chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Русский гений

Встретил утверждение, что Иван Сергеевич Тургенев был чиновником по особым поручениям, и занимался в Париже тем, что на современном профессиональном сленге разведчиков называется "активными мероприятиями".

http://www.proza.ru/2011/05/22/768

Понятно, тут же вспомнил о генеральском звании и служебных связях А. С. Пушкина с охранкой. Ну, и Лев Толстой - в той же компании, и залетный игрок Достоевский, и так везде - вплоть до продажного А. Толстого, неизвестно кем вытащенного наверх Шолохова да лагерного стукачка Солженицына.

Меня давно преследует мысль, что все или почти все "русские гении" распиарены охранкой. Вдесятеро большее число подлинных русских гениев надежно похоронено в силу ее нетолерантности к власти. Может, именно поэтому русская литература столь скудна и лжива. Не только русская, впрочем...

Утверждение о лживости русской литературы может показаться неадекватно резким, но, окидывая взглядом личное прошлое, я вижу массу ключевых, самых важных аспектов, оставленных за рамками литературы. И ровно то же я вижу, когда анализирую исторические сведения: Толстой, Пушкин, Достоевский, Чернышевский, Тургенев замолчали столь многое и столь важное, что считать их выразителями духа своего времени становится невозможным.

Иногда подлинное проскакивает - у авторов, так и оставших в рамках 20-тысячного тиража.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments