?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Незамеченная связь
Веселый
chispa1707
Именно промышленная революция поставила крест на крепостном праве: паровая машина и многошпиндельный ткацкий станок поставили крепостников на грань разорения, и те принялись поспешно сбрасывать "неликвидных" рабочих и крестьян. Вот подходящие свидетельства:

1864 год. Купцы Г. Л. Кашаев и И. В. Васильев в деревне Некрасино строят небольшую текстильную деревянную фабрику на 50 станков и паровым двигателем. Это первое заслуживающее доверия упоминание о ткачестве в России – с именами, географией и отвечающими своему времени техническими деталями.

1863 год. Наконец-то стал известен и богат немецкий промышленник Якоб Георг Бодемер, который изобрел ПЕРВЫЙ льно-ткацкий станок, работавший ОТ КОННОГО ПРИВОДА. Его станки уничтожались рабочими несколько раз.

1844 год. Немецкие ткачи бунтуют против внедрения станков и замену мануфактур и надомных ткачей фабриками. Этой теме посвящена драма Герхарта Гауптмана «Ткачи» («Die Weber», 1892), рассказывающая о восстании ткачей в Силезии.

http://fakexixcentury.blogspot.com/2012/06/blog-post.html

То есть машина стала одерживать верх не ранее второй половины XIX века, что превосходно подтверждается сведениями о технологических прорывах.

http://fakexixcentury.blogspot.com/2012/06/blog-post.html

То есть, буржуазная промышленная революция в Англии XVII века - совершенный блеф, что подтверждается данными о реальных сроках освобождения крестьян в Европе.

http://the-small-joys.blogspot.com/2012/05/blog-post_14.html

  • 1

крепостное право

А было ли крепостное право вообще? Изюм считает, и я с ним согласен, что за "отменой крепостного права" на самом деле скрывается приватизация земли, причём не только в России, но и по всему миру. А до "Нового Мирового Порядка" (он же "Второй Рейх") собственности на землю не было вообще, как сейчас нет собственности на воздух. Считается, что существенная часть земли в России во время крепостного права принадлежала крестьянской общине, а во время отмены крепостного права эту землю у крестьян отобрали и отдали в собственность помещикам. Одновременно с этим по всему миру происходит раздача якобы ничейной земли в частную собственность. В США это, например, называется "Хоумстед". И в Японии во время революции Мэйдзи (очень похожего внешне на Михи - великого князя Михаила Николаевича Романова) тоже раздавали землю в частную собственность.

Почитайте примечания Энгельса ко второму изданию "Манифеста Коммунистической Партии" (1888). Он там весьма недвусмысленно намекает, что на момент первого издания "Манифеста" (1847) никто и не подозревал, что земля может быть в частной собственности вообще.

Re: крепостное право

С землей, скорее всего, так и есть.
А крепостное право - нормальное право племенного вождя.

А почему вождь не должен давать несогласному уйти из племени без его (вождя) разрешения? В чём тут выгода вождя? Наоборот, насильно удерживать такого человека в племени опасно, в первую очередь для вождя. Да и кормить ушедшего не надо, в отличии от насильно удерживаемого.

Edited at 2012-10-07 09:12 (UTC)

Re: Право вождя

Вождь просто ИМЕЕТ ПРАВО - как старший.

нормальное право племенного вождя

Нет. Это, скорее, нормальное право на любой ограниченной территории, сравнительно удаленной от больших городов с возможностью выбора приложения своих сил. Крепостное право и сегодня работает практически по всей России, где работяга привязан к земле наличием семьи и хоть плохонькой, но, квартиры - машины - дачи.

Паровая машина

Паровая машина - это в первую очередь мобильный источник механической энергии - для судов и паровозов. А все стационарные станки приводились в движение от водяных или ветряных мельниц. На Урале целая культура сложилась индустриального использования механической энергии текущей воды для вращения станков. Эти установки во время Второй Мировой Войны ещё активно использовались эвакуированными.

  • 1