Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О метриках
Веселый
chispa1707
Обсудил вопрос о метриках с человеком, лично создавшим древо на основе архивных данных.
Точные даты рождения встречаются с 1850 года. Ранее идет опора на ревизские сказки.
Это выглядит логичным и вообще правильным. До 1850-х главное - община, даже в Европе.
В 1848-1851 в Баварии земля начинает понемногу поступать в продажу, и возникает нужда в точной идентификации лица.
И лишь тогда возникает нужда в записях о рождении - не по церковным причинам, а по узко административным.

Не было нужды и в записях о крещении, вся деревня знала, что ребенка крестили, а по имени можно вычислить, когда.
Мой дед получил имя сложное, по памяти - Езавкустадьян (сеть этого имени не знает), его отец добился переименования на Илью.
В Европе приходы были предметом феодальной собственности, то есть, записи не были нужны даже для отчета.

  • 1
Составляя родословное древо, я столкнулся с забавным фактом - Почти всегда в церковных книгах день крещения совпадает с днем рождения. Редко, но днем рождения записан предыдущий день.
Вот убейте меня, но не поверю, что в крохотной деревне, где ближайший поп километров за тридцать, крестили дитё сразу, как он головенку высунул. Попы на вертолетах наверное летали! Скорее всего, попам делали ата-та за просрочку крещения, поэтому они и записывали младенцев рождением в день крещения.
Кстати, днем рождения мои родители считали день крещения, причем на переход на новый стиль не обращали внимания. Крестился, к примеру, 25 сентября по старому стилю, значит и день рождения в паспорте тоже 25 сентября, но по новому стилю.
Вам такие пироги. Вам не встречалось подобное?

Великолепный комментарий! Очень в тему. Спасибо.

(Удалённый комментарий)
встречал записи в традиционном изводе о крещении в Средневековье в Европе во время рождения, как только ребёнок головку показал - повитух обязали окроплять новорожденных святой водой, иначе обвиняли в колдовстве и сжигали на кострах. вроде как был всплеск смертности из-за того, что детям не помогали рождаться, а драгоценные минуты тратили на окропление и молитву. как это было на Руси, не скажу.

Чтобы не быть голословным о метриках:
http://chtyvo.org.ua/authors/Skochylias_Ihor/Zaprovadzhennia_metrychnykh_knyh_u_Kyivskii_mytropolii_seredyna_XVII__XVIII_st/

Великолепный текст!
Уверен, что никаких метрических реформ в 17 веке быть не могло по принципиальным соображениям.
Спасибо!

В тексте есть противоречие. Ревизские сказки это как раз административный документ, для учёта налоговой базы. А записи о рождении до 1917 года - церковный. При этом после 1850 года ревизии всё равно продолжались. То есть применительно к России государство до 1917 года не интересовалось точной датой рождения. В то время как налогами вполне интересовалось. Не было только ИНН, эту функцию выполняли фамилия и возраст.


Линия моих предков из Черниговской губернии четко прослеживается до 1690 года (10 колена) в комбинации метрических и исповедных книг за разные годы. Правда бывают расхождения в 2-3 года, но фамилия, имя и отчество четко сходятся. Трудно представить возможную фальсификацию в таком объеме.

Вот такие свидетельства и ставят меня в тупик.

Какая метрическая запись - самая ранняя?
А как выглядят исповедные книги? В Сети скан увидеть можно?

Собственность на землю, как основное средство производства во все времена. Может это и есть та ось на которую нужно все нанизывать?
Чеканка монеты, крыщевание трафиков и прочие процессы это средство перехода собственности на землю который перераспредил землю от родоплеменных общин к государям а потом дворянам и снова крестьянам но уже как физлицам, потом физлиц раскулачили земля перешла государству, потом приватизировали и земля перешла в собственность дворянам.
Индустрия финансирующее ее кредитное дело и связанные с ними религиозные течения - протестантизм и марксизм, а также финансовые секты типа иудаизма - в канву истории вплетены но по неосновному сценарию так как совокупная цена активов врядли превышает совокупную стоимость угодий.


Вы все это подаете в одном пакете, и спрашиваете именно об этом пакете идей как целом.
Но у меня в голове этого пакета идей нет, и он там - в этом составе - никогда не появится.

какая цепь событий по вашему?

Да в Советские времена путаница была сплошь и рядом, особенно если ты родился в деревне и к примеру осенью, регистрировать ехали только к новому году. И похоже в ЗАГСах не спрашивали когда ребенок родился по факту, Приехали сегодня, сегодняшним днем и запишем, так теща родилась 7 октября 1941 , а записана 7 января 1942. Она естественно не помнит, но регистрировали ее в комендатуре Мстиславля, в немецкой. С тестем та же история, Родители сказали, что он родился, когда пошли первые уборочные машины, прикинули в Загсе и написали 1 августа. В деревнях похоже и за датами особенно не следили, привязки могли быть или к народным приметам, а скорее к церковным праздникам

  • 1
?

Log in

No account? Create an account