Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Текущее
Веселый
chispa1707
Составляю табличку войн. Сразу увидел пару-тройку точных и принципиальных попаданий.
Руками перебрал 330 - хочу почувствовать общую картину. Потом прогоню через Эксель еще пару тысяч.
Я это уже делал, но, поскольку 100-летнего шага во внимание не принимал, вышел пшик.

Уверенности на этом этапе нет. Есть понимание, что вопрос требуется закрыть - так или иначе.

Мимоходом.
36,5 % войн длятся менее года (в Европе 19 века средняя война - 8 недель, насколько помню)
Еще 34 % длятся 2-3 года.
Оставшиеся 30 %, скорее всего, большей частью фальшак.
В легенде на графике - века.


  • 1
Война, это как минимум 2 стороны, а возможна проверка на обоюдность? (т.е. одна сторона на войне, и другая тоже против них воюет)

Список есть, проверить можно все.

https://t.me/redzion/10060

Почти не упоминаемая страница российской истории - массовая эмиграция мусульман с территории России в XVIII-XIX веках. Её можно разделить на несколько этапов и на две группы этносов.
1) Крымские татары.
Первый массовый выезд татар произошёл после Ясского договора России с Турцией (1792 года). По российским оценкам, от 100 до 300 тысяч кочующих татар (ногайцы) из степей северного и центрального Крыма уехали в Оттоманскую империю. Ещё 60 тысяч татар покинули Россию в результате Русско-турецкой войны 1812 года.
Следующая большая эмиграция произошла после окончания Крымской войны, в 1859-1863 годах. Опасаясь русских репрессий за поддержку во время войны англичан, около 140 тысяч татар покинули свою родину. Ещё 60 тысяч татар уехали из Крыма в 1874-1875 годах, опасаясь военной мобилизации и обращения в христианство. Последняя массовая миграция крымских татар произошла в 1890-х годах - 20 тысяч человек.
Дают цифры татар-переселенцев и турецкие статистики - в общей сложности 600 тысяч человек к концу XIX века.

2)Горцы Северного Кавказа.
В 1861 году император Александр II писал: "Остаётся несколько лет усилий, чтобы совершенно вытеснить горцев с занимаемых ими земель". Непосредственный исполнитель этой воли царя, граф Евдокимов продолжал: "Самый лучший итог войны есть изгнание всех горцев за море".
В Турецкой энциклопедии сказано, что, по оценкам турецкого переселенческого комитета, с 1816 по 1910 год в Турцию различных кавказских племён (аварцы, черкесы, чеченцы и др.) переселилось 691 тысяча дворов - это 3,1 млн. человек. Из них до 600 тысяч кавказцев были размещены в Ливане, Сирии и южнее (на территориях современной Иордании и Саудовской Аравии). Вместе с татарами общая численность мусульман, покинувших Россию, составляет 3,7 млн. человек.

Турецкие историки подсчитали, что если бы эти горцы остались на своей родине, то к концу ХХ века численность коренных народов на Северном Кавказе должна была составлять не менее 20 млн человек (вместо нынешних 4-5 млн. человек). Татар в северном Причерноморье и Крыму - до 4 млн. человек.

Re: https://t.me/redzion/10060

Хорошая статистика, спасибо. Сделаю перепост и подумаю.

1771 выезд калмыков в Джунгарию. Давайте не забывать про Пугачева

Война длится до капитуляции одной из сторон и заключения мирного договора. К примеру, формально мы еще находимся в состоянии войны с Японией с 1945г, т.е уже 72 года.
Другими словами : 100-летние, 30-и летние войны в реальности могли быть серией локальных конфликтов, которые потом для удобства объединили в единый конфликт.)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account