ДОГОВОРНОЙ ЭТАП
Первое следствие прорыва Маныча - быстрое затопление городов-портов. Береговая линия менялась, осыпалась и что-либо строить просто не позволяла. Стамбул был готов принимать кавказские товары, но их НЕОТКУДА было отправить.
Даже сейчас кавказских портов немного, и они не из лучших. А на портоланах побережья нет, есть сотни фьордов с постоянно сползающим грунтом. Хлопок, нефть, свинец какое-то время можно было отправить только по Волге.
В такой ситуации вторжение России обязано быть строго дипломатическим. Причем, уверен, говорили, прежде всего, с купцами, имеющими влияние на князей. Именно это мы и видим: даже казаки не воюют, а сотрудничают с местными.
ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Исторически Кавказ был ориентирован на транзит из Каспия в Черное море и обратно. Однако Кума-Манычская впадина определенно испытала поднятие, Маныч заилился, а Кубань и Терек утратили полноводность. Плюс, погибла масса кубанского населения. Местами транзит предстояло восстанавливать с нуля, - так говорят документы: города переносили с места на место, в казаки записывали, кого угодно, сгоняли на плоскость и горцев - и не из-за войны, в пойме некому было работать.
Это не отсебятина: перечисленных в документах старых (даже не таких уж и старых) городов по устьям Кумы, Терека и Кубани, - десятки, а сейчас - пусто, стесало все.
В районе Матреги толщина "культурного слоя" достигает 14 метров. Туда определенно стащило все, что стояло выше по течению. Та же картина на Новой Земле, куда стащило массу леса и мамонтовых трупов. Самой Матреги на поверности земли нет, как нет и города Терки, нет ни одной из двух хазарских столиц - только охраняемые законом городища под "культурным слоем".
Поэтому принуждения было много. Но вот войны не было, - потому что выбора не было: ни между "налаживать или не налаживать", ни между Турцией и Россией.
ВОЕННЫЙ ЭТАП
Когда лопнул Босфор, и вода начала сходить, расклад поменялся, и в регионе появились новые надежды - продавать без посредников и сразу через Босфор. И неважно, что думали об этом князья; важно, что думали об этом имеющие на князей влияние местные финансовые круги - сильно историками недооцененные.
Само собой, в регионе появились эмиссары, оружие и обещания. И именно на этом этапе война была предопределена.
Поставить приличный порт это серьезное вложение, а потому, проект "Кавказская война" это проект очень-очень крупного капитала - и именно с прицелом на два транзитных коридора: Риони-Кура и Кубань-Терек.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Сегодняшний тренд чрезвычайно внятен: всем интересны причины и мотивы.
И это, как в механике, - как раз тот случай, когда все основные концы не могут не срастись.
Иначе устройство не заработает. И вот пока все срастается чрезвычайно быстро и однозначно.