Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Условие появления университетов - отступление власти цехов
Веселый
chispa1707
Не обращали внимания на учебные заведения-колледжи,университеты.К примеру,Сорбонна -дата основания 1215,Болонский 1088 и т.д.По логике "цеховой" экономики того времени учебных заведений быть вроде как и не должно.Знания распределяются внутри "цеха" и левым людям даны быть не могут.
По идее учебные заведения "для всех" должны появиться только с крушением старого типа экономики и вообще уклада жизни.

  • 1
А обучение на греческом и латыне в университетах - язык цеховиков (профязыки). "Левые люди" эти языки не понимали и никогда на них не говорили.

Цеховики говорили на всех языках.
Болгарские портные Стамбула, объединенные в гильдию, говорили на болгарском.

О каких университетах до появления современной математики хотя бы уровня Ньютона и Лейбница может идти речь?
Может, в тех университетах учили служителей церкви?

Большей частью именно так.
Аргумент принимается.

О каких университетах до появления современной математики хотя бы уровня

В тех университетах математикой не увлекались. Правда, и в современных ей увлекаются не многие :)

Цитата отсюда http://mirznanii.com/a/225542/srednevekovye-universitety (http://mirznanii.com/a/225542/srednevekovye-universitety)
Средневековый университет включал в себя следующие факультеты: юридический, медицинский, богословский, философский.

А цеха это производство разных полезных вещей. Если переводить в современные понятия цеха и цеховое обучение это колледж/ПТУ/ФЗУ где учат практическим навыкам и профессии, а средневековый университет это что-то гуманитарное не связанное с какой-либо ремесленной профессией. Поэтому университеты и цеха легко могут существовать одновременно у них разные области деятельности их интересы не пересекаются никак.

Edited at 2017-06-27 19:02 (UTC)

Похоже, эти университеты строго цеховые, церковные. Здесь все науки из разряда церковных.

Это Сорбонна в лучшем случае конец 18 века, о чем тут речь? Стеклянный потолок?!!! Масонские символы! Какая еще средневековость и цеховые училища.... хотя ну да именно цеховые училища!!! :::-))))

sorbonne-grand-amphi.jpg
interer-universiteta-4.jpg

Тут вопрос университеты ДЛЯ ВСЕХ? Нет,только для тех,за кого оплатили учёбу.А это всегда было не дёшево.Существование университетов не отменяет цеховые отношения,цеха вполне могли быть грантодателями для различных научных изысканий,проводимых в университетах и оплачивать обучение своим протеже.После БП университетам сильно прибавилось работы и возросло их количество.

безусловно только с "крушением" старого типа экономик

Болонский университет был учрежден как религиозное учреждение.
Неаполитанский университет, учрежденный 5 июня 1224 года при короле Фридрихе II, был заведением с юридическим уклоном и готовил управленцев для королевства.
Конечно, Италия славится своими цеховыми традициями, но властьпридержащие нуждались в квалифицированных менеджерах распространению опиума для народа и сочинению законов, обязывающих оплачивать нужды сеньора.

Re: безусловно только с "крушением" старого типа экономи

Да, как религиозное - отлично подходит.

Карта мира - это карта путей сообщения.
Альмагест Птолемея включает в себя полный комплекс астрономических знаний того времени. Кла́вдий Птолеме́й — астроном, астролог, математик, механик, оптик, теоретик музыки и географ. Он мог жить и работать лет 300 назад считается, что в Александрии, которая на Ниле.
Птолемей не сам создал альмагест, работал целый цех людей знания того времени, которые систематизировали информацию получаемую от торговцев, миссионеров, первооткрывателей (завоевателей). Однако информация стекалась к нему со всего известного тогда мира, а значится мир был без границ:))))

Да чего-то я тормознула. К чему я вела. Не следует путать религиозные культы с научными. Это две разные, прямо противоположные вещи. Храм науки создавался в пику религиозному мракобесию.

Цеха и гильдии - это спускали людишкам технологии сверху, строго по разнарядке.
А мы потом дивимся на венецианское стекло или каменное литьё. Университеты - да, гуманитарщина.

Были же ещё Академии и Ордена, вроде.
А так же Союзы и Артели. А у Мастеров - Школы (Скалы).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account