Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О титуле Римский король
Веселый
chispa1707
Император как-то предложил Йиржи стать римским королем.
Ясно, что я тут же вспомнил работу Габовича "Что там еще за римляне?"

Г. Гайзе с удивлением обнаружил в свое время, что “любой мало-мальски большой город, как-то связанный с “римлянами”, назывался Римом” ([2], стр 11). Вернее, назывался еще и Римом с некой приставкой, отличающей его от других Римов. Трир: “Белгийский Рим”, “Второй Рим”, “Малый Рим”, “Северный Рим”. Наконец, Г. Гайзе обнаружил, что и немецкий город Бамберг тоже назывался Рим, а на шведском острове Готланд, куда, вроде бы итало-римляне и не забирались, до сих пор есть город Рим. Это наблюдение и связанные с ним дальнейшие исследования привели Г. Гайзе со временем к убеждению, что слово “Рим” играло в Западной Европе роль, сравнимую с ролью слова “Кремль” в России.

Кажется, у Фоменко видел цитату. Кто-то из немецких историков зафиксировал перемещения императора СРИГН по Европе, и выходило так, что у него должен был быть, как минимум, личный самолет, иначе на все эти праздники и дип.встречи просто не поспеть.

Таким образом, может статься, что Йиржи и его император - соседи равного политического веса, - отсюда регулярная беспомощность имперской власти, когда имперскую армию запросто бьют 12 тысяч куруцев. И таких вот владеющих собственной эмпорией (торговой площадкой) императоров по Европе - сотни и сотни. Одновременно.

Склонен думать, что и фамилия Габсбург - титул, что-то вроде "глава города", а потому синхронно существующие Габсбурги могли даже не быть друг другу родней. Может оказаться так, что вся история семьи началась с Марии-Терезии.

Последние записи в журнале


  • 1
Это я к тому, что мелкая феодальная распря новгородцев и москвичей, записанная по-французски, могла попасть в историю в виде эпического похода сотен тыщщ "франзузов" на Москву.
Когда мы видим натяжки и несостыковки "войны 12-го года", нам не придёт в голову, что это описание совсем других событий из другой эпохи.

Edited at 2017-11-05 22:50 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account