Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Другой климат в Йемене
Веселый
chispa1707
ИБН ХОРДАДБЕХ (820-912 гг). КНИГА ПУТЕЙ И СТРАН

Жители ал-Хиджаза и Йемена все лето под дождем и собирают урожай зимой. В Сан'е и близлежащих местностях дождь идет весь июнь, июль, август и часть сентября [начиная] с полудня до заката. Человек, встретившись с другим в полдень, беседуя с ним, говорит: «Поторопись перед дождем, ибо в эти дни дождь неизбежен!».

СЕГОДНЯ:
Весной и летом Северный Йемен получает в виде дождей отголосок муссона (как правило, они идут в апреле и в июле - сентябре).
В Южном Йемене (на побережье Аденского залива) дождей практически никогда не бывает. В Сане количество осадков в 3-5 раз ниже, чем в Северном Йемене.

Налицо изменение в движении муссонов, а это значит, что изменилось взаимное расположение суши и моря относительно сторон света.

Вот осадки конкретно в Сане. Нельзя сказать, что дождь идет беспрерывно весь июнь, июль, август и часть сентября.
Это вообще иной климат.


Последние записи в журнале

  • Внешнеполитическая активность США

    Баз данных непосредственно из США я в свою базу включил много, - до сих пор дубликаты вычищаю. И, тем не менее, вплоть до середины 19 века США…

  • chispa1707. Новым френдам

    Раздел для скачивания в самом низу поста. Занят пересмотром истории. Меня не устраивает история, которую нельзя понять. Не игнорируйте этот пост,…

  • Текущее. О стыковке паззлов

    Свежий взгляд полезен. Увидел новые возможности. Обеспечив ассигнации землей, РИ получила возможность глубокого реформирования и новых прихватов.…


  • 1
я с ужасом смотрю на гугл-карты египта и северной африки
там видны русла могучих и многочисленных рек
а сейчас- только песок

О, да! У меня колоссальный спор вышел; оппоненты утверждали, что такие русла могли образоваться и от нынешних редких, раз в год египетских дождей. А там даже бывшие поймы видны.

на самом деле- жуткое зрелище
да к тому же- по официальной истории- цивилизация сев африкижизнь- на тонкой полоске вдоль нила.....
то есть катастрофа настолько ужасна, что дажу памяти не осталось

В Африке не только в Египте такое. Раньше озеро Чад было сильно больше, теперь усыхает. Нигер когда-то вливался в большое озеро, образовав там дельту, а теперь озера нет, и дельта стала болотом.

просто там, южнее -даже письменности не осталось- олько наскальные рисунки
а на севере- цивилизация и письмо сохранились.......
и тем не менее-ничего
по крайней мере- не известно
мне интересно- там, на тех бывших реках- хоть что то ищут?
раскопки?

НЯЗ история Африки вообще - белое пятно. Самые древние скелеты гоминид вроде там нашли, а чего было между ними и прибытием европейцев - чёрт его знает.

Да, роскошное направление исследований.

А озеро Виктория открыто аж в 1858 году, когда Африка была достаточно хорошо изучена, как и соседние озера Малави Танганьика и тд

  • 1
?

Log in

No account? Create an account