Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Изменившаяся топография Тамани
Веселый
chispa1707
(две цитаты)

В 1778 г. Суворов прибыл на Кубань, немедленно отправился через Темрюк в Тамань. Первое, что бросилось ему в глаза, это изменения в топографии края. Недалеко от Темрюка, где по прежним картам значился залив, Суворов нашел свободный проезд, покрывавшийся только во время весеннего половодья на 1/2 аршина водою.

Таманское городище (площадь около 35 га) раскопано частично, так как большая часть его находится под жилой застройкой или разрушена водами Таманского залива. Толщина культурного слоя достигает 12−14 метров.

Последние записи в журнале

  • Коротко

    В том случае, если Великая Французская революция состоялась в 1848 году, а первый этап Катастрофы - в 1815 году, между ними лежит ряд крупных…

  • О ересях

    Пост будет несколько еретический, но обозначить эту тему надо. Распространение христианства и точная передача смысла евангелий ограничивалось рядом…

  • Вокруг правосубъектности – 3

    ЕЩЕ РАЗ О ПЛЕМЕНИ (гипотеза, разумеется) Крестьянское племя выполняет весь производственный цикл: младшее поколение пашет и жнет, старшее над ними…


  • 1
Польская подружка Наполеона напоминает Клеопатру.
Предполагаю что события могли развиваться в северной Африке и Москва там была.
Фишка истории это аномальные холода, которых там не должно было быть, заморозившие экспедиционный корпус.
Впоследствии эту историю прикрутили к России.
Наполеон выходит тоже африканский персонаж стало быть. Франция тоже африканская страна была, а тут ее римейк. Это многое бы объяснило.

Edited at 2017-10-17 07:36 (UTC)

Посмотрел карту (конец 18-го века): от Темрука до Тамани сухо http://www.archmap.ru/1774/1774.htm
А в середине 19 века, да, уже не проедешь. http://www.archmap.ru/1859/44.htm

Генуэзцы, пишут, в Крыму отметились рядом названий http://www.archmap.ru/1787/indgabl.htm

Edited at 2017-10-17 08:17 (UTC)

С генуэзцами вот что вышло: история мирного освоения региона (до катастрофы) очень жидкая: Марко Поло да еще пара сомнительных имен типа Рубрука. Но именно в этот период построены города и даны названия. И это длилось на деле долго. Просто информации мало.

А я сейчас имею дело с массивным куском истории региона, а там - только война. Лет на деле там прошло совсем чуток, а информации тьма и вся военная.

А сейчас проедешь, потому что Темрюк в другом месте стоит.

Темрюков было, как минимум, три.

А где Темрюк в районе Скадовска и Лазурного, иначе к чему карты Херсонской области?

Я сильно не в теме. Знаю только, что Темрюков было, как минимум, три

Якобы от имени князя Темрюка Айдаровича "Темрюк (Темырыкъо) переводится как сын севера. Это кабардинская фамилия. Темыр - север. Къо - сын." Вряд ли!

Edited at 2017-10-17 11:32 (UTC)

Если Темрюк - обычный топоним на местности, означающий на адыгском языке что-то северное, то что это может быть (без варианта, содержащего "сын")

Прошу прощения, за оффтопик, но наткнулся на интересное "Мамонтова кость. Сохранность как функция условий залегания. Датировка катастрофы по якутской территории." https://aftershock.news/?q=node/574238

фотографии "культурного слоя" в статье красивые

Re: не в тему

Изумительно сильный довод. Спасибо. Дам пару цитат постом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account