Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Пояснение
Веселый
chispa1707
Какие-то мысли следует фиксировать такими, какими они приходят.
То, что я выдаю сейчас, более всего похоже на безумный по яркости подиум криков моды.
Придет время, когда все устаканится, и костюмчик будет сидеть как влитой, и никто не узнает в нем предшествующего набора базовых идей.

Последние записи в журнале

  • Что именно произошло в 1861 году?

    Предыдущим постом я показал, что выкуп земли крестьянами начался в 1883 году. Именно поэтому Крестьянский поземельный банк был создан только в 1882…

  • 1883 год - начало Выкупной операции

    masterdl 50-ти летние кредиты истекали в начале 30-х годов 20 века - по земле. МОЙ КОММЕНТАРИЙ: на этой подсказке меня и прорвало )))…

  • Выкупная операция (детали)

    Выкупная операция - не ипотечная. Землю отобрать было нельзя. В современных терминах, выкупная ссуда была кредитом с аннуитетными платежами на срок…


  • 1
На одном сайтике прочел.
зодчий

И.К.Айвазовский. Раздача продовольствия. 1892 г.
На полотне «Раздача продовольствия» Айвазовский изобразил прибытие американского продовольствия в одну из русских деревень и восторженную встречу повозок с едой для голодного местного населения.

Картина посвящена американской гуманитарной компании 1891-1892 годов в помощь голодающей России. Будущий император России Николай II заявил: «Мы все глубоко тронуты тем, что к нам из Америки приходят корабли, полные продовольствия».


Справка. В 1892 году был так называемый Царь-голод. Достоверных данных по этому голоду нет, пропаганда озвучивает цифры в более 2 млн жертв, историки оценивают жертвы числом от 350 тыс до 450 тыс чел, вместе с эпидемическими (холера) и прочими сопутсвующими голоду явлениями (детская смертность и пр.) - до 700 тыс чел.

Довольно необычно. Должна быть внятная причина столь масштабному голоду.

Випедия говорит об аномально холодной малоснежной от слова совсем зиме, ранней весне и весенним заморозкам, погубившим озимые. Тм много инфы по ссылке.

думаю есть фейковость в данных о числах погибших от голода. Но:
http://corporatelie.livejournal.com/1892.html

<< 1. Даже в труде 1923 года академика-демографа C.А. Новосельского(C.А.Новосельский Влияние войны на естественное движение населения c.117 . Труды Комиссии по обследованию санитарных последствий войны, 1914-1920 гг. М.1923) уже советской поры, когда РИ откровенно не жаловали, приводятся данные о жертвах голода 1892 года в разы меньше.- 350(!) тыc.(И где 2 миллиона 813 тысяч православных душ из энигматичного “доклада царю”? Просто если бы в СССР были известны подобные исполинские цифры, то они просто обязаны были появиться в монографиях того времени. Тем не менее в последствии, “аграрники” совесткой историографии -ни тот же Ковальченко, ни уже фигурирующий здесь Анфимов подобных цифр не приводят. В научном обороте исторической науки CCCР этих цифр нет. Подчеркиваю,-есть другие )

2.Данные статистики , расположенные на сайте Индианского университета(http://www.iupui.edu/~histwhs/h699....manitChrono.htm)опять существенно меньше.500,000 die-( американцы помогали голодающим в 1891-1892г.) [/color]

3. В труде американского историка Ричарда Роббинса 1975 года (Famine in Russia. 1891-1892 данные опять другие и опять существенно меньше.- 350 тыс. Robbins, R. G. 1975.Famine in Russia. 1891-1892. New York; London:ColumbiaUniversity Press.

4.Голландский историк Майкл Эллман,профессор экономики Амстердамского университета, Нидерланды- в сравнении с голодом 1947 года тоже приводит данные, основанные на труде Новосельцева - “Избыточная смертность в 1892 г. составила около 400 тыс.”
М. Эллман Голод 1947 г. в СССР// Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 10. М., 2005. >>

Ого! У меня только наши данные - 350-500 тысяч.
Вношу в базу и постараюсь не забыть.

автор статьи говорит, что цифры смертей условны в виду тогдашней статистики. И найти документальное подтверждения любой цифры, официально удостоверенной современниками событий он не смог вообще. Пункт 1 говорит о книге Новосельского, пункт 4 ссылается на эту книгу. И, если советские историки, подгоняемые пропогандой антицаризма, не смогли взвинтить количество смертей от царь-голода 1891-92 гг выше 350 000 человек, то остальное повышение значений этих данных просто спекулятивно. Просто тогда это было очень много(350 000), но как бы в сравнении с Катастрофой это не может быть большим числом. Т.е. просвещенное общество и обычный народ не имели больших сравнительных величин бедствий в памяти. Либо забыли, либо никогда не понимали сколько могло быть жертв Катастрофы.

Меня здесь остро заинтересовали СОЦИАЛЬНЫЕ механизмы этой катастрофы.
Люди гибли от голода и в советское время, я знал женщину, пережившую реальный голод в 1950-х. В ней этот ужас перед собственным прошлым как вколоченный сидел. Но в советское время механизмы работать с этим были, и они работали.

Очень похоже на то, что ранее 1930-х отсутствовали именно социальные механизмы самозащиты общества.
Отсюда и голод в США.

Вот есть тема суицидальности подростков в армии. Типа виновата дедовщина. Материнские комитеты и прочие защитники прав обиженных и реально угнетенных в святой ненависти клеймили СА и ВМФ Союза. Но они лукавенько молчали про два фактора. Присяга прямо говорит про тяготы службы. А салабоны плавно перетекают в категорию дедов. Неумение переносить трудностр быта р общения с иными не дают объяснения суицидов или расстрелов сослуживцев. С того времени прошло аж четверть с гаком века, служат год. Контракт замещает срочку. И вот опять расстрел сослуживцев. Контрактник. Раньше в советских сми был молчок на такую тему, гласность и развал Союза поменяли ситуацию.
Это я к тому, что голод был регулярно. И только определенная массовость голода в странах того прошлого и позапрошлого веков давала печать факта в истории. А так -
самособойразумеющееся явление. Как диарея. В пределе ведет к смерти от обезвоживания.

В Китае в 1950-х была спецтюрьма для военнопленных. Требовали подчинения и общения с администрацией. Общение было круглосуточным, были зачеты, экзамены, и в результате порядка 85 % вернулись в США убежденными коммунистами китайского образца.

Не так давно наткнулся на сходный телевизионный материал, кажется, о японской тюрьме. Уголовники реально перевоспитываются, система сходная, требуют исполнения правил.

Психика пластична. Оставь ребенка без управления, и он начнет лупить бабушку по щекам и закатывать истерики на любой отказ. Психика взрослых в основе та же самая. Я служил в отличной батарее: люди курят, а мы отжимаемся. Результат: этика работала. Пацаны получали по морде не за то, что они молодые, а за паскудство. Наладили это буквально за три месяца, аккурат передо мной в этом же подразделении был полный беспредел, окончившийся для 5 или 6 человек сроками до 8 лет.

Да. И поэтому уже странно то, что жертвы царь(!)-голода были восприняты современниками как громадные (хотя потоп был более жестоким палачом, но самоназвпний после себя не оставил).

Перестаньте постоянно оправдываться!
Те кто с вами уже несколько лет привыкли и в теме.

Андрей, присоединяюсь к комментарию выше, если вам так легче - пишите!

Страшно за вас, не для того кто то все путал.

Не переживайте, все когда-нибудь заканчивается. Старые идеологемы свое отработали и никому уже особо не нужны - ну, кроме таких стран. как Китай.

Старые идеологемы свое отработали и никому уже особо не нужны ////

сочиняются и внедряются новые

Закономерный процесс.
Я сам порождаю тьму идеологем, которые лет через 100 с вероятностью 100 % устареют.

А где они у Вас?
Если я правильно понимаю, идеологема - конкретный указатель действия в рамках общей мотивационной программы=идеологии.
Вот, например такая идеологема: "бей дроздов, - спасай красиво!"
Подобного я у Вас не встречал, что и подкупает, так как я лично считаю, что идеологемы и вообще идеологии это пройденный этап развития сознания.

Мои идеологемы для внутреннего пользования.
Ну, к примеру, лишь вчера осознал, что всю жизнь предпочитал хвойные запахи, совершенно напрасно игнорируя цитрусовые )

И все таки. Думаю вы единственный кто смог это (в открытом доступе), и больше не у кого не будет времени ни возможности. Пока не знаю какие выводы из вашего материала вытекут, но это большой "БУМ". Эта история уже не для детей. Берегите свою работу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account