Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Чай и чайная торговля. 1892 год
Веселый
chispa1707
(фрагмент поста, целиком смотреть по ссылке)

Оригинал взят у leninka_ru в Из новых поступлений РГБ. Выпуск 56. Технические науки
«Были сигналы: не чай он там пьёт»... и вы даже не представляете, до какой степени «не чай» пили в Российской империи. В книге «Чай и чайная торговля в России и других государствах» (доступна оцифровка) рекомендую обратить внимание на интереснейшие главы о фальсификации и контрабанде. Фальсификация доходила до невероятных масштабов, Москва была центром переработки спитого чая (да, использованную заварку собирали, подмешивали в чай, перепродавали и пили снова!), а Петербург окружали незаконные плантации копорки, или иван-чая.

Оцифровка в открытом доступе: Субботин, Андрей Павлович (1852–1906). Чай и чайная торговля в России и других государствах : производство, потребление и распределение чая / сост. А.П.Субботин. — Санкт-Петербург : А.Г.Кузнецов, 1892. — 706 с. разд. паг., [13] л. ил., карт. : табл.; 27 см.

Последние записи в журнале

  • Текущее

    Опробовал несколько вариантов и ни к чему особому не пришел. Все это уже было. Улик набрал на пару вагонов, но нам нужна корректная реконструкция, а…

  • Предположим, что я - цыганский барон

    ЦИТАТА: Как пример чересчур разгулявшейся фантазии, назовём хотя бы гипотезы, что цыгане были строителями египетских пирамид, или что они приплыли…

  • История цыган. Ставим вопрос правильно

    Считается, что цыгане прибыли из Индии. Нет возражений. Прежде считалось, что цыгане прибыли из Египта, - отсюда и этноним джипси - египтяне. Не…


  • 1
Захотелось чуток прокомментировать текст по ссылке.
Цитата:
Близко к фруктовому чаю подходит вновь изобретённый суррогат под названием «дивiй» (или дикий) мёд, который продаётся в виде толстых цилиндрических кусков, похожих на колбасу, приготовляемый из разной смеси, и дающий тёмнобурый настой неприятного вкуса (примечание).
Примечание:
По отзывам газет – «одна палка такого «чая», стоящая много-много («максимум» по-нашему) 10 к., даёт возможность бедняку наслаждаться с семьёй в продолжение целой недели «чаепитием»: небольшого кусочка «мёда» достаточно, чтобы получился такой густой настой, который и спить-то трудно. Бедняки очень хвалят новоизобретённый «чай» как за его дешевизну, так и за то, что «сколько его ни пьёшь, а он всё густой и чёрный.
Очень странным местом является упоминание, что крестьянам очень нравятся качества этого продукта, хотя автор прямым текстом говорит о его неприятном вкусе и цвете. Это наводит на мысли о том, что автору просто не дали попробовать (и испытать на себе действие) этого чая, который он в тексте именует суррогатом и фальсификацией, о коих и ведёт рассуждения дальше, включая замечания о физиологическом действии настоящего чая. Интересно также ироничное называние автором «суррогата» мёдом. Мёдом раньше называли как непосредственно продукт, добываемый из ульев, так и всякие напитки из него. Опиум часто употребляли в сочетании именно с мёдом и вином.
Удивительно также, что в дело часто шёл и испитый чай. Вот скажите мне, что именно нужно добавить в испитый чай, чтобы его покупали и употребляли. Уж никак не душицу или иван-чай – их можно употреблять и самостоятельно, с гораздо большим удовольствием. И дело тут вовсе не в неграмотности несчастных крестьян, кидающихся на заморский продукт сомнительного качества и цвета только потому, что он у всех на слуху. В этом случае каждому было бы достаточно попробовать такой продукт всего один раз, чтобы впоследствии проходить мимо.

Упоминаемые методы фальсификации:
Для окрашивания чая употребляются самые различные составы: берлинская лазурь, куркума, жжёный гипс, хромокислый калий и свинец, мышьяковистая медь и др. минеральная зелень, графит, кампешевое дерево и др., а также менее вредные: индиго, известь, углекислая магнезия, лакмус и проч.
Вообще, складывается впечатление, что автор(ы) текста специально напускают туману, чтобы свалить вред, несомненно возникающий массово вследствие употребления опиумного чая вредом от заведомо вредных примесей. Добавлять в чай хромокислый калий – это предельный бред. Во-первых, посмотрите на его цвет, якобы маскирующий б/у чай под исходный, во-вторых, хоть я и не представляю себе вкуса такого химикалия, но уверен, что долго плевался бы, попади мне такое в рот. С таким же успехом можно было бы подкрашивать испитый чай марганцовкой. Думаю, многие помнят её вкус.

Полагаю, что сей текст, очень занятный и интересный, всё же большей частью являлся заказным и рекламным в отношении «настоящего чая». Но надо отметить фактически великолепное качество исполненного заказа. Текст очень завлекателен и полностью переводит фокус читателя с проблем, порождённых распространением опиума на интерес к настоящим сортам чая. Разумеется, с целью увеличения сбыта оного.

Спасибо! Очень дельный комментарий.

Spasiba! OOOOczień intieriesnoje! Ja tolko nieskolko stranic proczitał, no eto REVELATION!

Smotrim stranice 50-60. Piszut, czto na Kawkazie chotieli rosżazat' "czaj" no w pierwyje - klimat był choroszyj, no poczwa "jeszczio niet". Potom niekatoryje sażali jako "czaj" - "arbutus unedo" - oczień pachoże na "koke"! (stranica 59).

Arbutus Unedo
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/89/Arbouse.jpg/800px-Arbouse.jpg
https://pl.wikipedia.org/wiki/Chru%C5%9Bcina_jagodna
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE_%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5

Stranice 200 i dalsze, eto opis upotriebljania czaja. Piszut czto stakańczik "czaja" chwatajet na wies dien i niecziewo nie choczestia est'. W Kitaje "czaj" prinimajut za "jedu".

PS
Wsju żyzń ja zawał waprosy - pocziemu wo wsjech jazykach "czaj" eto "czaj", tolko w polskom jazykie eto "herbata"....

U mienia knizka ob żyzni Poliakow i Niemcew katoryje iz za "biednosti" na Silezii (Sląsk - Opole - Oppeln), wyjezżali do Brazylii. Znajetie czto oni wsje w Brazylii diełali? uchażywali za "Yerba Mate" - herva. Oni wysyłali "Yerba Mate" do Jewropy w ogoromnym koliczstwie! W kniżce piszut, czto eto były goda 1830-1850 kak ja pomniu...

Błagadariu wsjem!

Отличный комментарий! Спасибо.

PS
Na Kawkazie probowali sażat' "rastienia czaja iz Paragwaja". No nieudaczno...

Полагаю, что присылали они в значительных количествах может и мате, но с добавкой коки. Поскольку, несмотря на легендарные заявления знатоков употребления мате, что пастухи использовали его в течение дня вместо еды, сейчас подобный эффект от мате попросту невозможен. Ясно дело, что эффект "насыщения" возникал именно от наркотических добавок - листьев коки.

Что-то бред какой-то, а не книга. Чай не настолько приятный напиток, чтобы его фальсифицировать. У крестьян же там травы и так куча растет, могут ее заваривать и пить. Подсесть на него не возможно, чтобы можно было бизнес на нем делать еще и фальсифицировать. Такое ощущение, что либо мы сейчас чаем не тот напиток называем, либо там вместо слова чай надо читать какое-то другое слово.

Smotrim:
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003121047#?page=95
plus
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003121047#?page=96

Doszło do togo, czto w posliednieje wremia iz łuczszich czajnich listiew stali progotowljat' osobienyja PAPIROSY, kurienie kotorych proizwodit' narkoticzeskije diejstwie i dla niekatorych zamieniajet upotrieblienie morfia i efira; chotja ono toże proizwodit' wriednoje dejstwie, no w mienie silnoj stiepieni...
Idut w dieło i cwiety, otdielenyje od czaja poslie ego aromatyzacji; iz nich wydielajutsja błagouchannyja swieczi, upotriebljaemyja kitajcam dla kurienia w chramach i pri torżestwiennych procesjach.

46/
W odnoj francuskoj gazietie opisywajetsja, czto czajnyje papierosy wwiedieny do upotrieblenie anglijskim damami, czto kurienie ich proizwodit nieobyczajno priatnaja oszuszczenia prodołżajutsja około czasa, potom nastupajet reakcja - jawljajetsja nerwnaja droź'

Możet byt', czto tolko w polskom jazykie ostałsja slied "etowo "czaja"". W polskim czaj eto "herbata" - Yerba Mate - Herva - coca. W ostalnych jazykach izmienili zanwanie na "czaj" - takij kak my tiepier' upotriebljajem i znajem...

Ну кока вряд ли, кока же растет в Южной Америке. А вот из Азии мак, наверное, возили.

Вот пословицы про чай из словаря Даля. Вообще не вяжется с современным чаем:

Не просят на водку, а просят на чай

По чаям ходить, добру не быть

Где чаи, там и немощи

Хлебца купить не на что: с горя чаек попиваем!


Чай у раскольников

Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою 😊

Мож бухло всеж какое? Традиция так просто в забытье не уходит. В Китае за опиумы помнят огого как.

Тем не менее, Менделеев буквально переломил ход истории и направил Россию в другое русло.
Китайцы кстати до сих пор пьют водку 56 %, что лишает казну части дохода.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account