Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Смысл медиатизации или как создали Россию
Веселый
chispa1707
То, что Россий было больше одной, следует уже из четырех одновременно властвовавших митрополитов.
Это так, для затравки.

Объединение дело хлопотное, а схема должна была быть многоэтажная, с добрым согласием основных сторон.
Датам прошу не верить, не я их проставлял.

ПРИМЕР ПЕРВЫЙ: КОМНИНЫ-ХОВРИНЫ, ВЛАДЕТЕЛИ ФЕОДОРО
Князья Феодоро не только владели частью Крымских городов, но и сумели породниться с Палеологами и Комниными. Великий московский князь Иван III, в свою очередь, направлял в Крым послов, чтобы породниться уже с князьями Феодоро. Дальше история помалкивает.

Видимо, в результате этих переговоров, в конце XIV века предок Ховриных переселился из крымского города Судак в Москву. В 1585 году Ховриным были пожалованы земли на реке Лихоборке к северу от Москвы, пишут, что сейчас это в Химки-Ховрино (а точнее, в Шереметьево). На практике это означает, что его женили на одной из московских принцесс, то есть, взяли в долю - на самом верху государства. Видимо, в обмен на город Судак, а возможно и все другие города княжества.

По одним данным, Ховрина звали Кузьма Коверя, по другим — Стефан Васильевич. В «Российской родословной книге», опубликованной в XIX веке князем Петром Долгоруковым, действительно упоминается князь Готии Степан (Стефан) Ховра, который был принят с честью и получил подворье в Кремле.

ПРИМЕР ВТОРОЙ: ДОЛЯ В ДЕЛЕ
Есть 15 или 18 основных знатных родов, волей которых и была составлена Россия. И вот у каждого был свой кусочек земли в Рузе. Это такое местечко к западу от Москвы, где сходятся два речных бассейна, и можно переволочь товар на западный водный путь. Именно там одно время проходила граница между Русью и Литвой.
Именно в это место в Смутное время дважды ходил Булавин, который на деле, не мятежник, а, скорее, полномочный представитель русской элиты. И именно это место представляло острый интерес в период Катастрофы, когда и Черное море, и Балтийское были неспокойны и представляли нешуточную опасность.
Как только бояре из самых разных уголков страны получили каждый свое местечко на этом пятачке, они стали партнерами. Там, среди них, кстати, и татары есть, и кавказцы.

ПРИМЕР ТРЕТИЙ: МЕДИАТИЗАЦИЯ
В результате медиатизации в Германии произошло сокращение количества суверенных княжеств, напрямую подчинявшихся императору, с трёхсот до трёх десятков. Одну часть из них составляли светские правители; вторую — имперские города, третью — владения епископов.
Что это означает на практике? Император, управлявший 300 городами, добровольно их отдал мелким королевствам. Зачем? А тут же произошла вторая вещь: исчезла масса "данников" и соответственно внутренних таможен. Никто не будет брать арендную плату за пользование землей со своего собственного города. Он и так его имеет - целиком.
Что император получил взамен? Разумную компенсацию, разумеется: право поставить свои таможни по внешним границам. Прежде его люди в 300 городах производили, а их и в собственном княжестве, и на каждой границе доили - с полным на то правом. А теперь никаких забот: кто-то другой производит, а он всех их оптом доит. Коммерческая власть была прямо обменяна на политическую.
Допускаю, что этот обмен произошел прежде всего на внешних границах. Чтобы начать диктовать общие для всех правила, этого достаточно.

ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ
Крупные торговые, дошедшие до самого верха семьи могли договориться об обмене городами. Именно так могли начать формироваться территориальные государства. Екатерина поменяла правила в городах сразу, оптом, а значит, она договорилась, например, с магдебургцами, и чужие города на территории России стали принадлежать ей. Безо всякой войны с городами.
Кстати, похоже, это получилось не у всех; в Европе шли войны именно с городами, - со своими собственными, а если точнее, то наверняка с чужими на своей земле.
И вот едва Екатерина взяла города, она получила возможность диктовать условия своей земельной аристократии. Потому что исчезла "здоровая враждебность" между своими аристократами и чужими купцами, и наступил имперский монополизм. Ну, кому ты продашь свое зерно подороже, если все города на 1500 верст вокруг принадлежат императрице?
Императрице требовалось только одно: право не платить местной аристократии за пользование землей под городами. Но как это сделать?
Один из вариантов был осуществлен еще в период распада Золотой Орды, когда хан отдал дочь, а значит, и долю в бизнесе московскому князю. И князь первым делом перестал платить дань и начал собирать ее сам, возможно, руками хана. Почему хан пошел на это? А князь породнился с Палеологами, бывшими в родстве и с Османами, и с Ордой. Корпорация стала единой.
В такой ситуации земельной аристократии сложно выпендриваться, - надо принимать те условия, что предлагают.

ВОЛЬНОСТИ ДВОРЯНСТВУ
Условия были предложены жесткие: ликвидация феодального права как такового: ленники перестали быть ленниками и получили свои лены в вечное владение. И поскольку ленными отношениями была пронизана вся пирамида, собственниками стали все - кроме самой верхушки. Но верхушка не роптала; она получила свой кусочек земли в Рузе и свою долю с таможенных пошлин по всей внешней границе новой страны.

Последние записи в журнале

  • Связь ярлыка и Юрьева дня

    (фрагмент поста, целиком смотреть по ссылке) Оригинал взят у bskamalov в Что могло быть реально в Рейхе Посполитом в 19 веке ?…

  • Весна народов 1848 года. Что это было?

    Уже к 1841 году стало ясно, что в Европе надвигается перепроизводство рабочей силы. Как минимум, удвоение населения с каждым новым поколением при том…

  • Кто такие крымские готы

    Вот фото закладной плиты из Фуны. Слева - монограмма Иисуса Христа, справа - двуглавый орел. То есть, готы-феодориты - христиане, как минимум,…


  • 1

Добавлю, что по моим наблюдениям циклы развития государств схожи с жизненными циклами корпораций. Причины создания, трансформаций и распада - всегда деловые и/или политические
И временной цикл 15-30 лет у них, пока не сменится (обновится, омолодится) команда у руля. Любых. Хоть государств, хоть корпораций.
Бывает, конечно меньше или чуть дольше. зависит, насколько старт-ап живуч и востребован окажется.
Не стоит обманываться, что вывеска (название) не меняется. Внутренняя и внешняя политика обязательно претерпевают...


Хорошим примером может быть Ольденбург - его кому только не давали на княжение.

Возможно в строку будет тот факт, что русским (немецким) царицам давали отчество - Фёдоровны...

Неясно, как это доказать, но совпадение весьма показательное.

может потому, что именно они были курочками, несущими золотые яйца:))))
/теос - божественный, доро - золото/

Я грешен, сразу княжество Феодоро вспомнил.

наверное самой молодой из подобных корпораций и самой старой и последней из ныне живущих может считаться Компания Гудзонова Залива - это к слову о показательном примере того, что торговая сеть может обладать всеми признаками государства
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%93%D1%83%D0%B4%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0

http://infomaxx.ru/perevodika/nemetskiy-istorik-myi-zhivem-v-1720-godu-bolshaya-chast-srednevekovya-

http://infomaxx.ru/perevodika/nemetskiy-istorik-myi-zhivem-v-1720-godu-bolshaya-chast-srednevekovya-sfalsifitsirovana.html

Re: http://infomaxx.ru/perevodika/nemetskiy-istorik-myi-zhivem-v-1720-godu-bolshaya-chast-sredneveko

Открыл. Вижу. Спасибо!

Edited at 2017-10-10 12:16 (UTC)

<То, что Россий было больше одной, следует уже из четырех одновременно властвовавших митрополитов.>
Великоросы, малоросы, белоросы. А четвертыми кто?
Возможно ли, что это был перевод терминов в свое историческое время: великороссия - великая/большая орда, малороссия - малая орда, и белая орда соответственно ?

Может быть все эти термины были введены волевым решением, для обозначения изменения положения вещей на игровом, т.скзть, политическо-экономическом поле?

Там другой счет был. Вообще все иначе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account