Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Комбикорм как точная аналогия
Веселый
chispa1707
В 1960-х в нашем дворе недоедали все. Натурально недоедали.
Причина: крупные фермы для птицы, КРС и свиней только начали вводиться массово.
Причина: недостаток комбикормов.

Глянул историю вопроса. В СССР первый комбикормовый завод построен в 1928 году, под Москвой.
Крупный завод был поставлен американцами в 1937. Потом была война, 12 заводов было разрушено.
Всерьез вопросом занялись в 1968-1970 гг. Причины чисто технологические - те же витамины и добавки.
До 1970-х наш химпром еще не был достаточно опытен.
К 1980-м недоедания не стало, а смешные анекдоты о дистрофиках перестали иметь хождение.

Стоит добавить машинную уборку сырья: с помощью мачете комбикорма для страны не нарубишь.
То есть, до 1930-х, когда ДВС занял-таки свою нишу, комбикормов не могло быть по чисто техническим причинам.

И так, на деле, во всем. Развитие жестко взаимообусловлено. Если нет пилорамы, не будет и бригантины.
Я как-то отнекивался от этого подхода, а теперь вижу: все именно так и обстоит - сначала пилорама, и лишь потом бригантина.

Последние записи в журнале

  • Внешнеполитическая активность США

    Баз данных непосредственно из США я в свою базу включил много, - до сих пор дубликаты вычищаю. И, тем не менее, вплоть до середины 19 века США…

  • chispa1707. Новым френдам

    Раздел для скачивания в самом низу поста. Занят пересмотром истории. Меня не устраивает история, которую нельзя понять. Не игнорируйте этот пост,…

  • Текущее. О стыковке паззлов

    Свежий взгляд полезен. Увидел новые возможности. Обеспечив ассигнации землей, РИ получила возможность глубокого реформирования и новых прихватов.…


  • 1

Предлогал как то разработать таблицу инструментов и что с их помощью можно изготовить.


Да, этот подход определенно сработает. Просто здесь нужна квалификация.

(Удалённый комментарий)

Конструкторское бюро еще должно быть. Нехилое такое для бригантины. Плюс адская логистика, развитые коммуникации и достаточное количество поставщиков. Либо корпорация, что не проще, но лучше.


Огонь  - домна
Электричество - электролиз
Домна + электролиз = сталь
Вот только прокат стали не знаю.


Думаю эта технологическая цепочка развилась очень быстро.



Edited at 2017-10-14 14:57 (UTC)

Плотина на реке плюс домна - чугун, сталь,
токарный станок можно изготовить молотком и зубилом.
Только это все пройденый этап, никто больше не будет этим заниматься.
Никто не хочет жить как Агафья Лыкова.

Сначало ИДЕЯ, спонсор, потом Инструменты.

Идея, построить город под водой в Черном море.


(Удалённый комментарий)
У Толстого читал в дневниках периода его наблюдений за народным бытом в должности мирового судьи: Крестьяне едят хлеб в пополам с лебедой, черный, как смоль, кислый и вязкий; причем едят все: и малые дети и беременные бабы, и даже у справного хозяина, у которого на заднем дворе работает крупорушка. Спрашиваю: чего ж ты плохим хлебом своих кормишь то? Отвечает: так если давать им хорошего хлеба, - пожрут ведь его весь. (цитата не добуквенная, но слова такие, хорошо помню)

Да, очень точная иллюстрация.
Есть еще и белковое голодание. Я с этим в своей семье в конце 90-х столкнулся. Хлеба на шестерых улетало больше двух буханок в день. Почесал репу, провел опрос, кому что нравится на самом деле, отнял власть у тещи, волевым порядком увеличил дозу животных белков, и стало хватать одной буханки. Затея была в нашем положении рискованная, однако оправдалась, - с белками вышло даже дешевле.

Главное, молодняку стало хватать, и ели любимое.

Здесь все концы на деле срастаются - толстовские концы тоже. Не кормить не вариант.

Edited at 2017-10-14 16:45 (UTC)

Хо хо тут причина социального устройства - недоедание в СССР.
В Калифорнии 7 урожаев снимают и все доедают

В США тоже бывали трудные времена.
И в Европе бывали. Себестоимость продукта имеет значение, и до прорыва в деле кормовых добавок, комбикорма были слишком дороги.

(Удалённый комментарий)
Тут есть еще одна тонкость. Паровые трактора. Они были даже в СССР. Один даже засветился на пару секунд в каком-то из советских фильмов 30х годов... Паровые трактора достаточно широко использовались в мире до 50-х годов. Дизельные уже были, но были слишком слабы для многих задач.
Но, почему-то, паровые трактора в СССР были глубоко засекресены в какой-то момент.
И да, именно паровые трактора в начале 20го века позволили резко увеличить отдачу с полей.

Секрет - кто продал Сталину эти аппараты. Что было просто условием сделки.

Смотрел на тв как делали суда викингов расщепляя дубовое бревно на толстые доски деревянными клиньями. Но без железки рубанка один хрен доска не получится.

Процесс строгания и выпиливания форм был опущен. Как всегда))

То есть, до 1970-х толстых не было?)
И правильно, что отнекивались. Вопрос в масштабах, что угодно могло быть в "узком" кругу задолго до массовости, примеров масса.
Есть и другие примеры, типа сверхзвуковой гражданской авиации. Изменились способы коммуникации и культура, важным дядькам уже не нужно метаться через океаны. И в более продвинутой эпохе, уже нет уже такого продвинутого явления.

основная причина недостатка комбикорма это низкая урожайность кормовой пшеницы, что есть прямое следствие недостатка удобрений. Аммиачную селитру умели делать давно, но БОЛЬШИЕ производства дешевой селитры это после запуска Уренгоя и постройки соответствующих заводов, т.е. семидесятые.

А нынешняя условно-бесплатная еда (так что даже китайцы и негры голодать перестали), это заслуга Монсанты и её генно-модифицированной картошки и сои.

В Китае, может, и Монсанта, а наш двор - по иным причинам.

Голодали во времена Великой Депрессии не потому что продуктов не хватало на всех, а потому что денег не было в экономике чтобы рабочим заплатить - кассовый разрыв.
Пахали фермеры до войны на мулах-потому что едят меньше чем лошади и трактора появились приблизительно в то же время что в СССР.


Edited at 2017-10-15 06:52 (UTC)

Помню кадры с тех фильмов советских времён про начало века - середину 30х, село, тот же "Знахарь", "Сибириада", "Вечный зов" - большая крестьянская семья вместе обедает ВЕСЬМА СКУДНО. Картофель, суп какой то в виде щей, каша- никаких нынешних разносолов в пять перемен для нас,современников.
Хватало ли углеводородного питания для ежедневной тяжёлой работы?

Дело не в ГМО, а в преимуществе частного бизнеса над тоталитарным. В Китае колхозы даже ГМО не могут вырастить в достаточном количестве - закупают в США.
Форд начал делать массово автомобили потому что был платежеспособный спрос со стороны фермеров, а СССР в 30-е начал массово делать танки чтобы расширить территорию тоталитарной марксистской секты.

Нужно заметить что скверный климат или неурожаи способствуют становлению тоталитарных сект: тогда можно перекрыть краник с пищей электорату.
Возможно неурожаев было достаточно чтобы организованные христианские сектанты совершили глобальный переворот и раскулачивание о котором речь идет.
На эту мысль наталкивает то что все в истории повторяется и марксисты с потолка не могли взять идею о мировой революции.
Возвращаясь к теме катастрофы, хочу заметить что власть захватить могла только тоталитарная секта с идеологией, которая должна рулить до сих пор, а никак не профсоюз лавочных торговцев дурью.
Подозреваемые №1- ватиканские попы и раскольники - протестанты.
Язычники раскулаченные-иудеи и адепты римского пантеона.
Гипотеза такая что восстановление языческой марксистской секты и захват ею власти в РИ могло испугать ватиканских попов возможной реставрацией статуса кво, что заставило попов инициировать нацистский проект в Германи.



Edited at 2017-10-15 11:23 (UTC)

Лаборатория Ацетатных Волокон

Пока не построили комбинаты по производству синтетического волокна с одеждой то была проблема

  • 1
?

Log in

No account? Create an account