Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Легенда о происхождении Байкала
Веселый
chispa1707
попалось тут интересное
http://baikalfund.ru/library/legends/index.wbp?doc_id=023eac5c-219a-44ad-becf-dea284ea29d5

О том, как произошел Байкал

О том, как произошел Байкал, раньше старики так рассказывали. На Земле земли не так уж много. Каждому известно, что отроешь яму на несколько саженей, а то и того меньше, и сразу пойдет разный песок, глина., камень и другая разная порода. Чем глубже копаешь яму, тем меньше земли, все больше камень идет, да разный грунт, которого на земле не видно. А дальше, в самой глубине земли, одни камни идут, а еще дальше вода. Разный камень в земли лежит. Есть и такой, на который водой капнешь - он начинает кипеть и разваливаться. Такого камня в глубине земли много лежит, куда больше, чем на поверхности. Вот и случилось лет тысячу назад: глубоко в земле сошлись вода и камень. Как они сошлись, то закипели. Куда пару деваться? Он полез в разные стороны и сдвинул землю с места, и пошла она волной и пуще того заколебала всю землю. Так бурлила земля в глубине, бурлила, а потом вода и пар вырвались наверх, и покрыла вода низкие места. Дальше она идти не могла, кругом были горы, вот и получился Байкал. Он никогда не убывает, потому что его всегда из-под земли вода подпирает, а та вода, говорят, с Ледовитым океаном в родне живет. Раньше старики часто запросто рассказывали: разобьет лодку на Байкале, а доски в Ледовитом находили, или что потонет в Ледовитом - на Байкале всплывало.

Записано от Е.Д. Перфильева, пос. Поворот Кабанского аймака Бурятской АССР, 1949 г.
Нашлось тут:
https://aftershock.news/?q=node/540777

И там такого много:
Кабанские буряты рассказывают предание, в котором говорится, что однажды земля содрогнулась и в ней образовалась трещина, в которой запылал сжигающий все вокруг огонь. Люди начали просить могучих бурханов о спасении, но те не услышали их молитв. Тогда люди начали просить: «Бай, гал!», что означало: «Огонь, остановись!» И огонь, услышав эти слова, стал утихать. В том месте, где он пылал, образовалась огромная впадина, которая впоследствии наполнилась водой, и так образовалось озеро Байгал.

Бай гал - стоящий огонь.

Баргузинские буряты рассказывают, что задолго до этого [здесь] не было Байкала-моря, а была земля. Возможно, что имя Бай гал значит Стоящий огонь, и предполагают, что потом огнедышащая гора, провалившись, превратилась в воду, образовав большое море по имени Байгул.



Огонь, вода, кипение и лед - это могут быть и наши любимые метангидраты, которых, кстати, на Байкале полно.

А вот и отголосок недалекого катастрофического прошлого:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB_(%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2)


Залив Провал образовался после 10-балльного землетрясения в ночь с 31 декабря на 1 января (по новому стилю с 11 на 12 января) 1862 года. Тогда Цаганская степь, площадью 200 км², погрузилась под воды Байкала. Северная часть нынешнего Провала до его образования была заливом Байкала, называвшимся Старый Сор. Из образовавшихся во время толчков трещин на поверхность стала выходить вода. Местные жители срочно эвакуировались из затопляемой местности, взяв лишь самое необходимое.

Первые толчки произошли вечером 10 января. Вторые последовали 11 января. Третьи и наиболее сильные толчки пришлись на 12 января. В 14 часов послышался сильный подземный гул, после чего через образовавшиеся трещины во льду Байкала вода стала медленно затапливать Цаганскую степь, в которой находилось 310 домов и 357 юрт. Пострадало приблизительно 1300 жителей пяти бурятских улусов[2]. Погибло 3 человека[3].


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%8F%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5_(1862)

  • 1
Да, проседание шельфов определенно именно так и происходило.
В том же темпе.
Вопрос о замерзании тоже интересен. В Байкальском случае вода снизу шла тепловатая. Однако скот быстро замерз. Могли иметь место физико-химические причины отбора тепла.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account