Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О системах счета - 3 (и о кириллице и глаголице)
Веселый
chispa1707
Вики пока еще кривая, наткнулся на сбитый ряд значений букв. Буду краток.

Следует отделить проблему осмеричного счета от русских алфавитов, - это разное.
Все варианты славянских алфавитов уходят корнями в греческий алфавит. Это видно по порядку расположения букв.

Кириллица первична, потому что в ней пока еще нет букв Б, Ё, Й, Ж, Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, Ять, Ю, Я. Греческим алфавитом пользовались для записи русских слов, и букв остро не хватало. С той же проблемой столкнулись и советские нерусские народы: при заимствовании кириллического алфавита пришлось добавлять новые буквы типа Ұ, Қ, Һ - до 42 в казахском и до 64 в адыгейском вместо изначальных 33. Это стандартная ситуация.

Глаголица создана позже кириллицы и на ее основе, что видно по добавленным буквам и в целом сохраненному изначально греческому порядку. Никакого интереса откатываться от глаголицы к заведомо более примитивной кириллице быть не могло. Например, потому, что недостаток буквы "буки" приводил к уравнению бульбы и вульвы, боли и воли, бреда и вреда.
Уверен, что почти равная дореформенному алфавиту конца 19 века (а местами и более богатая) глаголица создана специально для описания ранних этапов русской истории.
Дам табличку и продолжу ниже.



Если ставить вопрос о системе счета, то его надо ставить по отношению к материнскому для славянских греческому алфавиту.
Рабочих букв в нем 24, что в точности хватает для трех полных порядков восьмеричной системы. Три выпавшие буквы утащили в небытие и число 6, что вряд ли возможно.
На восьмеричность указывает и аттическая монетная стопа: 1 обол равен 8 халкам. Дробные величины в стопе те же: 1, 1/4, 1/2, 3/8, 1/4 и 1/8 обола.
Большие и дорогие монеты (из тех, что есть в коллекциях, но не найти в раскопе) уже десятеричны: 1 мина = 100 драхмам.

Последние записи в журнале


  • 1

Меньше букв - проще печатать. Это как вариант.


Откуда такая безапеляционность.... В Европе сает у нас тьма... откуда вы взяли что славянский алфавит уходит корнями в греческий может наоборот. Славянских языков целое семейство, а кто говорит на греческом. И где она греция на старинных картах? Посмотрите Светлану Жарникову, которая говорит о том что русский север говорит на архаичном санскрите... Санскрит тоже от греческого произошел?

Лучше я сразу объяснюсь.
Я свято убежден в прекрасном и великом прошлом славян. Именно поэтому и не ведусь на ворованное.
Один раз чужое взял - на всю жизнь клеймо на лбу.

Санскрит - британская подделка, что видно уже по числу разнокорневых синонимов. Архангельск представлял одно время острый интерес для британцев, вот и набросали в санскрит архангельских словечек. Планировалась сквозная артерия через Каспий.

Я склонен не верить, а выстраивать логические связи.

Очень давно санскрит не смотрел. Но вся история его открытия жестко завязана на пару-тройку имен из числа британских ученых, вхожих в кабинеты британской разведки.

Кстати, о системах счёта. В современном русском ВСЕ числа от 10 до 20 образованы одинаково: один-на-дцать, две-на-дцать, три-на-дцать и так далее. А вот в английском языке уникальные названия идут до двенадцати включительно: 9 - nine, 10 - ten, 11 - eleven, 12 - twelve. А потом уже thir-teen, four-teen, fif-teen и так далее.
Таки да, в английском двенадцатициферная (фиг знает сколько-ричная, но цифр уникальных в языке - двенадцать) система, официально - от римлян досталась.

Своевременное напоминание. Спасибо.

Был этим летом на Сицилии в городке Чефалу. Там есть кафедральный собор, построенный в 11 веке и в нем мозаика Христа Пантократора.
Так вот на аспиде есть любопытные надписи
http://vsdn.ru/images/data/gallery/4598_big_1425029357_8181.jpg
http://vsdn.ru/images/data/gallery/4598_big_1425029386_1473.jpg
вроде как на кириллице. Интересно, как они там оказались.

Натыкался на любопытное свидетельство: в 1348 году в результате чумы на Сицилии погибло 100 % коренного населения.

А зачем предыдущие две части удалили?

В сердцах. Я товарищ неуравновешенный.

Про материнство греческого перед кириллицей вызывает вопрос "Буки" - ее в греческом нет, более того, ее нет в числовом счете (когда буквы с титлами).
Тут имею 2 наблюдения:

1. Нелогично чтобы Кирилл, делая колониальный алфавит вставил букву в середину азбуки, при том не просто внеся мелкую путаницу, но еще и сломав строй числового счета.

2. Есть у черноризца Храбра известный фрагмент про "четеху и гадаху" - считали и гадали ("читали" там в смысл никак не втискивается). Т.е., запись счета была какой-то другой. И вот счет с титлами - видимо как раз колониальный.

Edited at 2017-11-05 18:58 (UTC)

В якобы поздней кириллице не было Буки. Это видно в схеме выше.
А в якобы ранней глаголице буки есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account