chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О мальчиках, девочках и взрослых мужчинах

Оригинал взят у tito0107 в О мальчиках, девочках и взрослых мужчинах
На днях alexander_pavlнаписал пару постов, вызвавших острые дискуссии. (Можно смотреть 1, 2, 3, 4). Он задался вопросом: почему во многих советских книгах девочки-подростки так часто влюбляются во взрослых мужчин и очень редко в ровесников (ну, или мальчиков на 2-3 года старше)? Что это, комплекс Гумберта Гумберта у писателей и режиссеров?
Думается, здесь есть еще один аспект. Дело в том, что представление, согласно которому жених должен быть намного (лет на 10-15) старше невесты (а сама невеста должна быть очень юной) широко распространилось веке в 19-м, т.е., грубо говоря, в «длинную викторианскую эпоху». Во времена более ранние такое мнение было распространено только в высших слоях общества.
На ранних стадиях общественного развития в брак вступают очень рано, брачный возраст определяется физиологическими потребностями человека. При этом, нередки случаи, когда жених еще моложе, чем невеста. «Мой Ваня моложе был меня, мой свет, а было мне тринадцать лет». Ване, стало быть, 11-12. Конечно, девочки созревают в среднем чуть раньше, чем мальчики (хотя в жизни и обратную картину приходится наблюдать), но для 14-летней девочки беременность и роды при тогдашнем уровне медицины могли закончиться катастрофой, а вот мальчику в том же возрасте заделать ребенка – никаких проблем. А вырастить – семья поможет.
Идея о том, что мужчина должен быть старше жены и идея о том, что он должен быть единственным кормильцем (т.е. не рассчитывать на родственников и общинников)идут бок о бок. То есть мужчина должен быть «состоявшимся», а состояться он может только к определенному возрасту, после нескольких лет успешной карьеры.
Разумеется, это стереотип, и в ту эпоху было много семей, когда мужчина был ровесником своей жены, или младше ее (порой, намного младше: юноши женились на богатых вдовах, и «пересидевших», но состоятельных девицах).
Так вот, в советской (послевоенной) культуре было много «викторианского». Дети воспитывались на литературных примерах из прошлого века, какое-то время существовало раздельное обучение, а девочки одевались в форму, почти не отличимую от платья гимназисток. И представления о семье во многом оставались викторианскими. Что довольно странно, ибо экономический базис был совершенно другой: работали обычно оба супруга. Но навязываемые сверху культурные стереотипы были совершенно оторваны от жизни.




Вишняков И.Я. Портреты М.С. и С.С. Яковлевых, ок. 1756. Здесь мужу 14 лет, жене 18.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments