Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
В 1880-х начал формироваться сопромат
Веселый
chispa1707
Брал дату окончания постройки.
В первой половине 19 века, как обычно, тотальный провал.


  • 1

Как бы то ни было, но примерно с 1850 г. даже британские и американские инженеры вынуждены были начать рассчитывать на прочность ответственные конструкции, например крупные мосты. Пользуясь разработанными к тому времени методами, они вычисляли наибольшие возможные напряжения в конструкции и следили за тем, чтобы они не превышали некоторой узаконенной официальными нормами прочности материала на разрыв.

Гордон Джеймс Эдвард, "Конструкции, или почему не ломаются вещи"

Вообще расчеты, в том числе и прочностные и сейчас специфическая тема, не каждый инженер это может. В советские и сразу послесоветские времена было разделение на конструкторов, которые выпускают техдокументацию, чертежи, если по простому, и расчетчиков, которые все это обсчитывают (зато не умеют чертить). У расчетчиков как правило тоже свое деление, одни делают прочностные расчеты, другие какие-то еще, тепловые например. Специализация и разделение труда. По слухам, Королев в сопромате рубил не очень, за что над ним подтрунивали более подкованные, но делали это тихо и не в глаза, т.к. управленец он был серьезный.

Про Р.Л.Бартини, которого Королёв якобы называл своим учителем, пишут, что он вообще не умел детали своих самолётов расчитывать - чертежи и расчёты делали другие. Зато обтекание крыла воздухом и лётные характеристики вычислял так лихо, что потом академикам приходилось вмешиваться, чтобы доказать, что такие характеристики реально достижимы.

сорри за оффтоп

Львенок в Якутии. Свыше 20 тысяч лет. Мягкие ткани.

Тушу третьего пещерного льва представили в Академии наук Якутии

Академия наук Якутии представила уникальную находку – пещерного льва, возраст которого примерно составляет от 20 до 50 тысяч лет. Туша доисторического животного была найдена в сентябре этого года на берегу реки Тирехтях в Абыйском улусе республики местным жителем Борисом Бережновым.

Отметим, что это уже третий по счету детеныш пещерного льва, который был найден в Якутии. В 2015 году в том же Абыйском улусе на берегу реки Уяндина были обнаружены два пещерных львенка. Это была первая в истории современной науки находка пещерного льва с сохранившимися мягкими тканями и волосяным покровом.

Аналогов находке по всему миру, помимо упомянутых львят, нет.

Индивидуальный возраст найденного львенка составляет примерно 1,5 – 2 месяца, но точный возраст будет известен после проведения томографии зубной системы. Существенные результаты исследования станут известны через два-три года. Тогда и будет известен пол древнего животного и появится ясность по сохранности ДНК.

Ученые также отметили, что найденный в этом году львенок не может быть одного помета с найденными два года назад львятами, так как его обнаружили в другой местности, и по возрасту он немного старше.

Отсюда: https://vk.com/wall-47872375_11839

Re: сорри за оффтоп

Спасибо! Прекрасно! Интересно, сохранились ли жировые ткани.

Re: сорри за оффтоп

Пользователь "вконтакта" мог бы спросить. Я не зареган))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account