Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Коротко о 15 ключевых годах
Веселый
chispa1707
Основные следствия катастрофы:
1. Гибель поставщиков африканских драгметаллов: Эфиопия, Судан и Мали, прежде всего
2. Результат - острый "денежный голод". "Денежный" - условно, поскольку монеты еще нет, но к ней быстро идут
3. Первые далекие плавания имеют одну цель: драгметаллы, и это не жадность, это отчаяние
4. Массовая гибель торговых флотов сделала морское купечество должниками, а сухопутную власть - невольными кредиторами
(в нормальной ситуации все должны всем, а после катастрофы без товарного покрытия остались именно морские купцы)
5. Расплачивались полуразрушенными портами, и сухопутная местная власть впервые заполучила ТЕРМИНАЛЫ

Вот чрезвычайно своевременный комментарий:
sergiusjs
Это более логичная версия, чем проруб "окна в Европу"

То есть, был Петербург шведским, а стал нашим. И так - по всему миру.

6. Расплачивались и городами. В 1327 (1768) примерно году правители оказались вынуждены продавать городам право бейливика.
Именно поэтому евреи полностью перешли под власть муниципальных органов власти, и мэрии начали выдавливать задолженности.
При процентах эпохи катастрофы долги взлетали в десятки раз за считанные годы. Финансистов разували в ноль.

Чтобы спасти ситуацию, финансисты Европы начали вбрасывать на торги все запасы драгметаллов и соли, но под нож пошли многие, не только тамплиеры и евреи.
Думаю, именно эта ситуация и подстегнула столь быстрый передел восточноевропейских рудников.
В Словакии и Силезии внезапно появились "монголы", а на следующий год на зачищенном пространстве уже работали немецкие шахтеры.
Еще пара-тройка лет, и местные короны перешли Габсбургам.

7. Буквально через пару лет после первого удара попали под раздачу разного рода гугеноты, лютеране и ариане. Синхронно, везде.
Борьба шла, прежде всего, в особо экономически перспективных регионах.
В Восточной Европе карта влияния групп проповедников идеально ложится на карту рудников.

8. Есть еще нюанс. Папа регламентитровал ссудный процент: ему предлагали установить одну восьмую, но в итоге запретили вообще.
По сути, это попытка спасти разоряющееся купечество, как социальный слой и приостановить назревающий передел власти по-крупному.

Орда чрезмерно демонизирована, а ее относительно самостоятельные действия укладываются в эти 10-15 лет легко.
Собственно, оставшаяся нам история Орды это история ее распада. Чем она была до того? А частью системы.

Дошло, почему вплоть до 19 века в лицеях и университетах изучали древнегреческий и древнееврейский.
Убежден, что все основные финансовые, исторические и просто деловые документы велись именно на этих языках.
Это своеобразные "лингва-франка", особо удобные, когда мир состоит из многих тысяч мелких племен и каждое со своим наречием.
Возможно, что без знания древнееврейского и древнегреческого администратор попросту не смог бы работать.

О вынужденной продаже городам права бейливика:
Не так ли внедрялось Калишское, Магдебургское и прочие права? Какие-то города выкупили права сами, а каким-то городам купили ЗА НИХ.
Поэтому и порядок принятия городом права такой безоговорочный, - сразу сверху вниз. М-да... пересматривать придется все, что мы знаем.

Последние записи в журнале

  • Что именно произошло в 1861 году?

    Предыдущим постом я показал, что выкуп земли крестьянами начался в 1883 году. Именно поэтому Крестьянский поземельный банк был создан только в 1882…

  • 1883 год - начало Выкупной операции

    masterdl 50-ти летние кредиты истекали в начале 30-х годов 20 века - по земле. МОЙ КОММЕНТАРИЙ: на этой подсказке меня и прорвало )))…

  • Выкупная операция (детали)

    Выкупная операция - не ипотечная. Землю отобрать было нельзя. В современных терминах, выкупная ссуда была кредитом с аннуитетными платежами на срок…


  • 1
Да языки "древне-" греческий, латинский, еврейский это языки сословий (цехов), а не племен. Гречески в восточной римской и еврейский / латинский в западной империях были языками финансового и бюрократического сословий (цехов).

Тк империя это содружество торговых и финансовых орденов в неком географическом регионе с капитулами в столицах (Константинополе, Риме, Иерусалиме, Авиньоне и тд) то по сути эти языки были внутренними профессиональными общими языками для ведения документооборота. Отсюда такое широкое географическое распространение этих языков - там где были эмпории / командорства (представительства орденов) там были греческий/латинские/еврейские администраторы/счетоводы и тд.

Ну и присутствие "греков", "евреев" и монахов от разных "религиозных" орденов как "духовников", управляющих и администраторов у земельных баронов как раз для общения с торговыми орденскими сетями и обеспечения торговых операций.

Тк реликты империй и имперской организации ряда организаций (почтовые службы, финансовые - банковские сети, торговые компании) оставались вплоть до эпохи поздней индустриальной революции и их функции перенимались государственными образованиями постепенно - отсюда преподавание "древних" языков в учебных заведениях.

Edited at 2017-10-01 18:57 (UTC)

Может быть это Вам как то поможет увязать неувязуемое - https://ru.wikipedia.org/wiki/Латинский_монетный_союз

Я этот блок уже обработал и в базу внес.
А что в этом посту - неувязуемое?

Я даже не о блоге, в ссылке есть интересный момент о деньгах из серебра и золота и что и когда появилось на рынке! Я тут завяз в Испании и неправильных деньгах, как оказалось деньги "Испании" чеканились в Лат Америке - Мехико, Боливии, Перу и Венесуэле из местного серебра и золота а денег нонешней так сказать Испании и нету, монетный двор Мадрида реально появился в 1863 году как раз когда "закончился" в Мехико, после нашествия САШ. Реальные деньги настоящей испании это арабские
монеты! Странно все переплетено... завяз наглухо, оказывается даже в средине 19 века монеты были вполне еще себе Римские - везде писали так - Британикарум, Германикарум, Хиспаникарум... но при этом не было ни какой еще Франции и так далее! Но самое удивительно так это деньги из кладов которые выкапали недавно и которые оказались настолько большими что из не смогли спрятать от общественности - в России самыми большими кладами оказались как раз именно "неправильные монеты" ( так и называют их) макукины - https://ru.wikipedia.org/wiki/Макукин
Хиспаникарум писали именно на монетах отчеканенных в Мексике! Португальские деньги та же фигня только серебро из Гвинеи. С деньгами большая засада если начать глубоко копаться, в России оказывается то же были точно такие же, токмо про них молчек!

Edited at 2017-10-01 20:36 (UTC)

Да, вижу, но мне пока не потянуть.

(Удалённый комментарий)

Re: "Финансистов разували в ноль."

Потому что расчеты не токенные. В денежном пространстве есть способы амортизации.

(Удалённый комментарий)

Re: Звучит ещё более бредово чем про слёзы финансистов

Было несколько команд финансистов. Кто-то проиграл, кто-то выиграл.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account