?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О выбросе метана
Веселый
chispa1707
Компрессионные взрывы на Ямале вызваны искусственно. Причина - перетоки промышленных запасов газа из месторождений по телу добычных и разведочных скважин под подошву мерзлых грунтов. На Ямале сия граница находится на глубинах (100-500) метров.Уважаемые ученные!!! Сапогом, как не старайтесь, а до неё не дотянетесь. Подсказываю, реально обнаружить место предстоящего выброса можно с помощью геодезического инструмента или непрерывного спутникового мониторинга. Выброс будет там, где будет наблюдаться подъём ландшафта на высоту не менее 2 м на площади не менее 0,5 км2(необходимы прочностные расчеты устойчивости мерзлых грунтов) . Как предотвратить выброс. Пробурить скважину и отправить газ на факел. При солидных объемах, выполнить временный трубопровод и отправить утикавший от добычников газ, во внутри промысловый трубопровод, на очистку и доводку его до ГОСТ. По расчетам выполненным мной ранее и приведенных в комментариях к этому фото(правда воды в ней тогда было мало), давление газа на подошву столба мерзлого грунта перед выбросом составило не менее 100 кг/ см2. Такое давление может вызвать газ пришедший с глубин (2-3) км и его количество, для инициирования выброса, должно быть на 2-3 порядка больше, чем может образоваться естественным путем(размораживание газогидратов) под подошвой мерзлых грунтов.

  • 1
Метан выделяется грибами в тайге) Это огромные величины. Открыто несколько лет назад уральскими учёными)) Ни в каких моделях изменения климата это не было учтено)))

Метан чем и кем только не выделяется. И коровами, и бактериями, и недрами.

Попутный газ никогда не будут паковать в трубу...

где круглые озера знач там был ледник а не воронки от атомных взрывов

Нет пока переносных газопроводов. А лепить стационарный под времянку накладно, объёмы не те.

Перетоки газа в почве безусловно должны быть, но тоже в малых дозах, скорее всего водой перенасыщенной газом.

Ещё мысля, возможно не в строчку - в морях натрий-хлора до буя и больше. В Чёрном море сероводород.
Интересно в каком процессе сошлись в пламенной любви хлор и натрий? Страшно активные вещества по отдельности, но беззубые в своей связи.
Да и сероводород на глубине моря как то напрягает - чегойт он не всплывает чохом? Загадошно. :)))

Edited at 2017-04-22 05:51 (UTC)

Не надо жадничать.
Нужно газ брать понемногу. Тогда выравнивание пластового давления будет происходить плавно и без проблем )

Очень интересная мысль про то, что давление газа от рамораживания газогидратов недостаточно для выброса...

Но меня в этих воронках ямальских смущает ровный ствол шахты выброса. Я не могу понять, почему он такой кругленький и ровно-цилиндрический, почему там не воронка как от взрыва?

Взорвите бомбу под землей. Что будет? В заисимости от глубины и мощности, либо ничего, либо выпуклость на месте взрыва, либо воронка классическая обыкновенная. Всем известной формы. И это притом, что бомба это точечный взрыв, а скопление газов под толщей грунта это сложной формы протяженная штуковина...

Но даже от взрыва бомбы вы никогда не получите цилиндрическую шахту (или пусть мне объяснят, как это возможно и почему, но мне это кажется совершенно абсурдным). А уж тем более от скопившейся под пластом залежи газа...

  • 1