Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мамонты вымерли, а белые люди появились синхронно
Веселый
chispa1707
Голубой цвет глаз появился 10 000 лет назад из-за мутации гена

Научно-исследовательский коллектив кафедры клеточной и молекулярной медицины, во главе которого находился Ганс Эиберг (Hans Eiberg) из Копенгагенского университета (University of Copenhagen), следили за развитием генетической мутации, благодаря которой появились голубые глаза. Произошла данная мутация приблизительно 6 000, максимум 10 000,  лет назад, а до этого момента голубых глаз просто не существовало.

Как объясняет руководитель группы, все люди долгое время рождались исключительно с коричневыми глазами. Генная мутация в первую очередь повлияла на ген, называющийся OCA2, именно он играет самую важную роль производстве меланина.

Это пигмент, который отвечает за расцветку волос, цвет глаз и оттенок кожи. По словам ученого, мутация, которая повлияла на ген OCA2 в человеческих хромосомах, привела к серьезным изменениям в организме, и буквально исключила возможность создания глаз коричневого цвета.

Эти изменения произошли в гене, который соединяется с OCA2. Из-за этого сокращается  производство меланина в радужке, что приводит к осветлению коричневого цвета до голубого. Перемены не полностью меняют ген, иначе бы цвет волос и глаз, оттенок кожи был полностью лишен меланина. Подобное можно увидеть у так называемых альбиносов.

Эиберг со своей исследовательской группой изучали ДНК из митохондрии, а именно различные клеточные структуры, которые производят энергию у людей с голубыми глазами в Иордании, Дании и Турции. Исследования проводились на девушках, поскольку в этом случае можно проследить материнскую линию. Ученые выделили особое место для изучения гена OCA2 и генетической мутации, которая связанна с остановкой выработки меланина.

На протяжении многих поколений наследственные сегменты ДНК смешались таким образом, что у всех разная последовательность. Хотя есть сегменты, которые так и не переместились. Они называются – гаплотипы. Если несколько людей разделяют длинные гаплотипы, значит, у наших предков такая последовательность появилась сравнительно недавно, по этой причине последовательность ДНК не успела перемешаться.

Ученые Копенгагенского университета смогли доказать, что люди, проживающие в Иордании и Дании имеют один и тот же гаплотип. Это говорит о том, что у всех голубоглазых жителей этих стран произошла одна и та же генная мутация, которая собственно и  способствовала появлению голубого цвета глаз.

Проведя ряд экспериментов, научные работники сделали вывод, что все обладатели голубых глаз произошли от одного общего предка, который жил на побережье Черного Моря около 10 тысяч лет назад (период Неолита или как его называют — новокаменный век).

В одном и том же участке ДНК у каждого произошли одинаковые изменения. Данное генетическое отклонение распространилось на весь мир, вот только каким именно способом, пока неизвестно.

Так же остался без ответа вопрос — как так случилось, что десятки тысяч лет назад не было ни одного голубоглазого человека, а теперь до 40 % европейцев имеют голубые глаза?

http://www.sciencedebate2008.com/blue-eye-color-appeared-10000-years-ago/

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Единственное, с чем я не согласен, так это с прародиной белых людей в Причерноморье.
Нам это льстит, но и только. Это, безусловно, реликтовая научная ошибка.
Европейцы в основной массе МОГЛИ прийти из Причерноморья (хотя синхронно шли и из Африки).
А вот мутировали в белых мы вместе, синхронно, - едва нас накрыло одно на всех химически активное облако (скорее всего, вулканическое, но не факт).
Правда, возможен еще один вариант: накрыло всех, а вот мутация произошла лишь у тех, кто уже имел подходящую уязвимость. И, да, возможно, эта уязвимость досталась нам от общей праматери.
Вышесказанное позволяет считать черных мадонн на иконах своими, отечественными. Это самые древние и самые уважаемые иконы.

ДОПОЛНЕНИЕ:
Связь между солнечной радиацией и количеством меланина налицо: чем севернее, тем меньше его вырабатывается.
Отсюда и разная реакция на идентичное воздействие мутагенной причины на южан и северян; северяне были уязвимее.
Известно, что слабо используемый орган (внутренний механизм) ослабевает, даже если этот механизм - внутригенетический.

Интересны исключения. По статистике, частота альбиносов у народностей европейских стран оценивается примерно как 1 на 20 000 жителей. В Нигерии частота около 1 на 3 000, а среди индейцев Панамы (залив Сан-Блаз) частота составила 1 на 132. Думаю, в Нигерии и Панаме какие-то группы людей чем-то болели, а потому именно эти группы оказались уязвимее, чем даже северяне.


  • 1
Ерунда это. Как могла голубоглазость всего за 10000 лет распространиться на 40% населения? С чего вдруг?

Так же, как происходят массовые мутации в лабораториях наших селекционеров. Берется популяция в один миллион семян, подвергается ВСЯ воздействию радиации или простого надежного колхицина и - вуаля! Перед нами массовая единовременная мутация преимущественно одного типа.

Единственное, с чем я не согласен, так это с прародиной белых людей в Причерноморье.
Нам это льстит, но и только. Это, безусловно, реликтовая научная ошибка.


Это не ошибка. Речь идёт только о том, что праматери голубоглазых людей (и не факт, что альбиносов, из текста статьи это не следует никак, проводится только аналогия) какое-то время проживали в Причерноморье. И не факт, что именно там они сошлись с праотцами тех же самых людей. Такая расстановка фактов допускает достаточное множество толкований. Это не жёсткая привязка, а всего лишь дополнительное несильное ограничение. Не стоит его усиливать без причины и усугублять до того, что "прародиной белых людей было Причерноморье".

Edited at 2017-11-06 23:24 (UTC)

Причерноморье - не прародина белых, просто именно эта мутация произошла примерно там.
Что такое прародина? Люди везде жили, по всем континентам, кучу раз их перезаселяли и друг дружку убивали, вытесняли.

верно. белые к тому моменту могли жить везде, а в некоем регионе произошла уникальная мутация, которая дала разброс по цвету глаз и она уже пошла гулять по миру. и тут может быть указание на некоторую катастрофу, потому что такие серьёзные мутации по факту на ровном месте не появляются, должно случиться что-то.
чего не хватает в статье, так это информации по негроидам и другим расам - у них голубоглазость так же идёт из Причерноморья или она своя собственная. но статей по этой теме много, думаю, стоит поискать, сопоставить именно с датами не только траднауки но и в рамках подлогов - как генетики увязали появление голубых глаз с неолитом? не по черепкам же, по гаплоидным группам.

Но ведь у приведеных вами альбиносов не голубые глаза.


альбиносы тут просто для примера

"Единственное, с чем я не согласен, так это с прародиной белых людей в Причерноморье.
Нам это льстит, но и только."
Это просто в вас русофобия говорит и либеральные идеи. Почему-то все либералы русофобы.
Всё же расы слишком разные, чтобы так просто мутировать одна в другую. Негр-альбинос - это не белый, он всё равно негр. Специалисты говорят, что это даже разные биологические виды. Нельзя отрицать версию, что мы продукт генной инженерии, а не эволюции.
И так, для информации добавлю: один человек, который знаком с археологами поволжья рассказывал, что они тут находят три типа черепов - славянские, сарматские (как он их назвал) и негретянские. Датируют 7 веком.

///все либералы русофобы///

Нет, это не русофобия. Просто лично мне не нужно ворованных побед. Мне нужна честная, чистая победа.
А упоминаемые Ваши "специалисты" - обычные нацисты.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вообще то говоря тема очень интересная! Существование на сегодняшний день, а это как бы 40.000 лет существования человека, четких рассовых признаков не должно быть, все должны были перемешаться сто раз. Либо история существования людей очень короткая, для формирования рассовых признаков должно быть изолированное существование длительное время в небольших группах.
ДЛя человека самыми простыми мутагенами является неблагоприятные условия проживания, например недоедание, стресс. Резкие неблагоприятные факторы типа "химического облака" просто убъет всех и все ну а те кто выживет не успеют получить изменения - коротко слишком! Мутагенный фактор должен дейстовавать на мать затем на ребенка а потом уже следующая мать родит мутанта! И это очень, очень быстро - всего одно поколение!!! Человек очень изменчив, но все же это не несколько дней или месяцев или даже лет, это десятки лет!

Думаю, мутагенный фактор бьет по яйцам.

Думаю что в причерноморье люди пришли из Индии и тут побелели (не все) . Солидарен официальной индо-европейской версией.

Официальная индо-европейская версия давно отказалась от этой теории, признав, что наоборот, арии пришли в Индию из степных регионов России.

всё смешалось в доме Облонских

Мне нравится этот идейный хаос, он ломает фундамент под массой заскорузлых недобрых шаблонов.
Теперь главное не жевать сопли и как можно быстрее сформировать на этом что-то новое и безусловно позитивное.

а как же тогда с зелеными и серыми глазами?????

Думаю, был поражен один общий для всех биохимический механизм - просто чуток по-разному.

Сегодня в телепередаче тема была об ученом, который рванул на место событий ЧАЭС, оценить масштаб, чтобы принимать меры к ликвидации. Сказано было, что получил облучение и жена отметила, что он вернулся изрядно загорелый.
Может ли это быть элементом в аргументации для обратного: что изначальная светлокожесть (возможно, под шерстью) из-за радиактивного (химического) воздействия превратилась в разной степени темнокожесть в зависимости от интенсивности воздействия?

Уверен, что да, может.
Персонально для меня особой ценностью обладает доказанный тезис о массовой единовременной мутации, переданной людям не половым путем. Это мне хватает. Все остальное вторично.

Edited at 2017-11-07 13:45 (UTC)

Наверное и не только людям. Много лет изучаю Настоящих Овсянок ( видовое и подвидовое многообразие) пока, к сожалению однозначных выводов нет. В настоящее время в командировке в г Омске. Если есть Омичи, то сразу вопрос , почему город назван по ручейку, а не по основной реке. И вообще почему первая крепость была заложена на правом берегу, от кого ?

Видимо, подвидовое разнообразие указывает на удачность вида?
Мы, люди, имеем массу отличий, что указывает как раз на нашу эффективность как добытчиков.
У неудачных видов коридорчик выживания поуже будет.

Копенгагенский университет ошибся! На самом деле мутация произошла 12000 лет назад. Это я прикинул. Не раньше!


Ну, что ж, отвечу Вашими же словами, оставленными Вами у меня в журнале:
"Увы, на этом этапе мне придется решительно отмежеваться. Расфренживаю..."

Мутации - это деградация. Никакие мутации к появлению новых устойчивых видов не приведут. При мутациях всегда будут побочные эффекты, иногда несоизмеримые с жизнью не этого, так следующих поколений. А у Вас в статье дарвинизм рулит по полной!
Только не надо думать, что если я не дарвинист, то креационист! Нет, истина где-то в другом месте...

Перед нами - обычное научное достижение, обычным образом хоронящее старые догмы.
***
Если бы не мутации, мы не потеряли бы волосяного покрова по всему телу, например.
Человеческое тело не может не развиваться, и это развитие идет в том числе через изменение генов. Это нормально. Именно мутировавшие после Адама и Евы участки придают нам фамильные черты, и сын похож на родителей, а не Адама.

> Голубой цвет глаз появился 10 000 лет назад из-за мутации гена

Уже после этой вступительной фразы - дальше можно не читать .

  • 1
?

Log in

No account? Create an account