Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Османский 100-летний цикл в хронологии Европы
Веселый
chispa1707
Османский 100-летний цикл мы уже видели.
По какой-то причине Османы вспоминают, что у них есть интересы в Причерноморье с шагом ровно в 100 лет.



Если число этих событий в каждом столетии наложить друг на друга, видно, что распределение плотности событий внутри столетий идентично.



Сегодня я проделал сходную операцию со всей хронологией Европы.
По-османски суммированные события 11-17 веков четко коррелируют с распределением событий в 19 веке.
Коррелирует не весь век, а период 1813-1871 гг.
Дерзкий тезис bskamalov о том, что античную и средневековую историю ваяли в 1870-1880 годах, подтверждается.
Коэффициент корреляции - 0,6 и, учитывая 27569 сравниваемых дат и 68 точек-лет шкалы, это очень высокий коэффициент.



А вот 18 век (желтым) ни фига не коррелирует - ни с периодом 11-17 вв., ни с 19 веком.
Претендует на полную автономность.



Находка сделана в рамках ожесточенной борьбы с собственными косяками.
И в половине случаев это и впрямь косяки, а в половине вылезают вот такие чудеса.

  • 1
История вообще прекрасна. Российская как-то больше знакома, так она вообще чудесна.
Правительницу Анну Леопольдовну, регентшу при малолетнем императоре Иване, именуемом сейчас Шестым, а в свое время именовавшемся Третьим (сейчас то виднее, какой порядковый номер правильнее, современники вечно ошибаются), пришедшую к власти после свержения предыдущего регента, при рождении звали Елизавета Екатерина Кристина. Анной она становится после крещения в православие. Четыре в одном, говоря по-современному.
"Ночной император", сын простого малороссийского казака и, судя по всему, муж императрицы Елизаветы (пришедшей к власти в результате переворота) Алексей Разумовский после прихода к власти в результате переворота очередной Екатерины не отправляется умирать в Берёзов, как Остерман или Меншиков, а остается при своих, доживает в почете, богатстве и уважении. Екатерина всегда лично выходит его встречать при визитах, и обращается с ним скорее как с родственником, нежели с подданным. Его брат Кирилл, в молодости пастух в 18 лет становится президентом Российской академии наук и позже последним гетманом Запорожской сечи. Математике его учит человек по фамилии Эйлер. Женится он на скромной девушке по фамилии Нарышкина (мать Петра Первого зовут Наталья Кирилловна Нарышкина, а его сына зовут Алексеем), в приданное получает Романов двор - говорят, это всего лишь участок в центре Москвы. Всегда стоял прямо в толпе согнувшихся в поклоне при виде императрицы Екатерины подданных - естественное поведение для владельца Романова двора, не правада ли? У него есть дочь, которую зовут, естественно, Наталья Кирилловна. Ну и сын Петр - имя то популярное, на слуху.
Чудо, как увлекательна наша история.

Edited at 2017-11-10 18:35 (UTC)

Очень красиво!

И я поделюсь:
824: испанские арабы высадились на Крите и, захватив много пленных, вернулись в Египет

Моя красота круче. Поясню - мы ищем в истории закономерности, а она здорово смахивает на заказной роман. Причем из семейной жизни - брат Вася, у тебя ж дочку зовут Наташа? Эй, историк, добавь там у себя Наталью Васильевну!

У главного охранника Ивана Шестого, именовавшегося по недоразумению Третьим была фамилия Миллер. Историки тоже хотят в историю.

Edited at 2017-11-10 18:56 (UTC)

Думаете все?
Миллер-историк в 1765 году именным указом императрицы был назначен главным надзирателем Воспитательного дома в Москве. Это мрачное учреждение должно было стать крупнейшим закрытым учебным заведением, и оно стало им буквально - это было крупнейшее здание дореволюционной Москвы. Права этому заведению давались своеобразные - ему предоставлено было право собственной юрисдикции и его служащие, в случае проступков, подлежали суду самого Воспитательного дома. Все питомцы Воспитательного дома со своими потомками делались навсегда вольными людьми и "никому из партикулярных людей ни под каким видом закабалены или укреплены быть не могли".
Порядки в Доме более всего походили на тюрьму, и была там, по слухам, дичайшая смертность, большинство принятых туда детей до выпуска не доходило.
Ну и наконец на месте, где расположено здание Воспитательного дома согласно академику Фоменко происходила Куликовская битва.

Ну и вдогонку - у нашей правительницы Анны, которая на самом деле Елизавета-Екатерина есть еще одно имя, Кристина, или в другом написании Христина. В статьях о ней пишут и так и так - и Елизавета-Катерина-Кристина и Елизавета-Катерина-Христина. Должно оно еще разок в истории появиться? А как же! У Екатерины Первой, Екатерины Алексеевны Михайловой было две сестры - Анна и, конечно же Христина.
Санта-Барбара с Зитой и Гитой.

По размышлении, скорее опера. Борис Годунов. Существует в пяти или шести редакциях, кстати.

(Удалённый комментарий)

Re: Никакой Османской Империи не наблюдается

Вы лупите меня же моими аргументами?
Я сейчас в Сети атакован патриотами. Поэтому я веду себя нервно и при малейшем подозрении предпочитаю удалять или банить.
В Вашем случае есть ссылка, то есть, реклама чего-то, что проверять у меня времени нет. Поэтому Ваш комментарий удаляю.

Re: Никакой Османской Империи не наблюдается

Извиняюсь, что так вас напугал своим постом :) Я всего лишь дал ссылку на электронную библиотеку со сканом оригианльной карты Европы 18-ого века из коллекции Фон Бенкендорфа. Думал, она вас заинтересует именно по вопросу "османов".

Re: Никакой Османской Империи не наблюдается

Я в последнее время как та самая ворона, что от каждого куста шарахается.
Меня лучше не пугать.

Т.к. пост ушел в подвал и его никто, скорее всего, не читает, продолжу тут свои измышления.

На изложенное выше я наткнулся, прочитав в одной книжке городскую легенду. Согласно ей императрица Елизавета повстречала однажды пастушка Петра, мужчину дивной красоты, приблизила его к себе и одарила имением Петровско-Разумовское. Ну а дорогу, по которой он к ней добирался именовала дорогой милого, или Дорогомиловской. Ясно, что при взгляде на карту эта история выглядит уж очень сомнительной, но имена действующих лиц заинтересовали. Дело в том, что Петровско-Разумовское никакому Петру не принадлежало, а было собственностью сначала деда царя Петра Кирилла Нарышкина, а затем брата "ночного императора" Кирилла Разумовского.
История о дороге милого навела на мысль поинтересоваться, какими дорогами ездил другой дорогой человек, мин херц Питер Первый. Он, как известно, регулярно вояжировал на юг от Москвы, в Азов и Воронеж. Из маршрута никто секрета не делает, но почему так сразу не понятно. Но у нас теперь есть карта затопления территорий при подъеме мирового океана, и если ей воспользоваться, то все становится ясным как на ладони. Сразу скажу, что затопление применяется только для визуализации.


На водоразделе Донского и Окского бассейнов должен быть город, и он там есть. Сейчас он называется Чаплыгин, а до революции это был Раненбург.


И в этом городе была достопримечательность - в 1695 году, здесь на высоком берегу Ягодной Рясы был возведён небольшой деревянный путевой дворец, предназначенный для отдыха Петра I и его свиты при следовании из Москвы в Воронеж.

Мы изобрели велосипед - выяснили, что царь Петр не трясся в карете, а путешествовал как все нормальные люди, по воде. Заодно становится понятным название города, которое историки выводят то из апельсина-оранжа, то из имени Вильгельма Оранского. Нет ничего проще, по немецки rinnen означает течь, струиться, бежать. Ну и между делом выяснили, почему Воронеж стоит там, где стоит, а не на высоком донском берегу - он не степь от татар прикрывает, а дорогу из Москвы на юг. Замечу, как и сейчас.

Ну а еще Раненбург знаменит тем, что в нем отбывало ссылку Брауншвейгское семейство - это уже знакомая нам российская правительница Анна, она же Елизавета, она же Екатерина, она же Христина и ее сын император Иоанн Шестой, именовавшийся в то время Иоанном Третьим.
Такой вот узел классического русского сюжета.

Edited at 2017-11-11 21:57 (UTC)

и его никто, скорее всего, не читает, ///

Кто-то читает, уважаемый Олег. Но, прошу Вас, продолжайте! ))

Да легко.

Русская история до Александра 1 подобна современной песне - многократно повторяемый припев, перемежаемый невнятным текстом. Припев это и есть упомянутый выше классический русский сюжет.

Умирает царь. Его наследник парень конечно неплохой только ссытся и глухой, но юн, неопытен и слаб здоровьем. Авторитетные товарищи считают, что доверить такому управление государством никак невозможно. При государе появляются регенты.
Подумав, они решают, что неплохо бы государю для возмужания пойти в армию жениться. Девушку ему импортируют подбирают (сам то он выбрать не может, ошибется еще) хорошую без ... но работящую, только происхождения не самого знатного. Мутного происхождения, если честно - или усыновленную, или последнюю дочь второй жены рано умершего отца. Левая гражданка, честно говоря, но с ангельским характером. Перед свадебкой невеста меняет имя - в православие ли вступая, или просто так надо. После свадьбы квелого царя быстренько оттирают и загоняют в ссылку, монастырь, etc... где благополучно умерщвляют. Новоиспеченную номинальную правительницу жестко контролируют нехорошие истинные правители. В этот момент узурпаторам нужно, как правило, повоевать с татарами или взять штурмом Крым.
Но добро побеждает зло - правительница рвет кондиции, собирает батальоны и становится самодержцей. Сама или ее сын, в общем ее семья. Нехорошие узурпаторы едут умирать в глушь, в Березов или еще какое северное место, к власти приходят хорошие узурпаторы. Жили они счастливо, и умерли в один день

Героиня до вхождения в новую, важную семью имеет имя Марта, Мария или что-то подобное. Крестившись в православие становится Анной, Анастасией. Ну и Христиной - это констатация факта, по сути. В новой семье героиня носит имя Елизавета, а тронное имя у нее Екатерина.
И вся история.

Edited at 2017-11-12 08:15 (UTC)

Это не классический сюжет,а какой то триллер, где все смешались люди, кони... Остается уточнить количество группировок участвовавших в операции "вдовушка" и соответственно заказчиков или в чьих интересах действовали.

Мне сложно судить.
Но, чувствую, без фактурки не играет сюжет. Можно подкинуть и фактурки.
Про Екатерину Первую уже говорили - зовут Марта, родители умерли, удочерена, неоднократно замужем, две сестры, Анна и Христина. Возведена на престол в результате силовых действий вместо внука Петра Первого.
Елизавета Петровна - младшая дочь царя, незаконнорожденная, родившаяся за два года до заключения брака ее родителей. Возведена на престол в результате силовых действий, законный наследник Иван Шестой отправлен в ссылку, позднее убит.
Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская , жена царевича Алексея Петровича, третья дочь герцога, родителей не видела, проживала в доме своего дяди. Имела двух сестер, Елизавету Кристину и Антуанетту.

Евфи́мия-Ага́фья Семёновна Груше́цкая , жена слабого здоровьем царя Федора Алексеевича, дочь умершего по некоторым данным в 1669 году польского шляхтича, проживала в Москве с матерью в доме дяди, думного дворянина. Имела двух сестер, Анну и Феклу.

Мария Хлопова, нареченная невеста Михаила Романова. Изменила имя на Анастасию.

Продолжать? Такого много!

Это известно. Вопрос о тех кто это организовывал и режиссировал. По видимому, было несколько групп влияния.

Упоминали пост, который пропал, в "мыле" я его не видел. Не потрудитесь ссылочку дать, чтобы мы не загромождали своими рассуждениями ЖЖ Андрея?

Царица Анастаси́я Рома́новна, урождённая Захарьина-Юрьева - первая жена и шестиюродная сестра царя Ивана Васильевича Грозного, мать царя Фёдора Иоанновича.
Её отец, Роман Юрьевич Кошкин-Захарьев-Юрьев, был окольничим при Василии III, был женат по некоторым предположениям дважды (имя его первой жены неизвестно, либо она не существовала), из-за своей ранней смерти особо не отличился, а её дядя состоял при малолетнем Иване IV в качестве опекуна. Днем её рождения, по-видимому, было 2 октября; её святой покровительницей, возможно, могла быть святая Устина.
Была младшей из двух дочерей. После смерти отца в 1543 году жила с матерью (имя матери Ульяна).
Любопытно, что умерший в 1538 году брат покойного Романа — Захарьин-Юрьев, Михаил Юрьевич, входил в число опекунов над малолетним Иваном Грозным, что возможно, дало «конкурсантке» некоторые преимущества.
После ее смерти все плакали, и всех неутешнее бедные, нищие, называя Анастасию именем матери.

Считается, что ее сын Фёдор был не способен к государственной деятельности, по некоторым данным слабый здоровьем и умом; принимал мало участия в управлении государством, находясь под опекой сперва совета вельмож, затем своего шурина Бориса Фёдоровича Годунова, который с 1587 года фактически был соправителем государства, а после смерти Фёдора стал его преемником.

Царица Мария Петровна, урождённая княжна Буйносова-Ростовская (в девичестве Екатерина, в иночестве Елена), также употребляется именование царица Екатерина Шуйская (1590-е/около 1586[2] — 2 (12) января 1626) — русская царица, вторая жена царя Василия Ивановича Шуйского.

Во вкладной книге Новодевичьего монастыря имеется следующая запись под 24 ноября: «Память благоверной царицы и великой княгини Екатерины, во иноцех Елены, схимницы».

Дочь князя Петра Ивановича Буйносова-Ростовского, 1607 году погибшего в борьбе с болотниковцами. Сестры Мария и Пелагея.
Женитьба, к которой царь Василий Иванович действительно не слишком стремился и на которую согласился только из соображений династической целесообразности, происходила после долгого вдовства, а затем и прямого запрета царя Бориса

Хэппиэнд.
В 1612 году Василий Шуйский скончался в плену. Через 3 года после его свержения, в 1613 году, на русский престол был избран Михаил Фёдорович, что облегчило положение царицы. Мать нового царя Марфа Шестова, когда-то и сама насильно постриженная, очевидно, дружила с Еленой

Edited at 2017-11-14 12:12 (UTC)

А без затопления этот маршрут не работает?

Работает конечно. Я же написал, что затопление используется только для явной визуализации - в обычном масштабе реки не видны и теряются на общем фоне, а так все видно очень ярко.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account