Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Текущее
Веселый
chispa1707
В Восточной Европе событий заметно больше, - порядка девяти тысяч.
Есть соблазн попытаться обработать данные иначе, не все 100 % вручную.
Чешу репу.

Вот ложный друг ревизиониста. Типы событий знаковые, и вроде как зависимость есть.
Есть и логика: психозы это поражение базальных ганглий в результате выброса газов теллурической природы.
С землетрясениями, цунами и пожарами связь тут сквозная и неотменимая.
Не удается собрать СИСТЕМУ. Здесь только 4 регионо-катаклизма из 1035 вариантов.


Последние записи в журнале

  • Текущее. По Гамбургскому счету

    Обсуждение проблемы 1861-1881 годов позади и уже вторично. Главный вопрос: что не так с Россией. В ряде стран Европы крепостное право отменили в…

  • Что именно произошло в 1861 году?

    Предыдущим постом я показал, что выкуп земли крестьянами начался в 1883 году. Именно поэтому Крестьянский поземельный банк был создан только в 1882…

  • 1883 год - начало Выкупной операции

    masterdl 50-ти летние кредиты истекали в начале 30-х годов 20 века - по земле. МОЙ КОММЕНТАРИЙ: на этой подсказке меня и прорвало )))…


  • 1
Может попытаться описать события типовыми тегами-признаками?
Действия, субъекты объекты?
Тогда споры вокруг "научной доказуемости" сведутся к фокусировке толкований этих терминов. А метод сортировки таблиц по тегам (группам тегов) доказательств по умолчанию не требует. На выходе получается либо логичные варианты взаимосвязанных событий, либо варианты для творчества традисторической ахинеии, которая без метода им и не снилась. Все счастливы и заняты.

Значительная часть событий у меня в базе проиндексирована, например, похолодание - ир, а крепостной аа,
Обычно у события 2-3 индекса, иногда до десятка.
То есть, основа есть. Проблема в том, что я неважный математик, и дальше простых графиков не ушел.
Чтобы критиковать историю, моих графиков - с избытком хватает, а вот для восстановления подлинной картины требуется нечто большее.

Попробуйте факторный анализ на одной из своих выборок

На вскидку, что помню:
1) берем выборку данных (те же записи из экселовской таблицы, связанные с событиями Европы)
2) выбираем для своего анализа свой набор тэгов/признаков/ключевых терминов, желательно не менее 20-50 параметров (краткая аббревиация, не более 5-6 символов для удобства)
3) добавляем эти 50 колонок в хвост таблицы и....
4) начинаем для каждой строки события вписывать в соответствующую ячейку в этих колонках соответствующий тэг, если в ячейке нечего присвоить, можно пропускать
5) в итоге табличка-матрица европейских событий будет расширена на эти 50 колонок
6) загоняем эту таблицу (берем индекс строки или краткое название события в качестве объекта) и 50 колонок в качестве параметров в такую программу как Statgraph - там выбираем Факторный анализ....

На выходе может получится (если строк данных очень много, (а их много!!!!) график распределения событий по осям X и Y. События с характерным сочетанием тэгов будут кучковаться в определенных областях проекции на плоскость. Что (какие ЗНАЧИМЫЕ параметры) по оси Х и Y - это покажет в % выражении сама программа.
Как это можно понимать/интерпретировать?!
Например, может получиться вытянутое облако точек (событий), состоящее (визуально) из подгрупп точек, кучкующихся вдоль некоего направления. Можно контуры карандашом обводить и потом анализировать эту группу событий на предмет "что же является ключевым смысловым критерием "кучкования".
Сорри за объяснение на пальцах, давно было как этим занимался...






Edited at 2017-10-23 18:18 (UTC)

Re: Попробуйте факторный анализ на одной из своих выбор

Сам не делал, но видел, как это делал френд - прямо здесь выкладывал.
Общий вывод: этого недостаточно. Причина: тотальные искажения в датировании.
Однако, спасибо! Подтолкнули к мысли.

Re: Попробуйте факторный анализ на одной из своих выбор

Дык, в том то и цимес этого факторного анализа - он "за уши" притянет в кучки события с одинаковым/(ну или близким по паттерну комбинаций схожих параметров). И уже потом можно репу чесать и сомневаться в конкретных датировках.
У вас по наитию работает в голове этот факторный анализ (но это долго и нудно и при помощи мозговых извилин, и часто тонкая нить правды теряется и забывается), а с помощью этой программули быстро можно "тасовать колоды" и смотреть насколько верны те или иные предположения относительно значений в ячейках параметров для каждого события.
Как раз и проверить себя по-быстрому можно: вот, типа, а присвою ка я ко всем событиям этого столетия признак наличия "помешательство"..... запускаем прогу и смотрим - раскидались в разные стороны кучки или наборот сгрудились в более плотные сгустки.
Заполняем во всех адекватных ячейках "тевтоны" для событий - смотрим как отразилось это на точках на графике. Если помогает сгруппировать в смысловую кучу-облако - значит берем однозначно этот термин-тэг на учет. И так далее. Освойте эту прогу - не пожалеете - скорость обработки предположений будет выше.

P.S. На крайняк, френда завалите своими моделями предположений - компонуйте сразу несколько файлов-моделей - а френд пусть считает у себя и выдает вам графики....Давно было...89 год, нет у меня такой программы, да и машин таких уже нет БЭСМ. А сейчас так спецслужбы работают - находят паттерны в казалось бы "никак несвязанных между собой событиях".

Edited at 2017-10-23 20:13 (UTC)

Re: Попробуйте факторный анализ на одной из своих выбор

Все верно. Я делал это выборочно. Вот прямо сейчас проделал тотальную сводку.
Через четверть часа выложу постом и с прикрепленным файлом.

Re: Попробуйте факторный анализ на одной из своих выбор

думаю в тему будет ссылка... вот только что выдали в сеть интервью с Савельевым. Он о-ч-ч-ень хорошо проехался по Европе как раз!!!
https://www.youtube.com/watch?v=FMHn0twXtwI&feature=push-u&attr_tag=NR-LIXeLSL4SDvD4-6

где-то на 3х минутах про нее. Есть очень много пересекающихся моментов с вашими исследованиями. Такое осюсение, что он Вас читает тоже.

Re: Попробуйте факторный анализ на одной из своих выбор

У автора другая аудитория, отсюда неполное совпадение со здешним контекстом.
А именно здесь говорится уже больше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account