?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дендрохронология. Толщина кольца зависит и от плодоношения тоже
Веселый
chispa1707
oleg berezin



Окончание последней фразы: т.к. обильное плодоношение является,как правило, следствием воздействия определенных климатических факторов на физиологические функции дерева.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:

Построение Новгородской дендрохронологической шкалы, в основном, шло с 1959 по 1977 год.
Возражение мнению Р. Гартига выдвинуто нашими в 1974 году, ближе к финалу.
Как мнение Гартига, так и мнение Битвинскаса носят принципиальный характер, - здесь отступать нельзя.
Формально Битвинскас абсолютно прав, но основных сомнений, заложенных еще в 1891 году, Битвинскас не рассеял.

Добавлю от себя.
Есть иной способ установления температур прошлого: и летом, и зимой с очень малой скоростью вглубь земли уходят температурные волны.
Одна за другой, год за годом и сезон за сезоном. По факту земля фиксирует все температурные колебания в атмосфере.
Да, есть шумы и помехи, но волна идентифицируется четко, а чистится от помех беспроблемно.
Спекулятивным трактовкам эти данные не поддаются, поскольку никак не привязаны к письменным свидетельствам.
Именно поэтому метод никому не нужен.

Последние записи в журнале

  • Схема "восьмеричный-счет-в-десятичный" работает

    Ну, вот и первое подтверждение. Как-то заметил, что походы арабов и персов в Иерусалим похожи, как близнецы, а идентичные элементы походов разделены…

  • Старый грязевой вулкан в Адыгее

    Наконец-то посетил Хаджохскую теснину (три года собирался), точнее, чуть выше нее, - сама теснина мне не по карману - 500 рублей за вход. И вот,…

  • Текущее

    Провел несколько десятков сверок, - проверял все возможные в такой ситуации гипотезы. На сегодня наилучший процент совпадений дает самый примитивный…



  • 1
По залежам можжевельника на полярном Урале например, построили шкалу на несколько тысяч лет.

Построить можно вообще все, что угодно. Другой вопрос, насколько построенное будет соответствовать действительности. Абсолютные (или АБСОЛЮТНЫЕ, если Вам так больше нравится) дендрохронологические шкалы бывают собственно абсолютные и абсолютные непрерывные. Непрерывные абсолютные шкалы имеют привязку к современным деревьям и их, длинных. целая одна, если я не путаю, по американским соснам, живущим какие-то невообразимые тысячи лет.
Ну а просто абсолютные шкалы, даже если писать их большими буквами, уже по определению являются не абсолютно точными. Как мы видим, используемые при их создании параметры достаточно вариативны, пластичны, т.е. позволяют подгонку под заранее готовый ответ. Ложные кольца, разное количество колец на разном расстоянии от корня, зависимость роста колец от возраста дерева, разная скорость роста колец для освещенной и затененной сторон одного и того же ствола, наконец зависимость толщины колец от урожайности в этом году - все это дает возможность двигать тот или иной ствол туда-сюда по временной шкале. Все это привело к тому, что, например, автор известной и цитируемой работы "Дендрохронология Восточной Европы" (в которой приводится абсолютная дендрохронологическая шкала) Б. Колчин, в более поздней книге издания 90-х годов писал, что абсолютные дендрохронологические шкалы для датировок объектов бесполезны, и следует пользоваться локальными дендрохронологическими шкалами. Но вот как раз для локальных шкал во весь рост встанет вопрос наличия требуемого для этого материала.

И вдогонку еще аргумент:
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

То есть в любых более-менее больших образцах из любых разных эпох всегда можно найти сходство, вызванное упомянутой цикличностью.

  • 1