?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Римская империя как система
Веселый
chispa1707
Римская империя - это не государство и даже не союз государств.
Это система отношений (ООН).
Типа римского права или магдебургского - стандарты отношений.

  • 1
Государства в современном понимании там не было и быть не могло. При такой низкой информационной и логистической связности максимум, что может быть - набор территорий вокруг городов (сейчас это называется "посёлок городского типа"). Диаметр такой территории примерно равен 30-40 км (пеший день пути).

Большинство населения планеты так и живёт до сих пор. Ну да, государства сейчас как бы есть везде, но по факту в жизни большинства людей государство это просто новости по телевизору и специфичные бумаги (точнее, названия на бумагах, сами бумаги везде одинаковые примерно). От 20 до 40 километров в диаметре и английские графства, и французские, и голландские - система одна, логика одна.

Edited at 2017-08-13 03:48 (UTC)

В этом смысле современные США со своей системой отношений (независимые Конгресс, сенат, суд, СМИ) воспроизводят римские отношения (pax Romana).

Не только в США, но и по всему миру - Pax Americana. Если правительство какой-либо страны было выбрано без согласия вашингтонского обкома, то оно может быть объявлено нелегитимным, санкции и все такое.
В Римской империи была примерно такая же система: без божьего помазания - возложения короны на голову монарха из рук великого понтифика (папы римского) - монарх считался нелегитимным и его власть держалась только на военной силе. Папские войска карали таких самозванцев, а войско собиралось со всей Европы "легитимными" королями.
Если брать по традиционной временной шкале, то классическая античность - это вторая половина 15 - первая половина 16 века: папские воины и воины СРИГН носили кожаные ленточные юбки и мускульные панцыри-кирасы (римские легионы). А скульпторы того времени типа Микеланджело и Челлини, научились делать скульптуры и бюсты полыми из раствора мрамора и различных сплавов металлов путем литья: глиняная форма - тонкий слой воска - опять глина... а потом воск термически удаляют и заливают специальный раствор мрамора или расплавленную бронзу или чугун. Ну а нам все это преподнесли как Ренессанс.

Формат сотрудничества городов-полисов, стоящих в устьях рек.

Город мог состоять не в одной империи. а в нескольких.

Edited at 2017-08-13 13:21 (UTC)

Даже сейчас есть города на територии одного государства, принадлежащие другому государству.
Пример:Бюзинген принадлежит Германии и Кампионе — Италии оба находятся в Швейцарии.

Это анклав.

Я про города как субъекты экономических отношений и военных союзов: ООН, НАТО, ВТО.

Феодальное устройство или личная уния

Система личной унии и ленной присяги (омаж).
Пример:Владения графов Тулузских были столь же обширны, как и земли, прямо подчинявшиеся французской короне. Страна «языка ок» (langue d'oc) не отличалась особым могуществом, хотя и обладала независимостью. Статус графа Тулузского, вассала короля Франции, почитался ниже, чем, к примеру, статус графа Шампанского или герцога Бургундского. Однако от Тулузы до Парижа далеко, наречие севера Франции отлично от южного, и власть французского короля на юге в значительной мере номинальна. С другой стороны, граф Тулузский получил часть своих доменов от английского короля, сюзерена еще более далекого и тем более – номинального. Крупные вассалы графа Тулузского одновременно являются вассалами короля Арагона, который в Лангедоке владеет Монпелье и виконтствами Карла и Мийо. Арль – имперское владение...
В СРИ тоже не всё ладно, только при Рудольфе Габсбурге удалось хоть как то уррегулировать статус имперского владения и разделить империю на 6 округов. Единой же власти так и не удалось достичь до краха 1806г.

Re: Феодальное устройство или личная уния

То есть масса образований зашли в глубокий тупик взаимной многослойной иерархии, - как связанные по рукам и ногам. И патрилинейность эту управленческую проблему решала - на корню.

Вот всегда был уверен, что в основе событий реальной истории в большинстве случаев лежат позитивные устремления.

Re: Феодальное устройство или личная уния

"И патрилинейность эту управленческую проблему решала - на корню." - а как она ее решала? Я не вижу матрилинейности в средневековье. Женщина, и тем более, передача прав с учетом женской линии, это скорее современные тенденции... типа оставление детей матери при разводе при прочих равных за супругами.
А такие явления как "Бабушка всей Европы" только и подтверждают основное правило передачи прав по наследству по мужской линии: бабы наследников производят, и даже влияют на их престолонаследие (битва Софьи Палеолог с Еленой Волошанкой... и др. ист. примеры), но на троне сидит Муж. И чем больше муж сыновей себе нарожает, тем лучше страховка, что кирпич или табакерка не упадут ему на голову (хотя и это не гарантия).

Re: Феодальное устройство или личная уния

Вы в данном случае отождествили матрилинейность наследования с гинекоцентризмом.
Матрилинейность это когда у ребенка самый близкий родственник-мужчина - дядя, точнее, единоутробный брат матери.

Про порох можно говорить бесконечно. ПО классической истории в середине 14 в на Руси было таки ручное огнестрельное оружие - типа в музее лежит себе. Между рыцарями Вальтера Скота и стрельцами Грозного нет никакой временной задержки.

Порох - уголь, сера, селитра. Уголь как то вот к северу - там деревья растут. Сера - есть месторождения кое где. Селитра - ну тут совсем просто, берем навоз, солому и известку... Да вот беда, таким способом можно в пробирке получить щепотку, но никак не в яме в сарае. Что уж говорить о качестве - либо не выстрелит, либо ружье разорвет. Ну не разорвет, так спусковой механизм испортит - и все это из одной и той же баночки.

Есть комедия про египетских жрецов, которые де жевали соду и были долгожителями. Что то у нас от соды никто особенно не оздоровился. Есть игра слов - натр (сода) и нитр (селитра). В Египте таки было месторождение селитры. Само собой напрашивается версия.

Средневековые сражения выигрывались уничтожением 30% противника - остальные разбежались. Несколько залпов самого несовершенного огнестрела и сражение выиграно. Эффективность огнестрела на порядок против меча.

Построить империю на железе - себе дороже. Если избу кое как можно срубить каменным топором, то телега и подкова без железа ну никак. Нет у крестьянина железа - нет налогов.

Построить империю на контроле проливов - это при тотальной натуральной экономике, когда без заморских товаров вполне можно обойтись - не серьезно.

Другое дело порох. На порохе вполне можно создать империю, где туз круче короля. В экономике порох совсем не нужен, только для войны. Не обязательно выдавать вассалам порох заранее - они и простыми мечами по малому повоюют. Порох нельзя захватить - владелец его просто взорвет при осаде. Порох относительно легок - его нужно не много. Те, кто добывает сырье никак порох не изготовят - у них есть сера, но нет селитры. А намешать три компонента можно и в сарае.

Таким образом какие то там голдштинцы вполне могли бы создать свою пороховую империю. Так как они были бы заинтересованы в поставках сырья из очень дальних регионов - они за соблюдение торговых правил.

Можно предположить, что приключения Стеньки Разина - это контроль за месторождениями серы в поволжье и блокирование поставок серы вверх по Волге, и через Босфор.

Мытарь - коллектор европы вполне мог существовать на основе порохового арбитра. Некий пороховой туз легко дает кредиты королям в виде пороха - все равно же все потратят. А потом может выдать порох их противникам.

Пороховой империи как бы даже не нужны налоги, т.е такого рода империя могла существовать задолго до развития военной логистики - порох относительно легок.

Пушки с берега палят - показывая что у них есть порох и с ними шутки плохи. Фоменко главами расписывает пушки раннего средневековья, начиная с огнестрелов на барельефе библейского Пергама. Таки да, встречаются источники о европейских винтовках раннего средневековья - те еще источники. За порох можно и Луизиану продать, особый ресурс. Т.е. теоретически мог существовать пороховой арбитр для такого рода сделок.

Порох можно вычистить из истории, а вот с месторождениями посложнее будет.

во время отмечания Нового ГАДА в Петровской России не только устраивали фейерверки но и палили нещадно из всех пушек.
в 1710 датский посланник Юст-Юдль писал "Трудно себе представить какая масса пороха выстреливается за пирами и увеселениями. при получении радостных вестей.на торжествах и салютах.ибо в России порохом дорожат не более чем песком. и вряд ли найдешь в Европе государство,где бы его изготавливали в таком количестве и где бы,по качеству и силе,он мог сравниться с здешним"
А ВЫ ГОВОРИТЕ ....

Интересно-интересно! А откуда дровишки? Откуда у Петра столько пороха?
Пушки из колоколов отливал. А пороху у него, оказывается, завались?

посмотрите якобы указы Петеньки за 1712 год(стр.806) -
"а железа Сибирскаго брать по 10000 пудов из Сибирскаго приказу....по 4 гривны за пудъ....построить заводы где ружье фузеи пистолеты сверлить и отбирать..." ЧЕМ СВЕРЛИТЬ????ГДЕ СТАНКИ СВЕРЛИЛЬНЫЕ ПО СТАЛИ???
ладно читаем дальше-
стр781-"у пороховщиков что живут на козьем болоте скупать у Семена Кириллова селитры не литрованной 15 бочек.например 150 пудов ,да и у других пороховщиков ,которые живут на том же болоте у Ивана Родионова съ товарищи 12 человек,скупать в розницу порох по 4\5 и по 2 пуда и по 10 и 7 фунта с человека - всего весом 76 пудовъ 4 фунта..."
по этим указам поставкой пороха ,селитры в Артиллерийский указ занимался приказчикъ Стелс,а после его смерти его вдова Варвара, Иванова дочь, с сыном..."
в общем все поставщики в армии Петеньки- частные купцы.

Edited at 2017-08-14 20:10 (UTC)

http://cat-779.livejournal.com/417586.html
и в комментариях там интересное есть

Я поразмыслил и берут сомнения в раннем введении золотого стандарта британцами. Скорее всего что ввели как и россия в конце 19 в но подготовились и сочинили историческое прикрытие.
А банковское дело да, у них было сильно развито и банковская гарантия заменяет золото сама по себе. Почему к примеру буржуи быстрее развиваются - потому что торговля, новые разработки и новинки технические покупаются частями - аванс плюс выплата под слово подтверждающее вашу репутацию от одного банкира другому банкиру, а с марксистов берут всю сумму сразу предоплатой так что денег хватает только на бу металлолом, неликвиды и просроченные товары.

  • 1