chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О связи распада метагидратов с природными катастрофами

Вдогонку про катастрофу, толкнувшую нашу историю. Почитал еще о Цаганском землетрясении 1862 года - картина настолько соответствует нашим представлениям о глобальной катастрофе, что даже удивительно. Сначала ссылка на статью:
http://www.baikal-center.ru/books/element.php?ID=98355

Теперь цитаты.
На устье, где стояли русские деревни, сильный удар отмечался с севера, т. е. от Байкала. Земля дала трещины, из которых фонтанировал песок с водою; из колодцев выкинуло грязь и воду, заливавшую в некоторых местах целые дворы. В Кударинской слободе удар в нижних частях селения был так силён, что песок, выброшенный из трещин, выбивал поло­вицы в избах, а вода, появившаяся одновременно, затопила землю на 30-40 см.

Вот и связь катастрофы и песчаных залежей поверх старой почвы.

...кинулись назад, на байкальский лёд, который в то время оставался неподвижным. Едва только успели они отбежать, как волна, поднявшая их, быстро устремилась на берег, снесла зимовье и прошла на две с лишком версты вглубь земли, уничтожив стоявший на пути лесок. Возвратившись спустя нескольких минут в Байкал, волна разломала прибрежный лёд. Рыбаки едва спаслись, по плавающим льдинам пробираясь на берег. От зимовья не осталось и следа. Женщину, находившуюся в зимовье, унесло и мёртвою затёрло между льдинами. Проезжавший мимо зимовья всадник пропал, нашли только части его костюма.

Вот и размочаленные трупы мамонтов.

Кударинская степная дума офици­ально донесла, что в одном из улусов земля дала трещину, из которой показалось пламя, опалив­шее столб и щепки около него.

Выброс газа. Этот был небольшим, да и дело происходило зимой - обошлось без сильных взрывов. В случае "Тунгусского метеорита" , мне кажется, не обошлось.

По макросейс-мическим данным, по преобразованиям рельефа (вертикальные смещения берегов разлома при зем­летрясении превышали 4,2 м)

Проседание прибрежных участков земли.

Думаю, картина получается несколько сложнее стометровой потопной волны. Мне она представляется такой - местами была волна, местами проседание грунта с выделением из-под земной поверхности воды с песком и газа. Все это сопровождалось сильнейшим землетрясением и взрывами выделившегося газа. Кроме того, происходило и разжижение грунта, т.е. под ногами хляби разверзлись. Хляби эти быстро замерзли, причем не сверху, а снизу. Окончательно был затоплен шельф Северного ледовитого океана, да и не только он. Все эти процессы наблюдались и в естественной модели - при Цаганском землетрясении.
А в некоторые места, например на Русскую равнину никакая волна и не приходила, судя по всему. Зато все было засыпано снегом и песком толщиной в десятки и сотни метров. Это наш знаменитый Ледниковый период, о котором сломано столько копий. Последствия таяния этого быстро образовавшегося ледника мы можем видеть в центральной России повсеместно, в виде пойм рек, огромных по сравнению с современным размером этих самых рек. Причем именно в поймах рек на возвышенностях сохранились остатки доледниковой реликтовой флоры - что не удивительно, т.к. в этих местах ледовый покров был размыт максимально быстро, и семена реликтовых растений не успели погибнуть.
Ну и в более отдаленных и теплых местах вместо снега наблюдался многодневный дождь, отраженный в легендах о всемирном потопе.
И, наконец, процессы, принимаемые ныне за глобальное потепление это просто последствия того гиперувлажнения. Теперь "лишняя" вода, попавшая на сушу после катастрофы постепенно перемещается в океан, а мы принимаем это "всемирное осушение" за глобальное потепление.

Мамонтов заморозило из-за того, что поток воды из Северного Ледовитого океана содержал большую массу метангидратов.

Метангидратам не обязательно для этого плыть из океана - они были и есть в земной толще везде. Землетрясение, проседание земли и ее затопление это и есть следствие быстрого разложения газовых гидратов. Цепная реакция, такая же, как и на Байкале, только на огромной площади, под современным океаном и под современной Сибирью. Наверх газ и вода с песком, уносящие тепло, оставшаяся внизу вода и лед приобретают резко отрицательную температуру, причем по всему содержавшему их объему. Отсюда и многосотметровая толщина вечной мерзлоты - там и раньше был, в общем то, лед, а теперь он становится перемороженным.
Поэтому и поверхность с мертвыми мамонтами и прочими последствиями катастрофы замерзает снизу, а не сверху. Сверху проморозить такую массу грунта проблематично - каждый может это видеть зимой, метр-два замерзает, а под этим слоем теплый, не замерзающий грунт.

Голословное утверждение. Шахтёры Донбасса или Кузбасса очень удивились бы если бы узнали, что рядом есть метангидраты.

И тем не менее, хотя, конечно, не есть а были.
Далее ссылки на работу
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

http://criticallife.ru/wp-content/upload
s/2017/03/70.pdf

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Т.е. целенаправленным поиском следы газовых гидратов находятся всегда

Источник этого богатства очевиден - это обычные в космосе вещества, попавшие на Землю при ее формировании.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений


Вы вообще имеете представление, что такое "вечная мерзлота" в районах Восточной Сибири?
Там 99% это вода в виде льда, остальное песчаная взвесь.


Сомневаюсь насчет 99%, в остальном не вижу противоречий со своей гипотезой.

Любопытно, как Вы это установили?
И какова была скорость замерзания "снизу" всей толщи воды, с учётом, что "вечная мерзлота" имеет в глубину сотни метров?


Рассуждениями с позиции здравого смысла.
Скорость оценить не могу, но она близка к "почти мгновенно" - мерзнет то не через какую-то поверхность, через которую происходит теплообмен, а по всему объему, содержавшему газовые гидраты.
А Вы можете оценить скорость замерзания при замерзании "сверху" на сотни и тысячи метров?

А теперь объясните, чем процесс замерзания "сверху" принципиально отличается от процесса замерзания "снизу"? Почему "снизу" можно замёрзнуть на сотни метров по вертикали, а сверху только на 2 метра..

Скоростью и результатами отличается. При замерзании сверху мы ограничены температурой сверху, площадью поверхности, через которую идет теплопередача и параметрами сред, теряющих и получающих тепло. При замерзании снизу у нас нет этого ограничения - баллон с газом, у которого открыт вентиль охлаждается по всему объему.

Чтобы не пропало - наткнулся на замечательное исследование Тунгусских событий 1908 года.

http://www.npncvp.ru/publikstatyi/Tungus
meteorite.pdf
19. Из записки Л.А. Кулика: «...в котловине, наконец, у северо-восточного ее участка,
обнаружил десятки плоских кратеров-воронок, до нельзя схожих с лунными. Их легче
всего было заметить в тундре, обожженной и не успевшей еще восстановить как
следует весь свой растительный покров. Воронки имели самый разнообразный
поперечник, но чаще - от 10 до 50 метров; их глубина не превышала в общем
4 метров, а дно было уже затянуто болотным моховым покровом». В западном
участке «... были установлены депрессии, характеризующиеся заметной разницей
уровней (до 2,5-3м на расстоянии 5-10 м) и отличным от остального дна к северу
характером своих донных отложений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments