Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Политическое многоженство
Веселый
chispa1707
1820 г. января 1 - Насильственное отбитие Ермоловым Тотой, жены Искандера, жителя с. Кака-юрт (Дагестан) и заключение с ней кебинного брака, от которой родились сыновья Аллах-Яр (Север), Омар (Клавдий), и третий, неизвестный по имени, и дочь Сатиат (София-ханум).
1822 г. февраль - Вступление Ермолова в кебинный брак с уроженкой Буглена (Дагестан) Султанум-Бамат-Кызы, от которой имел умершего в младенчестве сына Исфенди-ара.
Была и третья жена, и тоже в Дагестане.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Цель браков - вступление в управление племенем в качестве регента совместных детей.
Почему именно Дагестан? А там нашли месторождение ртути, по тем временам это товар № 1.
И Ермолову были нужны юридические права на земельные участки. Это гипотеза.

ЦИТАТА О КЕБИННОМ БРАКЕ: муж не обязан содержать жену и обеспечивать её жильём; ни он не наследует от неё, ни она не наследует его имущество.
Однако ребёнок, родившийся от временного брака, является законным и обладает равными правами с его детьми от постоянного брака.
Этот ребёнок имеет право на полное содержание со стороны отца вплоть до достижения им возраста, когда он в состоянии обеспечивать себя сам.

КОММЕНТАРИЙ:
Здесь сказано все основное. Ребенок полноправен, но отец его опекает до совершеннолетия.
Это - стандартная схема прихода к власти во всем античном мире. Примеров - реально тьма.

Комментаторы обычно подают эту тему довольно сально - игнорируйте.
Законоведы, вводившие эту норму, были предельно серьезны, здесь фривольности - ноль.
И кончено же, здесь - лакуны. Я смотрел исламское законодательство о наследстве, мягко говоря, оно заметно больше этой цитатки.

Последние записи в журнале

  • chispa1707. Новым френдам

    Я занят ревизией истории. Меня не устраивает ни 300 лет ига, ни 300 лет крепости, факты говорят, что эти данные подложны. Величием Руси не…

  • Как выглядит история (в индексах базы)

    Сразу ссылка на файл: http://fayloobmennik.cloud/7118272 Свел все сочетания регионов и типов событий с 1 по 1769 год включительно. 50 тысяч…

  • Текущее

    В Восточной Европе событий заметно больше, - порядка девяти тысяч. Есть соблазн попытаться обработать данные иначе, не все 100 % вручную. Чешу репу.…


  • 1
На счёт Ермолова,находка-супер!Бомба!Возможно жены были нужны для контроля дороги в Закавказье,а от туда в Персию.Через Дербент.Наверняка у него ещё полно жен из разных племён.Начиная кумыками на севере и кончая лезгинами на юге.
З.ы.По Шариату отец несёт ответственность за детей после развода.Судьба жены не интересна.Но пока они в браке,то жена королева.Муж обеспечивает её полностью.Если у Ермолова жены знатные-запросы соответственны.

Уверен, что это толкование отвечает действительности. В Византии было именно так. Власть над людьми и землей получали как приданное за высокородной женой. Это приданное нельзя продать (племя не даст), но вот использовать по своему разумению - копать шахты, строить дороги, ставить крепости - муж имеет безоговорочное право. До тех пор, пока наследнику не стукнет 14 лет.
На практике, дети препятствием для продления личной власти над приданным не являлись. Акт передачи власти сыну затягивался под разными предлогами на десятки лет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account