Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Второй черновой этап позади. Сращиваю смыслы
Веселый
chispa1707
Многое становится на места сразу - само.

Чтобы поставить русскую крепость на чужой земле, следовало войти в обоюдовыгодный симбиоз с местным князем. Этот сюжет повторяется. Именно это дает право от его имени собирать пошлину за проход с тех же персидских купцов. У князя - право на землю, у пришлых - технология вымогательства.
Казаки этим делом промышляли и до прихода питерских, возможно, под крышей "другой Москвы". По сути эта - та же самая "внутренняя пошлина" "рыцарей-разбойников", как в Европе - один в один. А потом с другой Москвой что-то случилось, и в регион пришел крупный хищник с севера.
В условном 1764 году казаки убили посла от царя, прибывшего с предложением как-то регламентировать сборы с тех же персов. Официально считается, что посол предложил прекратить грабеж.
К 1768 году правительство поставило несколько ключевых крепостей и стало достаточно сильным, чтобы монополизировать всю таможню. Казаков посадили на пайку. Одна крепость выпендрилась, и им перекрыли кислород, а время было трудное. В том же году казаки подчинились и стали частью питерской системы.
Разин - часть старой системы, он еще не въехал, что ситуация изменилась. Прибыл в Черкасск, начал качать права, а там, пока его не было, многое поменялось. Ясно, что старшины его повязали.

И вот подобная ясность наступает не только с казаками, и в трад.версии истории этого не уловить.

Интересно описание Терека и Кубани. Рыбы было столько, что, закинув сеть, потом ее невозможно было вытащить. Ловили руками. В период нереста река словно двигалась вспять и была цвета рыбьих спин - вся. Я так понимаю, это то же время, в которое добывали русский жемчуг. А потом сверху осело до 14 метров "культурного слоя" из глины, и все кончилось.

Последние записи в журнале

  • Текущее

    Опробовал несколько вариантов и ни к чему особому не пришел. Все это уже было. Улик набрал на пару вагонов, но нам нужна корректная реконструкция, а…

  • Предположим, что я - цыганский барон

    ЦИТАТА: Как пример чересчур разгулявшейся фантазии, назовём хотя бы гипотезы, что цыгане были строителями египетских пирамид, или что они приплыли…

  • История цыган. Ставим вопрос правильно

    Считается, что цыгане прибыли из Индии. Нет возражений. Прежде считалось, что цыгане прибыли из Египта, - отсюда и этноним джипси - египтяне. Не…


  • 1
по поводу рыбы - в Азовском море ("во времена Петра"), в Таганрогском заливе, якобы, также точно всё кишело рыбой, и подобные легенды слыхал, что чуть ли не руками ловили...

полагаю, тут поднимается параллельный вопрос: виновато ли человечество в том, что, например, рыбы стало меньше...? но это уже для другой пьесы...

Читал книгу одного писателя с Азова, он пишет, что рыбы не стало после подрыва огромного склада боеприпасов во время войны. Я лично видел на берегу Азова старые рыбацкие лодки - метров 12-15 длиной точно. Так рядами и гниют.

Вторая Мировая - некий принципиальный рубеж. На Черном море не стало шаланд, полных кефали, а в Балтике гниют боеприпасы.

Впрочем, есть и объективный фактор: снижается полноводность рек. На Каспии Кура, Терек, Кума, Волга и Урал. На Волге плотина, но важно и то, что исчезли реки, впадавшие из Средней Азии.

С рыбой начался напряг после 1933 года. После запуска меткобината "Азовсталь" когда воду для технологических процессов стали брать прям из кальмиуса и сливать всю срань в море...плюс шлак металлургический , из которого выросла гора и ушла в море...наши рыбаки ходили под Ейск до 14 года, там еще чтото оставалось из рыбы..

Отдельный вопрос: кто, против кого и за что воевал в так называемой ВОВ?

Мне более интересно не "кто виноват", а "что случилось".

Мама рассказывала, что до войны в Волге в Астрахани, они, стиря белье, просто видели с подмостков щук в реке. Ловили их просто - конским волосом (делали петлю из волоса и в реке с подмостков для стирки одевали щукам на голову, потом вытягивали), рыбы было много, питались до войны практически только ею. В войну ходили на барже по Волге. Всю войну. На зиму становились в Гурьев, Ахтубинск и проч. городки/места на притоках. Там было голодно и не уютно, хотя и жили на борту. В войну уже есть было нечего, если траву с болот. Выжили чудом. После войны река хоть и была еще более-менее полноводная, но рыбы уже было меньше. Когда посмотрела Волгу в 80-х в Нижнем, сказала, что это уже не Волга, просто река, не то, что была.

Что-то изменилось в этот период, все никак не поймем, а старики не могут то-ли вспомнить, то-ли осознать; как-то раз - и все стало другим (воду пить нельзя, дичь отравлена и т.п.). Чего-то мы не видим, что-ли.

Не исключаю, что правы те, кто говорит о связи между человечеством и природой.
Обычно в это вкладывают мистическое отношение типа наказания за грехи, но это может быть просто очень сложная логическая связь.

К 25 годам у человека растворяется вилочковая железа, и он теряет 50 % восстановительных ресурсов.

Сталинградская военная связь между до войны и после. Столько было всего в реку сброшено, что говорить о сохранении природы и биосферы странно немного.

Петлей щуку ловят во время нереста. Она во весной на мелководья в траву заходит, и ее ловят петлей. В другое время - нет.

Как после "14 метров "культурного слоя" из глины", так быстро появились те, кто продолжил "устои старой власти". А может они и виновниками были?

Оба основных удара пришлись на вполне конкретные места. Европа пострадала раз в 20-50 меньше, чем прикаспийская низменность.

Эти 14 метров глины хорошо видны между Мариуполем и Новоазовском..когда приезжаешь между холмами курганами типо...там местные берут глину для строительства..и осыпаясь , этот холм более менее виден в разрезе.. Сверну тонкий слой чернозема, и остальное глина....впечатление, что стояли строения в рамках хуторов, которые засыпаны этими 14-ю метрами...раскопки запрещены еще с советов..сеять и разрабатывать тоже низя...коз пасли и коров

С пляжей Приморска в сторону Бердянска тоже виден обрыв практически на берегу моря высотой минимум с корпуса пансионатов Приморска - 3-4 этажа.
На срезе(осыпавшихся частей там тьма) - глина, все 10-15м.

"Политика"элементарного грабежа и развода, продолжается до сегодня, ничего нового в этом не придумано. СССР пробное упорядычевание "рабства", пока не открыли граници безнаказонного вывода капитала.
Такие "катаклизмы", если ни сколько не повлияли на способы отёъма, были "божьей карой"для населения. " Век сурка"- продолжается.

В общем, ничего необычного, так же действовали и другие игроки те же португальцы или англичане из Ост-Индской компании. Подпирали местного раджу, навязывали ему за всякие ништяки свои услуги по улаживания споров с соседями, создание таможни и т.п. Потом раджа оказывался во всем должен благодетелям.

Меня как раз более всего радует то, что схема всеобща и универсальна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account