Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дендрохронология. Толщина кольца зависит и от плодоношения тоже
Веселый
chispa1707
oleg berezin



Окончание последней фразы: т.к. обильное плодоношение является,как правило, следствием воздействия определенных климатических факторов на физиологические функции дерева.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:

Построение Новгородской дендрохронологической шкалы, в основном, шло с 1959 по 1977 год.
Возражение мнению Р. Гартига выдвинуто нашими в 1974 году, ближе к финалу.
Как мнение Гартига, так и мнение Битвинскаса носят принципиальный характер, - здесь отступать нельзя.
Формально Битвинскас абсолютно прав, но основных сомнений, заложенных еще в 1891 году, Битвинскас не рассеял.

Добавлю от себя.
Есть иной способ установления температур прошлого: и летом, и зимой с очень малой скоростью вглубь земли уходят температурные волны.
Одна за другой, год за годом и сезон за сезоном. По факту земля фиксирует все температурные колебания в атмосфере.
Да, есть шумы и помехи, но волна идентифицируется четко, а чистится от помех беспроблемно.
Спекулятивным трактовкам эти данные не поддаются, поскольку никак не привязаны к письменным свидетельствам.
Именно поэтому метод никому не нужен.

Последние записи в журнале

  • Что именно произошло в 1861 году?

    Предыдущим постом я показал, что выкуп земли крестьянами начался в 1883 году. Именно поэтому Крестьянский поземельный банк был создан только в 1882…

  • 1883 год - начало Выкупной операции

    masterdl 50-ти летние кредиты истекали в начале 30-х годов 20 века - по земле. МОЙ КОММЕНТАРИЙ: на этой подсказке меня и прорвало )))…

  • Выкупная операция (детали)

    Выкупная операция - не ипотечная. Землю отобрать было нельзя. В современных терминах, выкупная ссуда была кредитом с аннуитетными платежами на срок…


  • 1
да, неувязочка. тут даже большая выборка не поможет. что остаётся? слои осадочных пород? их тоже размывает или не размывает.

Запомню. Нельзя упустить. Есть ссылка на труд?


Основная ложь дендрохронологов заключается в самом использовании
такого термина как "годовые кольца" .
Ни один официозный учёный не сможет доказать , что кольца дерева
вообще являются именно ГОДОВЫМИ .

некоторые методы датировки

Методов точной датировки у науки есть. Например:
1. Дендрохонология: строится АБСОЛЮТНАЯ дендрошкала. Т.е. берется живое дерево, и по спилу строится шкала в прошлое. Потом берем другое дерево, так, чтобы диапазоны перекрывались и продолжаем ее в прошлое. Учитывая, что возраст деревьев может быть сотни лет и что в определенных условиях оно без проблем хранится тысячи лет (болота, мерзлота и т.д.), то построить дендрошкалу на несколько тысяч лет в прошлоет не составляет проблем. Собственно ученые их и строят.
2. Радиоуглеродный метод: под воздействием космического (в первую очередь солнечного) излучения в верхних слоях слоях атмосферы образуются изотопы углерода (и других элементов). Проблема в том, что в разные годы была разная солнечная активность и продуцирование изотопов может отличатся в РАЗЫ от средней величины. Поэтому строится калибровочная дендрошкала используя исходный материал из обычной. Помимо этого, она дает довольно четкое представление о солнечной активности в прошлом. Анологично и по другим изотопам, которые берут из ледяных кернов в Гренландии например. Их результаты отлично коррелируют с углеродными.
3. Геомагнитный: магнитное поле земли - векторная величина, и изменяется под воздействием того-же солнечного излучения. Если взять например определенные донные отложения, то пока они находятся в жидком состоянии то намагничиваются, а когда застывают то фиксируют результат. И так год за годом. Считав этот результат мы получаем геомагнитную шкалу, которая отражает отклонения магнитного поля земли в прошлом и отлично коррелирует со шкалами из пункта 2.
Подобные шкала строились научными группами независимо друг от друга и их результаты подтверждают и дополняют друг друга.
Но историки этим не пользуются а идут своим путем:
1. По Дендрохронологии: они строят локальные относительные дендрошкалы - откопали бревен, построили шкалу на 300 лет, датировали ее по письменным источникам наприме 1500 годом и заявляют, что они охватывает период с 1200 по 1500 год и по ней можно датировать бревна этого периода. Для другого случая строят другую шкалу и т.д. По одному только Новгороду их почти десяток.
Достаточно очевидно, что такой метод дает огромный простор для мухлевания (в отличии от использования абсолютной шкалы), чем они и пользуются. У их зарубежных коллег та-же история: по "древней Греции" у них несколько десятков относительных дендрошкал, которые противоречат друг другу.
2. По радиоуглеродному методу: историки и тут используют свои собственные калибровочные шкалы, которые противоречат шкале полученной учеными, но дающими нужный результат.





Edited at 2017-09-29 09:18 (UTC)

Re: некоторые методы датировки

Есть проблемы: живые деревья старше 170 лет в России сохранились фрагментарно, в Сибири, на линии минувшего удара стихии их нет вообще.

Радиоуглеродный метод археологи уже отвергли и даже написали об этом в своем учебнике - черным по белому: метод не работает.

С кернами тоже проблема, если помнить историю о двух самолетах, оказавшихся на 40-метровой глубине.

Re: некоторые методы датировки

Живые и не нужны. По залежам можжевельника на полярном Урале например, построили шкалу на несколько тысяч лет.
Радиоуглеродный метод часто дает даты, которые не устраивают историков и они решили от него совсем отказаться. Т.е. он не работает только у них.
В тех кернах можно четко выделить ежегодные слои.

По залежам можжевельника на полярном Урале например, построили шкалу на несколько тысяч лет.

Построить можно вообще все, что угодно. Другой вопрос, насколько построенное будет соответствовать действительности. Абсолютные (или АБСОЛЮТНЫЕ, если Вам так больше нравится) дендрохронологические шкалы бывают собственно абсолютные и абсолютные непрерывные. Непрерывные абсолютные шкалы имеют привязку к современным деревьям и их, длинных. целая одна, если я не путаю, по американским соснам, живущим какие-то невообразимые тысячи лет.
Ну а просто абсолютные шкалы, даже если писать их большими буквами, уже по определению являются не абсолютно точными. Как мы видим, используемые при их создании параметры достаточно вариативны, пластичны, т.е. позволяют подгонку под заранее готовый ответ. Ложные кольца, разное количество колец на разном расстоянии от корня, зависимость роста колец от возраста дерева, разная скорость роста колец для освещенной и затененной сторон одного и того же ствола, наконец зависимость толщины колец от урожайности в этом году - все это дает возможность двигать тот или иной ствол туда-сюда по временной шкале. Все это привело к тому, что, например, автор известной и цитируемой работы "Дендрохронология Восточной Европы" (в которой приводится абсолютная дендрохронологическая шкала) Б. Колчин, в более поздней книге издания 90-х годов писал, что абсолютные дендрохронологические шкалы для датировок объектов бесполезны, и следует пользоваться локальными дендрохронологическими шкалами. Но вот как раз для локальных шкал во весь рост встанет вопрос наличия требуемого для этого материала.

И вдогонку еще аргумент:
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

То есть в любых более-менее больших образцах из любых разных эпох всегда можно найти сходство, вызванное упомянутой цикличностью.

Когда речь заходит о том, что найти действительно старые деревья на территории России очень сложно, в ответ поднимается волна критики. Наверное нужно собирать доступную информацию по этому вопросу, чтобы спор не сводился к пустой пикировке.

http://paleoglaciology.org/regions/EastEuropeanPlain/KalugaRegionClimate/

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ КЛИМАТА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕНДРОХРОНОЛОГИЧЕСКИХ, ИСТОРИЧЕСКИХ И ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ


Отбор образцов на дендрохронологию проводился также в Березичском лесничестве близи главой усадьбы заповедника «Козельские засеки» на правобережье рек Вытебети и Жиздры к юго-востоку от г. Козельска. Козельские засеки входили в состав Заокской засечной черты Московского государства. Сейчас возраст наиболее старых сосен составляет здесь от 75 до 170 лет. Перекрестное датирование позволило создать локальную хронологию сосны «Козельские Засеки» длиной 168 лет (1846-2013 гг.). Здесь же отобраны образцы ели европейской, которые пока находятся в обработке.
Уникальность хронологии Оптина Пустынь заключается в том, что в нее входят образцы сосны со средним возрастом более 200 лет (максимальный возраст 294 года), что необычно для средней полосы России.
Нам удалось построить хронологию сосны «Оптина Пустынь» (OPP), охватывающую период с 1717 по 2010 гг., состоящую из 5399 колец. Смешанный лес у деревни Озеры находится на берегу Оки на границе Московской и Калужской области. Здесь были отобраны керны с живых сосен и спилы с пней деревьев, которые были спилены при прокладке просеки. На этой основе построена хронология 1872-2010 гг.


Edited at 2017-10-01 18:49 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account