?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Распад Истории усугубляется :)
Веселый
chispa1707
В 1520 г. Нидерланды напали на одну из важнейших португальских колоний — Бразилию и уничтожили все плантации сахарного тростника. Так они расправились со своим главным конкурентом: ведь «медовый тростник» выращивали и на острове Ява, принадлежавшем Нидерландам.

http://www.ukrkonditer.kiev.ua/news/3598 (КОНДИТЕР УКРАИНЫ)

За год до того, в 1519-м Эрнан Кортес вошел в Мексику, в Бразилии известны лишь несколько разведанных, но еще никем не освоенных бухт, и, тем не менее, пронырливые португальцы уже выкрали в Египте саженцы, завезли в Бразилию сахарный тростник, акклиматизировали его, привезли рабов и вовсю растят!

Впрочем, и голландцы молодцы: в районе острова Ява они впервые появятся в 1599 году, спустя 79 лет! А форт в Хиту Ларна будет основан ими лишь к 1605 году.

Однако, цитата не врет. Все так и было, с той поправкой, что Эрнан Кортес был в Мексике далеко не первым и совсем не в 1519 году, а не ранее 1765-го.

  • 1
После смерти короля Португалии Себастьяна в 1578 году на лиссабонский трон поднялся король Испании Филипе II. С 1580 по 1640 год оба королевства были объединены испанской короной. В этот период, благодаря объединению двух стран, вся Южная Америка стала частью испанских владений. На Бразилию начались нападения врагов испанской короны, в частности Нидерландов, которые недавно получили независимость. Голландцы захватили и удерживали некоторое время столицу страны Салвадор в 1624-25, а в 1630 Голландская Вест-индская компания послала флот, который захватил Пернамбуку, который оставался под голландским контролем на протяжении четверти столетия.

То есть в тектсте скорее всего опечатка. 1620 выглядит более достоверным.

Да, 1620-й год это уже теплее.

В моей коллекции таких "опечаток" очень много, а главное, они логически связаны и составляют систему, встроенную внутрь традиционной версии истории.

Бразильский сахар связан с конкуренцией Гаити, восстание на Гаити - с освоением Луизианы, освоение Луизианы - с запретом ордена иезуитов, а запрет ордена - с историей всего АТР и всей латинской Америки.

Мировая хронология похожа на рыболовную сеть - накинута, но вся состоит из дыр. Поэтому и залатать невозможно, - спасая одно, погубишь другое.

Так 1620 или не раньше 1765 ? :)

В 1718 году сведения о голландцах в Индонезии исчезают - вплоть до начала 1795 года, то есть, на 77 лет. Но и это еще не все. Что-то картографировать в регионе голландцы начали только в конце 19 века, - спохватились после экспедиции Миклухо-Маклая.

А, впрочем, главное - статистика фиксации извержений. К вулканам подвязана вся сельскохозяйственная жизнь Индонезии (кофе, сахар, чай) - чуток не уследил, и вся выручка - коту под хвост.
И вот сколько-нибудь стабильные наблюдения за вулканами Индонезии начинаются с начала 19 века.


Сахарный тростник появился в Карибском бассейне и вокруг довольно поздно, в Луизиане его начали сажать только в 19 веке. А тростник это сумасшедшие деньги.

Мне неловко так замахиваться, но, думаю, Кортес вошел в Мексику не ранее 1832 года. Причем, пришел на чужое, на земли только что репрессированных иезуитов. Поэтому губернатор так боялся этого похода, - знал, на кого заднюю лапу поднимает.

Но это более похоже на правду, чем 1620. :)

  • 1