https://ru.wikipedia.Исповедные росписи/
И здесь есть как хорошее, так и не очень.
Согласно бюллетеню Центрархива РСФСР от 25 мая 1927 года, все исповедные росписи, начиная с 1865 года и более поздние, подлежали уничтожению в архивах, как не имеющие исторической ценности.
А именно здесь, около 1865 года, пролегает основная граница.
- именно в это время начал исчезать мотив для сокрытия числа душ в общинах (отличную иллюстрацию на примере внезапного взрывного роста польского населения дал bskamalov);
- именно в это время вступает в силу земщина, и появляется хоть какой-то реальный общегосударственный учет - впервые;
- и именно в это время обнаружено, что 75 % населения страны не имеют не только фамилий, но даже христианских имен.
Проблема учета оставалась крайне острой до конца 19 века. В 1888 году был издан специальный сенатский указ, в котором с горечью отмечается, что даже у законнорожденных детей зачастую фамилий все еще нет, - их различают по отчествам.
И только в 1871 году был введен в действие закон о посемейной записи, регистрации фамилии, имени, места и даты рождения, о регистрации актов гражданского состояния и преступлений. До 1871 года в России нет основного - законного основания, чтобы дать человеку фамилию и записать место и дату его рождения.
Таким образом в исповедных росписях с 1865 года была отражена информация ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ исторической важности: в них в деталях, поэтапно, предельно корректно и очень-очень полно был отражен сам процесс формирования общества нового типа, самого государства Российского: от зачаточного учета около 1865 года до его абсолютного торжества к 1917.
Понятно, почему росписи были уничтожены как не имеющие исторической ценности?
Что нам могло остаться от эпохи до 1865 года?
Не знаю. Но доверие к предъявляемым нам учетным документам, начиная от Петра I, - с христианскими именами и фамилиями - падает по экспоненте.
Исповедальные росписи обязаны были быть во всем католическом мире точно. И вот ни разу о них не слышал.