Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Причина монументальности античных строений
Веселый
chispa1707
Это городок Сент-Огастин во Флориде (любимое фото).
Это уже второй городок; первый ненадолго появился из вод морских в 1873 году. То есть, был затоплен.
Монументальный античный забор хорошо контрастирует с плетнем и дощатыми времянками конца 19 века.
Зачем такая монументальность?

Причина в монополизме; сферы влияния в античности были жестко разделены между кастами.
Ехать в Британию, чтобы построить дешевенький акведук из самана? Нафиг не надо, да и не выдержит саман.
Главный технический секрет - вяжущие, главный измеритель продажной стоимости - кубатура.
Поэтому прогресс был выборочным: опалубку и вяжущие удешевляем, а вот объемы должны остаться те же.
Немалая часть стоимости - резьба, отсюда и нежелание неглупых архитекторов быть лаконичными.
В 1817-1822 годах вся экономическая система претерпела изменения, и приоритеты сменились.


Последние записи в журнале

  • Текущее. По Гамбургскому счету

    Обсуждение проблемы 1861-1881 годов позади и уже вторично. Главный вопрос: что не так с Россией. В ряде стран Европы крепостное право отменили в…

  • Что именно произошло в 1861 году?

    Предыдущим постом я показал, что выкуп земли крестьянами начался в 1883 году. Именно поэтому Крестьянский поземельный банк был создан только в 1882…

  • 1883 год - начало Выкупной операции

    masterdl 50-ти летние кредиты истекали в начале 30-х годов 20 века - по земле. МОЙ КОММЕНТАРИЙ: на этой подсказке меня и прорвало )))…


  • 1
Аналогии есть. Например, ты должен иметь каждый раз новый айфон, у которого 50 функций (нужных - 5) и 1 млн программ (нужных - 10). Поэтому, хотелось бы верить.
Но тогда надо понять какой-то иной тип рациональности, при котором вам, конечно, согласятся построить за дорого дворец, но это будет непременно Зимний дворец, с количеством и объемами помещений, которые вам за всю жизнь не обжить.
Как-то странно понять мир, в котором строители тебе диктуют, какой дом, каким размером, за какую цену они тебе построят.

У меня те же аналогии с современностью. Навязанные стандарты.
Скорее всего, племенных царьков брали на слабо: хочешь с нами породниться, будь достоин, мы не уроним своего статуса. Если отдаем тебе дочь (и даже сына), будь добр, соответствуй.
У царька - универсальная отмазка перед своими (родниться-то все равно надо), ну, и статус и впрямь растет.

вопрос не в тему поста

а по массовому сожжению иезуитами ведьм есть интересные данные, не стыкующиеся с трад. историей?

Re: вопрос не в тему поста

Иезуиты этим не занимались. Трибунал занимался.

Или "забор" предназначался для чего-то другого

а потом жах!!! Землетрясения, наводнения, кометы галлея, новый союзный договор...
И военные комплектующие стали просто забором.

Забор да. В старом .Симферополе такие, только камни поплоще. И еще каменные заборы между дворами остались в Яицких станицах, у меня у друзей в Спасске Верхнеуральского района, от кого-то из стариков слышал определение - татарские заборы

Это определенно степная традиция: леса нет, а камня и глины - полно.

Литыми блоками по 50-60 кг делать заборы, наверно трудно для человека обычного.

Ваш пост натолкнул на мысль! Что все эти здания по всему миру строил один строительный трест под названием " Вольные Каменщики". А не великая империя растянувшаяся на весь мир! И мы удивляемся масонским символам в Питере, а это норма для этого треста. Просто в какой-то момент он потерял своих заказчиков. Или секреты строительсва, а может смена устройства мира повлияло на потерю заказов!!!

Если все так, то остаётся вопрос откуда у них технологии и секреты строительства!? Должен быть либо очень большой опыт и эксперименты с материалами, либо источник откуда эти знания взяты!

Есть мнение, что монументальность - это следствие невысоких качеств материалов и методов расчёта прочности того времени. Ну то есть, приходилось использовать побольше материала, чтобы не развалилось, потому что вычислить, сколько надо точно, не умели, да и материалы были так себе. Желанию заработать на кубатуре это не противоречит.

Не могу согласиться, что монументальность из-за некой, так сказать, монополии.
Шила в мешке не утаить, всегда найдутся те, кто сделает в три раза хуже и в два дешевле.
Мне нравится идея об антивандальности таких строений, это и неплохо согласуется с мыслью, что города - фактории иноземцев (для данной местности). Огромные блоки, полигональную кладку и т. п. на кирпичи и дрова не разворуешь.
Плюс строители могли быть из более развитой культуры, но сами те ещё каменщики, при помощи более развитых технологий лепили что придётся из глыб.

А вот сильно украшенные и малопрактичные здания другой разговор, тут у меня слишком много противоречивых мыслей.

Вы исходите из сегодняшней модели рынка.
А при феодализме конкуренция сведена с минимуму. Если город выдал патент, работаешь. Если не выдал, не работаешь. Читали про цеховую систему? Если сунул нос не туда, пальцы на счет раз отрежут.

Античность это касты прежде всего.

"Анти чность". Практи - чность...

Может, причина античности все же в необходимости круто указать двумя крайними пальцами на свою фазенду или офис, дабы их величием и красотой подтвердить и свое величие и свой статус (=хочешь с нами породниться, будь достоин=). А для достижения красоты можно и знания того времени о строении мира применить (правильные знания, они ведь обычно для практики нужны, значит, априори, они будут и результат выдавать практичный), выраженные, к примеру, в системе мер https://cont.ws/@sahalara/600175
Сегодня так себя позиционируют наши нувориши (ньюворишки, видимо, надо правильно писать), пытаясь переплюнуть в снобизме (каминчик за сотню-две тыщезеленых поставить, карету приукрасить камешками, к примеру) и друг друга и всех тех, кто волей судьбы оказался ближе всех к кормушке (природа, видимо, такая у людей - чуть ближе к солнцу, тут же лучезарность и вылазит).

Edited at 2017-11-02 09:39 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account