Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О системах счета - 3 (и о кириллице и глаголице)
Веселый
chispa1707
Вики пока еще кривая, наткнулся на сбитый ряд значений букв. Буду краток.

Следует отделить проблему осмеричного счета от русских алфавитов, - это разное.
Все варианты славянских алфавитов уходят корнями в греческий алфавит. Это видно по порядку расположения букв.

Кириллица первична, потому что в ней пока еще нет букв Б, Ё, Й, Ж, Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, Ять, Ю, Я. Греческим алфавитом пользовались для записи русских слов, и букв остро не хватало. С той же проблемой столкнулись и советские нерусские народы: при заимствовании кириллического алфавита пришлось добавлять новые буквы типа Ұ, Қ, Һ - до 42 в казахском и до 64 в адыгейском вместо изначальных 33. Это стандартная ситуация.

Глаголица создана позже кириллицы и на ее основе, что видно по добавленным буквам и в целом сохраненному изначально греческому порядку. Никакого интереса откатываться от глаголицы к заведомо более примитивной кириллице быть не могло. Например, потому, что недостаток буквы "буки" приводил к уравнению бульбы и вульвы, боли и воли, бреда и вреда.
Уверен, что почти равная дореформенному алфавиту конца 19 века (а местами и более богатая) глаголица создана специально для описания ранних этапов русской истории.
Дам табличку и продолжу ниже.



Если ставить вопрос о системе счета, то его надо ставить по отношению к материнскому для славянских греческому алфавиту.
Рабочих букв в нем 24, что в точности хватает для трех полных порядков восьмеричной системы. Три выпавшие буквы утащили в небытие и число 6, что вряд ли возможно.
На восьмеричность указывает и аттическая монетная стопа: 1 обол равен 8 халкам. Дробные величины в стопе те же: 1, 1/4, 1/2, 3/8, 1/4 и 1/8 обола.
Большие и дорогие монеты (из тех, что есть в коллекциях, но не найти в раскопе) уже десятеричны: 1 мина = 100 драхмам.

Последние записи в журнале

  • Текущее. По Гамбургскому счету

    Обсуждение проблемы 1861-1881 годов позади и уже вторично. Главный вопрос: что не так с Россией. В ряде стран Европы крепостное право отменили в…

  • Что именно произошло в 1861 году?

    Предыдущим постом я показал, что выкуп земли крестьянами начался в 1883 году. Именно поэтому Крестьянский поземельный банк был создан только в 1882…

  • 1883 год - начало Выкупной операции

    masterdl 50-ти летние кредиты истекали в начале 30-х годов 20 века - по земле. МОЙ КОММЕНТАРИЙ: на этой подсказке меня и прорвало )))…


  • 1

Меньше букв - проще печатать. Это как вариант.


Откуда такая безапеляционность.... В Европе сает у нас тьма... откуда вы взяли что славянский алфавит уходит корнями в греческий может наоборот. Славянских языков целое семейство, а кто говорит на греческом. И где она греция на старинных картах? Посмотрите Светлану Жарникову, которая говорит о том что русский север говорит на архаичном санскрите... Санскрит тоже от греческого произошел?

Лучше я сразу объяснюсь.
Я свято убежден в прекрасном и великом прошлом славян. Именно поэтому и не ведусь на ворованное.
Один раз чужое взял - на всю жизнь клеймо на лбу.

Санскрит - британская подделка, что видно уже по числу разнокорневых синонимов. Архангельск представлял одно время острый интерес для британцев, вот и набросали в санскрит архангельских словечек. Планировалась сквозная артерия через Каспий.

Я склонен не верить, а выстраивать логические связи.

Ну если учесть, что в Греции изначально жили славяне, то то, что сейчас называется греческим алфавитом вполне может оказаться славянским. И тогда автор блога может оказаться прав.
А вот по поводу санскрита, хотелось бы от автора большей аргументации, чем "видно уже по числу разнокорневых синонимов" Вот нифига не видно!

Очень давно санскрит не смотрел. Но вся история его открытия жестко завязана на пару-тройку имен из числа британских ученых, вхожих в кабинеты британской разведки.

Кстати, о системах счёта. В современном русском ВСЕ числа от 10 до 20 образованы одинаково: один-на-дцать, две-на-дцать, три-на-дцать и так далее. А вот в английском языке уникальные названия идут до двенадцати включительно: 9 - nine, 10 - ten, 11 - eleven, 12 - twelve. А потом уже thir-teen, four-teen, fif-teen и так далее.
Таки да, в английском двенадцатициферная (фиг знает сколько-ричная, но цифр уникальных в языке - двенадцать) система, официально - от римлян досталась.

Своевременное напоминание. Спасибо.

Был этим летом на Сицилии в городке Чефалу. Там есть кафедральный собор, построенный в 11 веке и в нем мозаика Христа Пантократора.
Так вот на аспиде есть любопытные надписи
http://vsdn.ru/images/data/gallery/4598_big_1425029357_8181.jpg
http://vsdn.ru/images/data/gallery/4598_big_1425029386_1473.jpg
вроде как на кириллице. Интересно, как они там оказались.

Натыкался на любопытное свидетельство: в 1348 году в результате чумы на Сицилии погибло 100 % коренного населения.

А зачем предыдущие две части удалили?

В сердцах. Я товарищ неуравновешенный.

Про материнство греческого перед кириллицей вызывает вопрос "Буки" - ее в греческом нет, более того, ее нет в числовом счете (когда буквы с титлами).
Тут имею 2 наблюдения:

1. Нелогично чтобы Кирилл, делая колониальный алфавит вставил букву в середину азбуки, при том не просто внеся мелкую путаницу, но еще и сломав строй числового счета.

2. Есть у черноризца Храбра известный фрагмент про "четеху и гадаху" - считали и гадали ("читали" там в смысл никак не втискивается). Т.е., запись счета была какой-то другой. И вот счет с титлами - видимо как раз колониальный.

Edited at 2017-11-05 18:58 (UTC)

В якобы поздней кириллице не было Буки. Это видно в схеме выше.
А в якобы ранней глаголице буки есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account