chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Юридическая сторона покупки Манхэттена

Сначала - официальная версия.
4 мая 1626 года белые купили у индейцев остров Манхэттен – нынешний центр Нью-Йорка. Голландец по имени Питер Минюит обменял остров Манхэттен, на котором уже обживались его соотечественники, на более чем скромный набор материальных ценностей – ножи, бусы, одеяла и ром, общей стоимостью в 24 нынешних доллара. Позже выяснилось, что голландцы купили остров не у тех индейцев. Не те заплыли туда поохотиться и не стали отказываться от дармового имущества. А настоящие хозяева земли потом очень возмущались.

В Баварии вопрос о порядке покупки земли в ипотеку был решен в 1848 году, а за 1851 год уже видны реальные купчие. И проблема не только в личной свободе крестьянина и его правомочности КАК ЛИЦА в глазах закона. Земля как товар была абсолютным новшеством.

Официально вплоть до революции 1789 года во Франции просто купить землю было невозможно. А Франция - официально - абсолютный пионер. Богатые люди были, но вместо покупки проводилась процедура принятия вассальной присяги хозяину земли с последующей выплатой оговоренной суммы. Доходило до смешного: крупные феодалы, способные нагнуть, кого угодно, были вынуждены приносить мелким собственникам земли эту самую вассальную присягу. Все другие варианты можно было оспорить в судебном порядке.

Ну, а первые действительно реальные опыты по операциям с землей проводились банками, в Италии после 1821 года.

То есть, в 1626 году голландцы не могли произвести земельную операцию купли-продажи, - в Европе еще не было придумано самого этого юридического механизма. Принести вассальную присягу местному вождю с последующим даром оговоренной суммы могли, жениться на дочери вождя с последующим приобретением статуса регента над общим потомством - могли (и то лишь до совершеннолетия законного наследника), а просто купить - не-а )

ВЫВОД: история приобретения Манхэттена целиком недостоверна. Если есть купчая, она заведомо фальшива.
Напрашивается вариант с 200-летним сдвигом: вот в 1826 году голландцы теоретически могли оформить купчую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments