Оригинал взят у

"Судебные уставы 20 ноября 1864 года" 1864 Россiйская имперiя, Санктъ-Петербургъ, Типографiя Правительствующаго Сената
Описание: Судебные Уставы 20 ноября 1864 года, знаменитый памятник русского законодательства, введший в России гласный и независимый суд с гарантиями, указанными наукой и опытом европейских государств. До издания Судебных Уставов в России не было суда в истинном значении слова, ввиду зависимости его от местной администрации, фактически стоявшей выше закона и суда. Судебные Уставы состояли из 4-х частей: 1) Учреждение судебных установлений; 2) Устав уголовного судопроизводства; 3) Устав гражданского судопроизводства; 4) Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Судебные Уставы произвели громадное впечатление на общество и составили эпоху в истории русской культуры; нельзя не отметить также их важные внешние достоинства: общедоступность изложения и изящество редакции.
Ольденбурги начали грабить дворян-шляхтичей которым совсем недавно дали личную свободу от налогов, закрепили за ними крестьян, освободили от службы в армии и госорганах и т.д. и т.п. "бонусы" которые уже никто не может себе представить как запись с рождения в армейский полк и к совершенолетию получение какого нибудь офицерского звания без всяких АВОКУ, ТашВОКУ и т.д. ликбезов для военных.
Всё что угодно только родину продай за "жвачку" и дворяне-шляхта продали родину как и наши "красные директора" в 1990-х за такие же "печеньки". Как и наших "красных директоров" дворян-шляхту никто не собирался кормить и содержать за красивые глазки.
Предателям да воздастся предательством, аминь.
Как видим Ольденбурги постарались в 1864 году откинуть всю вину за "расшляхчивание" страны на некие якобы независимые судебные инстанции. Но каким то странным образом все эти "судебные уставы" крутятся вокруг отъема частной собственности типа ИМЕНИЙ :

Понятное дело речь идет о неких долгах и т.д. , а не о "восстании" поляков и "искусственом" переносе его в Белоруссию, Малороссию, Литву и т.д., скромо ведут речь о долгах, но главное то что прописан механизм отъема ИМЕНИЙ при различных ситуациях.

То есть при оценке имения совершенно спокойно можно занижать его стоимость киванием на не распределенные между крестьянами участки земли барина.

И тут же с молотка в зале суда продавать за 500 рублей "совершенно независимому гражданину", что пришел в суд только полыбиться и (какая удача !!!) совершенно случайно по дешевке прикупил ИМЕНИЕ "бунтовщика". Это так называмый "благонамеренный покупатель", "женская гигиеническая прокладка" для перепродажи этого имения по его реальной цене или сдачи в аренду колонистам.

Другой механизм "закрытия" щляхты-дворян это долги, как видим чуть что "за яйца и в околоток".
Как так ? Откуда ДОЛГИ у шляхты, если ей обещали платить пенсию за розданные крестьянам земли и у них оставалось еще за 50-60 % своей земли ?
А очень просто. ТЯГЛО то ушло вместе с крестьянами на их наделы ... Барин был обязан снабжать своих крестьян лошадьми, вилами, косами, плугами и т.д. и т.п. как и председатель советского колхоза снабжал колхозников тракторами, соляркой и едой на полевом стане.
При раздаче земель ни один крестьянин не вернул барину ни одну лошадь, он ведь не дурак отдавать кормилицу ... хоть она без соли была с крупную собаченку ... все зажали и сделали вид что так и було, а Ольденбурги встали на защиту крестьян, мол не обижай маленького , хапуга шляхетская.
Что делать шляхте-дворянам ? Земля стоит ... Либо сдавать в аренду, либо самим пахать. Если самим пахать, то явно не на лошадях, а на новых паровых локомобилях / тракторах и мы видели на картинках как их усиленно вводили. А это уже КРЕДИТ. Взял барин кредит, вложился в зерно, а его могут и не купить спецом, мол извени, перегруз. Барину нечем платить за кредит и гуляй Вася-шляхтич на Колыму, собирать орехи. А Ольденбурги ни в чем не виноваты, все какой то суд там нарешал и все как бы по закону.
Точно таким же образом в 1990-х разорили целинный край в РК. Тогда не было зерна в РФ и брали огромный кредит у Жмеринки именно на закупку зерна. Под это дело population целины ... а тогда там бабаежек было от силы 1-3 %... хотя и сегодня правительственный квартал столицы окружен population .... набрали КРЕДИТОВ на соляру - запчасти, вспахали рекордно, выдали на гора сверхурожай , а его ... НЕ КУПИЛИ.
Жмеринцы дали бабло на зерно и сами же продали свое зерно РФ.
А что с зерном population на целине РК ? Оно сгнило на элеваторах временного хранения. Весь целинный край оказался ДОЛЖНИКОМ в один сезон и до сих пор не может оправиться, все там разорено в один момент.

Как видим для Польши был свой УПРОЩЕННЫЙ вариант суда... без свидетелей и т.д.
Так что суд появился реально когда надо было перекрышевать имущество и перекинуть на кого то якобы нейрального стрелки. А до этого было обычное феодальное право, баре судили по своим "понятиям".