chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Мамонты вымерли, а белые люди появились синхронно

Голубой цвет глаз появился 10 000 лет назад из-за мутации гена

Научно-исследовательский коллектив кафедры клеточной и молекулярной медицины, во главе которого находился Ганс Эиберг (Hans Eiberg) из Копенгагенского университета (University of Copenhagen), следили за развитием генетической мутации, благодаря которой появились голубые глаза. Произошла данная мутация приблизительно 6 000, максимум 10 000,  лет назад, а до этого момента голубых глаз просто не существовало.

Как объясняет руководитель группы, все люди долгое время рождались исключительно с коричневыми глазами. Генная мутация в первую очередь повлияла на ген, называющийся OCA2, именно он играет самую важную роль производстве меланина.

Это пигмент, который отвечает за расцветку волос, цвет глаз и оттенок кожи. По словам ученого, мутация, которая повлияла на ген OCA2 в человеческих хромосомах, привела к серьезным изменениям в организме, и буквально исключила возможность создания глаз коричневого цвета.

Эти изменения произошли в гене, который соединяется с OCA2. Из-за этого сокращается  производство меланина в радужке, что приводит к осветлению коричневого цвета до голубого. Перемены не полностью меняют ген, иначе бы цвет волос и глаз, оттенок кожи был полностью лишен меланина. Подобное можно увидеть у так называемых альбиносов.

Эиберг со своей исследовательской группой изучали ДНК из митохондрии, а именно различные клеточные структуры, которые производят энергию у людей с голубыми глазами в Иордании, Дании и Турции. Исследования проводились на девушках, поскольку в этом случае можно проследить материнскую линию. Ученые выделили особое место для изучения гена OCA2 и генетической мутации, которая связанна с остановкой выработки меланина.

На протяжении многих поколений наследственные сегменты ДНК смешались таким образом, что у всех разная последовательность. Хотя есть сегменты, которые так и не переместились. Они называются – гаплотипы. Если несколько людей разделяют длинные гаплотипы, значит, у наших предков такая последовательность появилась сравнительно недавно, по этой причине последовательность ДНК не успела перемешаться.

Ученые Копенгагенского университета смогли доказать, что люди, проживающие в Иордании и Дании имеют один и тот же гаплотип. Это говорит о том, что у всех голубоглазых жителей этих стран произошла одна и та же генная мутация, которая собственно и  способствовала появлению голубого цвета глаз.

Проведя ряд экспериментов, научные работники сделали вывод, что все обладатели голубых глаз произошли от одного общего предка, который жил на побережье Черного Моря около 10 тысяч лет назад (период Неолита или как его называют — новокаменный век).

В одном и том же участке ДНК у каждого произошли одинаковые изменения. Данное генетическое отклонение распространилось на весь мир, вот только каким именно способом, пока неизвестно.

Так же остался без ответа вопрос — как так случилось, что десятки тысяч лет назад не было ни одного голубоглазого человека, а теперь до 40 % европейцев имеют голубые глаза?

http://www.sciencedebate2008.com/blue-eye-color-appeared-10000-years-ago/

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Единственное, с чем я не согласен, так это с прародиной белых людей в Причерноморье.
Нам это льстит, но и только. Это, безусловно, реликтовая научная ошибка.
Европейцы в основной массе МОГЛИ прийти из Причерноморья (хотя синхронно шли и из Африки).
А вот мутировали в белых мы вместе, синхронно, - едва нас накрыло одно на всех химически активное облако (скорее всего, вулканическое, но не факт).
Правда, возможен еще один вариант: накрыло всех, а вот мутация произошла лишь у тех, кто уже имел подходящую уязвимость. И, да, возможно, эта уязвимость досталась нам от общей праматери.
Вышесказанное позволяет считать черных мадонн на иконах своими, отечественными. Это самые древние и самые уважаемые иконы.

ДОПОЛНЕНИЕ:
Связь между солнечной радиацией и количеством меланина налицо: чем севернее, тем меньше его вырабатывается.
Отсюда и разная реакция на идентичное воздействие мутагенной причины на южан и северян; северяне были уязвимее.
Известно, что слабо используемый орган (внутренний механизм) ослабевает, даже если этот механизм - внутригенетический.

Интересны исключения. По статистике, частота альбиносов у народностей европейских стран оценивается примерно как 1 на 20 000 жителей. В Нигерии частота около 1 на 3 000, а среди индейцев Панамы (залив Сан-Блаз) частота составила 1 на 132. Думаю, в Нигерии и Панаме какие-то группы людей чем-то болели, а потому именно эти группы оказались уязвимее, чем даже северяне.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments