Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Корреляция количества гумуса с зонами оледенения
Веселый
chispa1707
Олег Березин указал на тот факт, что за Полярным кругом гумуса, как на Украине.
Понятно, что возник соблазн глянуть, не сформировал ли эти зоны с гумусом потоп-оледенение.
Обратите внимание на максимальное горно-долинное оледенение. Коррелирует с гумусом жестко.

Метки:

Последние записи в журнале

  • Что именно произошло в 1861 году?

    Предыдущим постом я показал, что выкуп земли крестьянами начался в 1883 году. Именно поэтому Крестьянский поземельный банк был создан только в 1882…

  • 1883 год - начало Выкупной операции

    masterdl 50-ти летние кредиты истекали в начале 30-х годов 20 века - по земле. МОЙ КОММЕНТАРИЙ: на этой подсказке меня и прорвало )))…

  • Выкупная операция (детали)

    Выкупная операция - не ипотечная. Землю отобрать было нельзя. В современных терминах, выкупная ссуда была кредитом с аннуитетными платежами на срок…


  • 1
Лихо! Это как будто прессом растолкало гумус по краям чем то вроде ударного потока! И направление прослеживается - в Среднюю Азию - по уменьшению концентрации в протоке, мимо Байкала, где зелени побольше.

Тупо не понимаю: если оледенение шло, как описано в учебниках, то ведь это ледник-с... Уж ледник-то должен был "отгрести" южнее в сторону от заполярья сей гумус.
Вот Новая замля - с какого лесу там гумус взялся? А Таймыру откуда подфартило?...
Ничего не понимаю. Аааа
"Гу́мус (лат. humus «земля, почва») — основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. Гумус составляет 85—90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности. В весовом составе верхнего слоя почвы содержание гумуса варьирует от до­лей про­цен­та (бу­рые пус­тын­но-степные почвы) до 10-15 % (чернозёмы)...
Гумус образуется в почве в результате преобразования растительных и животных органических остатков — гумификации. Процесс почвообразования, характеризующийся накоплением гумуса, называется гумусонакоплением, активное гумусообразование называется дерновым процессом[1].

Гумус является продуктом жизнедеятельности почвенных организмов, прежде всего дождевых червей. На роль дождевых червей в образовании гумуса указал в 1881 году Чарльз Дарвин. Это в начале XX века показал Д. Н. Прянишников. Разложением гумуса для растений занимаются симбиотические микроорганизмы. Растения не могут непосредственно усваивать гуминовые вещества"

Ну на Таймыре полно дождевых червей, на них там пашут )))))))))))))))


Edited at 2017-10-09 05:52 (UTC)

В моей схеме, вода Ледовитого океана была поднята в атмосферу в результате ударной волны, а затем осела сверху на Евразию. Часть заполнила собой Хвалынское море, а часть отступила речными долинами, смывая гумус в сторону Новой Земли и др.

А как в этой системе укладывается гумус под глиной и песками? То есть, выпавшее всё.
И трется ли сюда версия Б. Камалова? Если Б.Камалов прав, то это гумус не принесенный, а местный, только при наклоненной планете оказавшийся в других климатических зонах.

На Новой Земле в любом случае гумуса вперемешку с бревнами аномальное количество. Та же ситуация, что и в устье реки, - туда сносит все.
Эта зона все равно была достаточно северной: на мысе Дежнева было как на 17 градусов южнее, - это не принципиальная разница. Юг Камчатки.

А насчет песка, так было несколько этапов: удар волны и срыв почвы, где сорвало песок, а где - гумус, и все это где смешалось с водой из Арктики, а где нет, а потому разный удельный вес и разная траектория рассеивания. Это сложная модель.

"Гумус" в современном почвоведении уже позавчерашний термин и концепция.

С потопом и ветром из америки через ледовитый принесло, который по размерам на океан не тянет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account