Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мелитополь. Чернозем под песком
Веселый
chispa1707

В копилку фактов.


"...объясняет этот факт уникальной местной почвой - здесь под поверхностным слоем песка на глубине 60-70 см лежит чернозем." Это Мелитополь, Украина.
Я не геолог, но, насколько я знаю, "чернозём (от рус. чёрная земля) — богатый гумусом, тёмноокрашенный тип почвы, сформировавшийся на лёссовидных суглинках или глинах в условиях суббореального и умеренно-континентального климата при периодически промывном или непромывном водном режиме под многолетней травянистой растительностью.(Вики)
А тут - раз, и на глубине более полуметра под песком!

  • 1
Вот ведь фантазия у людей. Объяснить не могут, значит, оба-на! Так и должно быть!
:)

ой- не знаю, в какой части Мелитополя)
Степная зона, в соседней Херсонской вообще есть зыбучие пески. Старики рассказывали что ветрами наметало ранее дома по крышу. Почва-супесь. Засаживали регион лесополосами, акации. Вдоль дорог - тополя. город большей частью так -же, микрорайоны.

"...Мелитопольская черешня начиналась не как бизнес, а как забота о здоровьи местного населения.
Почти 200 лет тому назад местный земский врач Андрей Корвацкий привёз в Мелитополь из Европы
саженцы разных фруктовых деревьев. Посадил, наблюдал - и увидел, что лучше всех прижилась черешня.
Объясняется этот факт уникальной особенностью местной почвы - здесь под поверхностным слоем песка на глубине 60-70см находится чернозём. Для черешни - то что надо.
Весь выращенный в своём саду урожай Корвацкий бесплатно раздавал людям.
Сегодня Украинский реестр черешни, в котором 44 сорта, на 80% состоит из сортов выведенных в Мелитополе..."

Это культурный слой, понимаете! С дедов наших песку насыпало, много их там жило долгожителей тогда...

(Удалённый комментарий)

Нормально )

Я не могу обеспечить Украине вулканических условий - их там нет и не будет.
Поэтому коренное население Канарских островов отсутствует почти целиком, а на Украине - лишь наполовину.

Офф топ, тоже в копилку.

Почему в Средневековье наши предки не делали твердые сыры?

– Проблема была в том, что есть телятину почиталось в Московском государстве великим грехом. Жуткое свидетельство этому мы находим в книге Якова Рейтенфельса, написанной в 70-х годах XVII века: «Телятины [на Руси] все упорно сыздавна, не знаю, по какой причине, избегают до того, что царь Иван Васильевич [Грозный] приказал бросить в огонь рабочих, строивших крепость в Вологде, за то, что они, вынужденные голодом, купили и зарезали теленка».

– Профессиональное (а не домашнее, кустарное) производство сыра начинается у нас лишь в XVIII веке. Петр I приглашает в страну первых сыроваров – до этого в нашей стране сыр не «варился», а лишь «созревал», как творог. Почти через столетие в России возникает первый сыродельный завод. «Лотошинский сыр» – это забытое сегодня название было весьма популярным в начале XIX века. Ведь именно в селе Лотошино Московской губернии, принадлежавшем князю Ивану Сергеевичу Мещерскому, в 1812 году открывается сыроварная фабрика, руководить которой приглашен швейцарский мастер Иоганнес Мюллер. Именно здесь начались эксперименты по изготовлению швейцарских сыров на русской земле. Они оказались на редкость удачными. Прошло 20 лет, и А. С. Пушкин написал о «прекрасном швейцарском сыре из Лотошина». Мещерский сыр высоко ценился и закупался для лучших магазинов и ресторанов Москвы и Петербурга.
http://roskachestvo.gov.ru/press/articles/pavel-syutkin-o-rossiyskom-syre-i-syre-v-rossii-/

Как раз сегодня наткнулся на отношение у коровам на Кубе. За убийство оной можно сесть - сильнее, чем за убийство человека. Индия и Куба - явные реликты начальной фазы одомашнивания коров. Ну, а мы чуток раньше эту фазу прошли...

Ну и еще знаковая дата - после 1812 года

  • 1
?

Log in

No account? Create an account