Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Четыре имени Хмельницкого: Зиновий, Богдан, Богуслав, Кардаш
Веселый
chispa1707

Как известно из Википедии :), современная физика не отрицает существования множественности миров. В параллельном мире события происходят немного по-другому. Этот мир может отличаться от нашего в отдельных деталях.

Так вот, ничем, кроме пересечения параллельных миров нельзя объяснить многие исторические артефакты. Вот, к примеру, 2 старые гравюры известного исторического персонажа - гетмана Хмельницкого. Вот только на одной из гравюр его имя Богдан, а на второй - Богуслав.





Обе гравюры не вызывают никаких сомнений у официальных историков. Та же гравюра Богуслава Хмельницкого хранится в Национальной библиотеке Польши.
Национальная библиотека Польши

Вывод: в одно и то же самое время, но в разных параллельных Вселенных гетманами Украины были Богдан Хмельницкий и Богуслав Хмельницкий :)

КАРДАШ



...Непонятно, правда, имя это или прозвище.

Нашел вот такие толкования:

По поводу происхождения прозвищного имени Кардаш у исследователей есть несколько версий.

1. Не исключено образование прозвища Кардаш от древнетюркского слова "карындаш", обычно сокращаемого в обиходе в "кардаш". Это слово означает "рожденный одной матерью, единоутробный" и, как имя, давалось ребенку, родившемуся от другого (нового) мужа. В переносном смысле слово "кардаш" означало "брат, друг, приятель", и давалось при широко распространённом ранее обряде братания.

2. Оно могло быть также образовано от древнего тюркского прозвания Карташ, образованного от древнетюркских слов "кара" - "сильный, чёрный" и "таш" - камень, и означающего "скала". Вероятно, такое прозвание получал человек за свою силу и стойкость либо за волевой характер.

Кстати, в истории фигурирует такой персонаж как "Черный гетман". Так называли Богдана Михайловича Ружинского, который, судя по всему, это просто фантомное отражение Богдана Михайловича Хмельницкого.

Отец будущего гетмана - Михаил - не очень перетрудился, когда придумывал сыну имена. По сути, эти три имени - Богдан, Богуслав и Зиновий - означают одно и то же:
- Богдан - "Богом данный" или "Богом дарованный";
- Богуслав - "славящий Бога";
- Зиновий - "рожденный Зевсом (Богом)" или "богоугодно живущий".

  • 1
Зиновий- благочестивый.

http://dlib.rsl.ru/viewer/01003017003#?page=700&view=page

Тут вот какая проблема. Хмельницкий это не фамилия. Это тоже, скорее всего, прозвище или определение. Так что тут могло быть человек 5-6 разных людей.

Edited at 2017-06-03 08:04 (UTC)

Комплексный персонаж? Любопытно.

Хмельницкий это не фамилия

Хмельницкий это не фамилия. Это тоже, скорее всего, прозвище или определение

И это тоже может быть.

Вот обнаружил интересные гравюры из собрания Д.А.Ровинского "Русские цари".

1. Богдан Хмельницкий - запорожский префект (?!), т.е. наместник, губернатор:



2. Джорджио Химилинский (видимо, Юрий Хмельницкий) - казачий генерал:


3. некий Лемешенко - генерал казачьего кавалерийского корпуса:


Попутно отмечу, что армейские корпуса, как постоянное высшее тактическое соединение, появляются только в начале XIX века. Это, к слову, о реальной датировке событий Хмельниччины.

Впрочем, продолжим. С гравюрами Богдана и Джорджио-Юрия Хмельницких, в принципе, все понятно, за исключением того, что они почему-то помещены в раздел "Русские цари".

А вот фамилия Лемешенко среди казачьих вождей нигде не встречается. Некий Моисей Лемешенко, правда, значится в списке рядовых казаков Переяславского полка (в 1676 г.), но это, скорее всего, просто совпадение.

Известно, что одним из источников казачьих прозвищ было использование имени отца конкретного казака, например: Иваненко, Томиленко, Охрименко. Если Иваненко - это сын казака Ивана, а Охрименко - сын Охрима, то, получается, Лемешенко мог быть сыном казака Лемеха.

А теперь зададимся вопросом: как на иврите пишется фамилия Лемех?

Часом не так: Х-м-ль, то есть Хмель? :)

Может, батька Хмель и Лемех (или Ламех) это одно и то же? Если так, то фамилия Хмельницкий = Лемешенко.

P.S. Кстати, Ламех (др.-евр. למך‎, Лемех) — это библейский патриарх, восьмой потомок в поколении Сифа, сын Мафусаила, отец Ноя. Прожил Ламех 777 (по другим источникам - 775) лет.

Предполагается, что возраст библейских патриархов указывался по лунному календарю, где год соответствовал лунному месяцу (или 29-30 календарным дням).

Отсюда, возраст Ламеха-Лемеха соответствует 62 годам по привычному нам солнечному календарю (777 * 29,5 / 365 = 62).

Ровно столько же прожил и Богдан Хмельницкий (1595 - 1657 гг.) - 62 года.

Edited at 2017-06-03 10:16 (UTC)

Re: Хмельницкий это не фамилия

Да это подтверждает название: ЕxErCitUs если читать по тюрс. Пришедший(Ex) на это Место(Еr) Сидеть(Cit) Я(Us), т.е. буквально управлять поставленнй, "смотрячий"

Это не имена, это должности, по разному, по тюрски, БахдыХан(сокращ.БОХ/г/Дан,из за разницы произношений и диалектов), то же и Богуславес(есть объяснение как подчиненный Богу, СаЛВЕС-[а]проглатывют из за огласовки и часто не писали, букв. подчинённые правителя, старшего SaL-правитель(солнцеподобный:D), VES-биз, мы, общность.т.е. мы царские, мы )А с Кардаш, всё верно, -браток, приятель товарищ, Гардаш, оно же Гадай, как вариант Гудой/Гудо. Зиновий, иудизированный вариант, Джан о Бий-богатая душа, байская душа, широкая душа.

А так и должно быть.
Читал статью о мамлюкских именах: в тюркской традиции по мере социального роста мужчина получал все новые и новые имена.

Во! Я тоже сразу "бий" увидел. Любопытно то, как тщательно этимологи избегают тюркских корней.

конечно избегают: тогда придется признать что основа всех основных языков тюрский(гунский, хэтский), а это прямой слом исторической и доктринальной концепсии сионизма/иудаизма. В этом то и проблема искусственности руского и арабского языка: основа тюрская(читание в обе стороны, как закрытое учение в 4!!! стороны! а как оказолось, в 6 сторон!!! не шутка, концепсия объёмного звучания, пожалуй самая скрытая инфа), как только до неё доходишь, всё, абслолютно всё становиться на место, идет обретение другого восприятия мира. А это табу

Это не имена, это должности

Очень похоже на то.

Ведь были же в прошлом божественные императоры, цезари и короли. Почему бы там не обнаружиться и "божественным гетманам"? :)

Кстати, вот еще одно косвенное доказательство того, что события Хмельниччины происходили лет 200 назад, а не 370:



Дата под гравюрой исправлена. Вот крупным планом этот фрагмент:



Похоже, что реальная дата (1851 г.) исправлена на ложную (1651 г.)

Re: Это не имена, это должности

скорее всего это и есть настоящее время его действия на историческом театре действий. В глаза бросается его усы "домиком", линия роста волос вниз, признак высокого иудейского рода, коэнов или левитов. К тому же постоянное бритьё в те времена "опасных" бритв, которые стоили довольно дорого, были редкостью, присутстсвовали далеко не у каждого богатого и именитого шляха, и постоянно носить такой барбер, нужно иметь личного брадобрея, а это тоже говорит о не простом происхождении и роли в историческом процессе. Да и прозвище C"hmiel(Ш-с огласовкой за С, т.е. читать нужно Шмаель, Шимаэль, а скорее ашкеназкое Шахмахель) nicki - ники, кликуха, погоняло, букв. названный, т.е. как во всех тюрск. и еврейских законах: два имени, одно для всех, второе имя скрытое, т.е. для узкого круга,близких. Скорее всего вывод напрашивается, такой, что Хмельницкий, это для широкого круга, или современная интерпритация Шимаэльниский. Дабы вывести это в нейтральный, украинский вариант "мягкой"истории, сделать из него борца с жидами, хотя как утверждает, раввин Ходос, на Хмельницкого "навесили" ярлык антисемита, и реальные "потери"в этом процессе в тысячи раз меньше.

Re: Это не имена, это должности

Антисемитизм у меня не приветствуется. Причина: антисемитизм - одно из основных, причем, сознательно организуемых препятствий к раскрытию истины. В антисемитизм вкладываются довольно приличные ресурсы - именно для того, чтобы у людей мозг не включался.

С Хмельницким ситуация стандартная: ровно то же было в Силезии, где студентов-католиков их преподаватели-иезуиты науськивали на немцев-горняков (протестантов) - с целью отнять имущество: сначала церкви, а затем и шахты. После нескольких кровавых стычек план пошел как по маслу, а его последствия Польша и теперь расхлебывает - поскольку власть когда-то испачкала руки в изгнании этнических немцев.

Совершенно та же ситуация была на Урале 18 века, когда карательные отряды зачищали местные тюркские селения шахтеров под видом борьбы с экстремизмом.

Здесь нельзя излучать ненависть. Ум перестает работать, а глаз - видеть.

Re: Это не имена, это должности

я тоже не приветствую антисемитизм(если быть точным антихамитизм, евреи потомки Хамита), искусственная настройка. Это я привожу одну из причин.

Иверо-гойское противостояние

ключ к историческим процессам на Земле

Re: Иверо-гойское противостояние

А почему не противостояние Чужих и Хищников?
Оно намного реалистичнее

Да и прозвище C"hmiel(Ш-с огласовкой за С, т.е. читать нужно Шмаель, Шимаэль, а скорее ашкеназкое Шахмахель)


Казацкая верхушка признавала, что происходит от хазар.

Хазарский миф — этногенетическая идентификационная концепция, бытовавшая среди части казацкой верхушки Гетманщины в конце XVII и на протяжении XVIII века, согласно которой казаки ведут своё происхождение от древних хазар.


Это же подтверждают и некоторые научные исследования.

В начале 2013 года генетики из американского Университета Джонса Хопкинса проанализировали геном ашкенази и выявили в нем настоящее пестрое досье из кавказских, ближневосточных и южноевропейских фрагментов. Это позволило профессору Эрхану Элхаику утверждать, что основой для происхождения восточноевропейских евреев стали жители Прикавказья и Поволжья времен хазар.


Правда, другие группы генетиков считают иначе: ашкенази образовались в Германии — в городах среднего течения Рейна.

В длительной дискуссии о происхождении евреев-ашкенази произошел новый поворот. Согласно выводам международной группы генетиков (17 исследователей из 12 научных организаций), эта часть евреев произошла от европейских женщин.


Источники:
хазары
Хазарский миф
ашкенази

Кардаш-это друг, земляк. На гравюре оба читают намаз. Тот который стоит только начал, второй заканчивает


Мне понравилось это:

///давалось при широко распространённом ранее обряде братания///

Братание - ключевой обряд, без него в воинском ремесле в то время было нельзя.

Пару слов о датировке событий

Давайте еще раз глянем на гравюру Хмельницкого (во время намаза) и сравним его одежду с уставным обмундированием казачков 19-го века.

Обращаем внимание на перевязь, папаху, плюмаж, аксельбанты, поясной ремень, шаровары с лампасами и газыри (!) на гимнастерке черкеске, уставную обувь. Жаль, на гравюре не видно погон эполет, а они наверняка там есть.



Вот генерал-адъютант, числящийся в казачьих частях (в парадной форме). 18 марта 1855 г.:



А это флигель-адъютант, числящийся в казачьих частях (в парадной форме). 18 марта 1855 г.:


Вот еще казачки (1862 г.):


а это афро-абхазский казак с газырями (1890 г.)


Edited at 2017-06-03 10:54 (UTC)

(Удалённый комментарий)
От сеньора по праву сеньора?
Это было бы логично.

Внезапно обнаружил еще одного Богдана Хмеля-Шмуэля, предпочитавшего носить черкеску с газырями.

Имя Шамиль является арабским вариантом библейского имени Самуил (Шмуэль), в переводе с древнееврейского языка означающего "слушайте Бога" или "имя Божье".


Шамиль (1797-1871) — предводитель горцев во время Кавказской войны 1817—1864 годов.





Как тесен мир! :)

Re: внезапно

Шамиль - Эмиль - Емельян

Богдан значит то же, что и Богуслав. По татарски (т.е. тюрски) дан - значит Слава. Тюркский -2й по значению язык в Ра-сии. Иудеи значит то же - Богославцы. Это тоже не имена, а характеристики, как и т.н. фамилии. Хмельницкий - от хмельного бунта на территории Польши (столица Полтава) во времена Екатерины.

Вы имеете в виду бунты трезвости, которые прокатились по 32 губерниям в 1858 - 1860 годах?

Нет. 1648, а реально 1773 г.

я же уже Стеньку Разина находил-
https://en.wikipedia.org/wiki/Rezin
King Rezin of Aram (/rə.ˈziːn/ or /ˈriː.zɪn/) or Rasin of Syria in DRB (Hebrew: רְצִין, Modern rěṣîn, Tiberian răṣîn; Akkadian: Ra-ḫi-a-nu / Ra-qi-a-nu; Aramaic: probably Raḍyan‎‎; Latin: Rasin)
Ризон II — царь Арама, правивший в 740—733/732 годах до н. э. Упомянут в Библии как «Рецин, царь Сирийский» (4Цар. 15:37). Он был союзником израильского царя Факея и врагом иудеев, которые вступили в союз с ассирийцами


Встречал версию, что Б.Хмельницкий вымышленный персонаж.
Символ победы романовых над украинскими казаками.
Богдан Хмельницкий это "богом данная попойка" или "своевременный пьяный мятеж"
и пьяненьких казаков взяли тепленькими.
очень вяжется с Памятник мине и пожару?
История с памятником Минину и Пожарскому
http://igor-grek.ucoz.ru/news/pamjatnik_mine_i_pozharu/2012-03-26-200



Edited at 2017-06-07 09:51 (UTC)

Что ж, спасибо, вовремя одернули.
Думаю, в таких случаях следует смотреть ключевые деяния. Только они и имеют значение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account