попал под удар потока с севера.
Как Вы помните, первый удар шуги шел с севера, от Канады, а второй - с запада, от Якутии.



Второй удар в моей схеме прошел вот так: от Мангышлака через северный Крым и по Одессе. Внутри желтой зоны и сейчас жить сложно.



Мангышлак принял удар первым. Это вид с вертолета.



А вот что кое-где уцелело на земле. Обычно датируют 13-м веком.



До Азовского моря и Крыма долетели жалкие остатки, но их вполне хватило. чтобы похоронить богатейшую цивилизацию в мире.



Вот так Москвы и не стало. Потому что настоящая Москва была там же, где и Московский залив, и Куликово поле, - в Крыму.
Марина Мнишек в Москве; на горизонте море, а вокруг горы.



Далее. Это Срубная общность (синим), Батый (красным), Тохтамыш (лиловым) и Тамерлан (желтым).
Сразу видать, что Тамерлан в России - лишний, не его эта сфера. Он мог идти на ту Москву, что стояла в Крыму, но не далее.
Очень похоже, что Тамерлана послали из Европы восстанавливать опиумный трафик - маршрут именно таков, опиумный.
Археологи пишут, что мак в России растили для технических целей (то есть, для опия), но ясно, что это Крым, никак не севернее.
Батый интересный персонаж - явно шел с запада, например, из Литвы, как и Тохтамыш. Дошел до срубной общности и - очко дрогнуло.
Надо разбираться еще, кто он такой, и кто его нанял. Он совершенно точно не азиат и для Золотой Орды и Булгарии - чужак.



Наиболее вероятно, что Тамерлану нужен был морской коридор на запад, отсюда его кавказские разборки с Тохтамышем.
Просто время еще не пришло, Черное море было еще очень опасным, и Тамерлан сходил через Кавказ впустую.

А теперь смотрим Марину Мнишек, Лжедмитрия I (черным), Лжедмитрия II (желтым) и города, присягнувшие Лжедмитрию II ( бирюза).
Преимущественно они идут с юга, со стороны Срубной общности. Границу нарушают только в районе нынешней Москвы. Почему?



Думаю, отгадка есть, но она не в картах. а в сути событий. Катастрофа уничтожила главное - транспортный коридор через Черное море.
И встал вопрос сбыта - для всех: и для Орды, и для Булгарии, и для нижегородцев, и для Украины.
Если я прав, то и на Балтике творился ад - только что прорвало проливы Каттегат, и море судоходным не было.
Поэтому города возле будущего Петербурга оптом пошли под Лжедмитрия. Им нужен был коридор на запад. А он был только в Рузе.
***
Руза это волок в Днепр в 80 км от Москвы. Там, кстати, и граница Московии пролегала.
ВСЕ российские высокородные семьи (их шестнадцать) имеют по одной, как минимум, усадьбе в Рузе, даже Мамай.
Поэтому у Болотникова есть два похода под вопросом именно в Рузу. Историки не смогли понять, насколько эти походы реальны, но данные есть.
(светло-желтые звездочки)
Зеленым - города. присягнувшие Болотникову, а темно-желтые - князю Пожарскому. Болотников пришел с юга, от Днепра, Пожарский представлял волжан.
И здесь важно, что Казань своих бойцов Пожарскому выделила в первом же ополчении. То есть, замолчанные булгары и татары и в теме, и в деле, и в доле.
Очень похоже, что в Москве состоялась крупная дипломатическая встреча татаро-поволжских сил и украино-польских.
Друг без друга у них не выйдет ничего, однако акции общего дела следует распределить правильно, а значит, без трения и искр не обойтись.
Есть на Волге и города-сторонники Болотникова. Видимо, давние конкуренты нижегородцев.



Если наплевать на даты (а они большего не стоят), и присобачить сюда Пугачева (сиреневые люди) и Разина (краснные молнии), картинка станет полной.
Тут ведь как должно быть? Едва волжане договорились с украинцами, они стали вдвое сильнее.
И у них появился выбор: брать "маркиза Пугачева" в долю или не брать. Да, он сидел на золоте и меди, но здесь у кого лом тяжелее, тот и прав.
То же и с Разиным, и с Муромцем - пацаны не успели вовремя сообразить, к кому и на каких условиях примкнуть, и остались в истории мятежниками.
***
Почему я так беззаботно сваливаю разные эпохи в одну кучу? А я - НЕ беззаботно.
За каждым персонажем стоит своя эпоха Апокалипсиса, а я хорошо вижу, что эти Апокалипсисы идентичны.
Буду сверять и датировать - время пришло.



  • 1

Может быть сарматы, а может быть половцы, а может и нога

Отрывок с книги А. Добровольского "Одессея одного археолога", о практике датировок археологического материала, в результате которого нередко один памятник может отнесен к разным эпохам.

Археология – наука точная. Стратиграфия позволяет определить последовательность эпох. Мы наглядно видим, что средневековье было позже античности.
Стратиграфия никогда не дает абсолютной хронологии. Она позволяет лишь определить последовательность залегания слоев. Никто не против, что средневековье находится выше, чем античность. Но если Золотая Орда лежит непосредственно на античном слое, это вовсе не означает, что хронологический между ними разрыв составляет две тысячи лет. Этот разрыв может быть равен столетию, а то и меньше. Я помню многие причерноморские курганы назубок. Все кочевнические погребения, начиная с гуннов, являются впускными в насыпи более ранних курганов. Все могилы расположены в едином стратиграфическом горизонте. Время их впускания в насыпь никогда достоверно не прослеживается.
С точки зрения «Новой хронологии» это может означать, что курган является единым комплексом, в котором находятся погребения одного времени?
Если впускные погребения, то да. Никаких стратиграфических различий между такими погребениями нет. Разница – только в типологии.
Зато есть различия инвентарные. Каждый покойник погребен по обряду своей культуры. Типология кочевнических погребений на этом и основана.
Они действительно различны. Но типологические различия определяются нашими соображениями. Разница в обряде погребения не означает хронологический разрыв эпох.
Он может означать разрыв социальный?..
При археологических определениях легко спутать или неправильно установить социальные, имущественные и этнокультурные признаки. Это часто делается «на глаз». Например, мы с Шуриком Дзиговским многажды копали курганы. В каждой насыпи очень много безинвентарных погребений. Но по всем типологическим признакам, они являются кочевническими. Что это означает? Скелет лежит, как говорится, «с протянутой рукой», головой на запад. И он может принадлежать какой угодно эпохе. Поскольку мы тогда писали диссертации, у нас были плановые темы. У меня по печенегам и половцам, у него по сарматам. Сарматские погребения точно так же расположены по типологическим признакам, как те, неведомые. Но в тех случаях, когда в погребении имеется соответствующий инвентарь, мы определяем их либо как сарматские, либо как печенежские или половецкие. В тех случаях, когда нет инвентаря, то определяем, как хотим. В лучшем случае, такие погребения попадают в отчеты, как неопределенные. Когда нам необходимо статистическое количество материала для диссера, мы зачищали такие костяки и решали, кому бы его отдать. Я Дзиге, помню, говорил, что мне хватает. Тогда пускай будет сармат. Хорошо, пишем «сармат». Потом он говорит, что ему достаточно. Тогда пишем «печенег», я возьму его себе. Самое забавное, что в результате все они оказались ногайцами. То есть, ни теми и не другими. Таких памятников огромнейшее количество разбросано по степи. А хронологический период жизни ногайцев получается чрезвычайно широкий. Так оно и есть.

Re: Может быть сарматы, а может быть половцы, а может и но

Продолжение

Возьмем сарматское время, первые столетия нашей эры, до эпохи гуннов. Эпоха обеспечена выразительным материалом очень хорошо. После чего в степи врываются гунны, готы. Допустим, готы – это черняховская культура. Ну хорошо, сойдет. А куда девались гунны? Все эти племена – кутригуры, саригуры, авиры, сабиры, авары, – сливаются в один массив. Примерно пятьсот лет этой истории северного Причерноморья не существует в археологических реалиях. До десятого века. Куда девалось это дикое количество народу? Где их могилы?
Как с ногайцами – их еще не нашли. Эти погребения есть, их только нужно правильно определить.
Верно, не нашли. Или же находят, но неправильно определяли до сих пор. По старой схеме в десятом веке в Причерноморье появляются печенеги. Обычное нашествие, очередное племя степняков. По археологическим данным их появилось здесь невероятное количество. Эти погребения заполонили степи. По количеству и времени пребывания здесь, они не ничем не отличаются от гуннов, аваров или болгар. Обилие этих погребений продолжается вплоть до золотоордынского времени. Потом опять дырка в хронологии. Считается, что в степях никто не жил – «Дикое поле». До XVII века, – когда появляется какой-то народ, как выяснилось теперь, ногайцы – никто ничего не знает. Получаются огромные хронологические дыры и нам их нечем заполнить.
Меня смущали хронологические периоды, которые обеспечены лишь литературным наговором историков, но совершенно не представлены археологическим материалом. Кочевники оставляют после себя в основном только погребальные памятники. Судя по письменным источникам, в украинских степях в эпоху Великого переселения народов было огромное количество племен. Попытки привязать к этому времени памятники в диапазоне от гуннов до венгров чрезвычайно сомнительны и туманны. Кто-то считает, что это авары, кто-то полагает, что это авары или венгры. Никому не удается достоверно эти народы археологически атрибутировать. За сотни лет во всей этой бесконечной потасовке и кровавой бойне должны были перемереть огромные массы людей. Древние авторы упоминают много десятков таких племенных объединений. Вся гуннская эпоха, которая произвела весь этот переворот, решительно ничем не обеспечена в археологическом отношении. Насчитывается до двух десятков погребений, и то очень богатых.

Re: Может быть сарматы, а может быть половцы, а может и но

Вибачайте: А. Добролюбского

Re: Может быть сарматы, а может быть половцы, а может и но

у него была статья, в которой сконцентрирована мысль: "Разница в обряде погребения не означает хронологический разрыв эпох". Развивая эту мысль, он писал, что погребения, традиционно относимые к культурам сарматов, гуннов, печенегов и других народов - скорее всего, есть погребения различных социальных групп в рамках одной степной культуры.

Ну там примерно: вождей хоронили с золотом. воинов с конской сбруей. женщин с бронзовыми зеркалами и т.д.

Куда девалось это дикое количество народу? Где их моги

Сгорели на костре.

Re: Может быть сарматы, а может быть половцы, а может и но

Даже поговорка такая ходит среди археологов:
Археология - наука точная, как сказал так и будет!
Вариант:
Археология - наука точная, как сказал так и было!
Я когда это услышал от людей с историческим образованием, с опытом раскопок, просто офигел. А потом понял, люди просто с юмором относятся к тому, что им приходится заниматься высасыванием из пальца и притягиваниями за уши.

  • 1