?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Земля и метеорный поток: что из них катод, а что - анод?
Веселый
chispa1707
Меня сильно смутила возможность замедленного характера синтеза нефти из газа после метеорного разряда по А. П. Невскому.
Метеорный поток может пройти в 1707 или 1756 году, а кора просядет аж в 1783-м или даже 1846-м.
Первая мысль: Земля сработала как щелочной аккумулятор: вобрала заряд, а отдавала его вместе с газами постепенно, годами.

Ядро у Земли железно-никелевое, - как у самого популярного щелочного аккумулятора.
Щелочных металлов, кислорода и водорода в недрах - тьма. Там, внизу просто ОБЯЗАНЫ быть аналоги аккумуляторов - слоями.
Они могут работать в обе стороны: вбирать заряд, меняя химическую структуру, и отдавать, опять-таки меняя химическую структуру.

И тут я вспомнил, что в моей схеме Земля являлась катодом, а метеорный поток - анодом, то есть, это Земля отдавала электроны.
А потом я вспомнил, что метеорный поток по А. П. Невскому это сильно положительное ядро и сильно отрицательный хвост.
И еще неизвестно, чем нас зацепило, - головой или хвостом. Разряд будет в обоих случаях, а вот последствия будут сильно разниться.

И тут я вспомнил, что и метеоры преимущественно железно-никелевые с массой щелочных металлов, кислорода и водорода.
То есть, и метеорный поток может быть аккумулятором. В голове это будет разряженный акккумулятор, а хвосте - заряженный.
И заряд в таком случае уже не предопределяется одним лишь трением потока о солнечный ветер; заряд может быть иным по химическим причинам.

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ:
1. Разряд мог быть двух видов - по А. П. Невскому, где Земля это катод, и противоположный, где катодом является хвостовая часть метеорного потока
- примечание 1: с категорически разными последствиями;
- примечание 2: хвостовая часть - это, в первую очередь, та, которую сносит солнечный ветер, и она очень активна и опасна;
- примечание 3: метеорный поток идет по орбите с разрывами разной протяженности, и положительные и отрицательные участки в нем непременно чередуются.
2. Процесс синтеза нефти мог быть спровоцирован метеорным разрядом, но, возможно, базовый источник разряда - естественные аккумуляторы недр

В Израиле нашли керамику с аномальными показателями магнитного поля земли (ее постоянно находят).
Даты, понятно, традисторические, то есть, заведомо недостоверные.
Но вот что подумалось: это ведь не скользнувшая мимо комета это аномальное поле годами держала; поле держала возбужденная Земля.
А значит, в недрах годами шли интенсивные электрохимические процессы, возможно, с синтезом нефти в качестве побочного эффекта.
Метки:

  • 1
Про аккумуляторы - взаимодействие различных материалов и разность потенциалов между ними есть в таблице Менделеева, пальчиковые батарейки не даром на 1.5 вольта. Это средняя разность в однослойной банке аккума. Если пласты взаимодействия обширные то суммарные токи наверное большие, но на единицу площади малы. Очевидно в долговременном процессе такие токи способны синтезировать новые минералы, газы и пр. в больших количествах, но кратковременных значимых выбросов ждать не стоит.

Ионосфера под влиянием солнечного ветра теряет электроны, заряжается +. Там разность потенциалов с Землёй порядка 300 кВ или 300 млн.кВ не помню уже. Проводимость ионосферы мала, а так бы получился неплохой генератор халявного тока. Снимать напругу по проводу с стратостата. :))))

Очевидно проводимость ионосферы можно увеличить на несколько порядков насытив её пылью. Даже если представить ионосферу с проводимостью металла то несмотря на значимую разность потенциалов "обкладок конденсатора" (совместная ёмкость планеты и ионосферы)мощность небольшая, ёмкость "конденсатора" мала, соответственно выделяемая мощность хоть и впечатляюща на глаз, но на практике мала и пробой точечный, пусть и "кустом". И даже "накачка" заряда прилетающей пылью и ионизацией от трения частичек больше чем на порядок вряд ли поднимет мощщу. Увы.

Как то так.
Да, пару лет непрерывно замерял приборами статику воздуха(работа была такая в геотехнологическом), напряжённость резко повышалась при подходе туч, на три - четыре порядка. Ионосферный заряд при такой разности нервно курит в сторонке. Тем не менее молнии с туч чудеса творят сугубо локальные.

пысы
Да, я в основном рассматривал разность потенциалов системы земля-ионосфера, но прилетающая пыль теоретически может иметь любую напряжённость и знак относительно Земли. В любом случае поток заряженной пыли не способен самостоятельно сильно изменить баланс именно зарядом. Скорее всего местный эффект трения способен на большее.


Edited at 2017-04-26 09:20 (UTC)

  • 1