?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Сольдо и соль
Веселый
chispa1707
bskamalov, опираясь на свои собственные построения, свел в одно соль, сольдо и солдат.
Меня это заинтриговало, поскольку сольдо как токен, за которым стоит какое-то количество соли, это логично.
И оказалось, что словари говорят почти то же самое, искажая смысл в нужную творцам прошлого сторону.

Сольдо (итал. soldo, soldino) — разменная монета, имевшая хождение в итальянских государствах в конце XII — 2-й половине XIX века. Название происходит от римского золотого солида. Название монеты послужило основой слова «солдат» для обозначения наёмника, который куплен за мелкую монету и жизнь которого ценится так же ничтожно.
Солид, в свою очередь, производят от лат. solidus — твёрдый, прочный, массивный.

Словари избегают упоминать главное: соль, ясно слышимую в soldo.
Точно так же построены слова либидо, колорадо, карбонадо.

Однако, bskamalov пошел дальше и посягнул на слово "золото". И я согласился.
Доступного для добычи золота на землях Древней Руси не было, но слово очень популярно.
Значит, изначальный смысл термина был иным, и соль, как эквивалент ценности, замечательно подходит.

  • 1
Возможно, что изначально слово обозначало соль, позже (в силу ценности соли) стало обозначать вообще ценности, богатства, сокровища. А после смены в обороте соли еа золото, термин остался за ним.

Да, логично. Аналоги подобных трансформаций значения слова не редкость.

(Удалённый комментарий)
Не надо рекламировать этого актера, он свой путь выбрал, вот пусть и катится в ад.
Комментарий удаляю.

Но, скорее всего не так. Скорее всего еще проще. Корень у слов соль и золото действительно один, но означает он и не соль и не золото, а солнце. Золото значит "солнечное" (солнечный металл, трудно не ассоциировать золото и солнце), а вот почему соль связана с солнцем, вроде читал, но не вспомню. Возможно выпаривали на солнце. Или скорее, от солевого следа на коже после высыхания морской воды - солнце высушило, вот отсюда и соль.

Не рвусь оспаривать, вполне возможно.

С предыдущим комментатором всецело согласен.
Андрей, слова солод и солидарность добавляйте коллекцию ))))

А вы говорите история не циклична!))) Мы ж этот вопрос у вас здесь разбирали года два назад. И все эти лексические и этимологические связи поднимали.
Ну, раз тема возродилась, то добавлю сюда также и silver, так как, например, ciль (укр.).

Ради справедливости, в латыни сольдо и соль имеют все же разные корни (solidus и salis).

Редукция о-а в случае особого желания размежевать, разделить слова от корня и изменить корень исходного слова-первообраза явления.

Набираем в переводчике в строчку Хлеб Золото Наган , то есть Соль Золото Солнце и погнали по всем языкам. Честно, общего не много, но где то, что проскакивает. Интересно что игральную карту ТУЗ Фасмер выводит из вульгата латыни- южн. Французский- ср. В. Немецкий и далее в русский яз. Через польский ! В итоге ТУЗ у него Деос - Двойка (?), а не дэус БОГ, а может еще проще ТУЗ- СОЛЬ ( тюрк). ...-:)

Добавьте сюда еще SOIL - почва, земля...

дам необычный ракурс

"золото" - в современном понимании достаток, а до изобретения электрических холодильников главной проблемой было сохранить еду в доме от порчи. Если у хозяйки было достаточно соли, то и рыбу (мясо) можно было хранить месяцами. Огромное число овощей и грибов можно сохранить только с использованием соли. Это архиважный природный консервант.

Re: дам необычный ракурс

Принимается безоговорочно.

Напросились аналогии...

Столько интересных мнений. Подкину капельку и своих размышлений.

Известно, что Солнце - центр нашей Солнечной системы, податель жизни. В астрологии с Солнцем связывают суть, центральное ядро нашей психики и вообще центр чего-либо, ведущую стратегию жизни человека. И олицетворяет Солнце принцип Ян, является его источником.
Ян характеризуется наличием внутреннего источника энергии, стабильностью и дает наполнение, силу процессам и явлениям, символизирует самостоятельность и жизнеспособность.

С энергией Ян связывают два вкуса в нетрадиционной медицине - соленый и сладкий. Читала мнение, что раньше они (и еще прЯНый вкус) назывались одним словом - СОЛодкий.
В некоторых астрологических системах все планеты группы Ян как раз и отвечают за эти типы вкусовых ощущений (это еще Марс и Венера).

И вот в свете этого подумалось, а не может ли подобная связь Солнца (соли) с Ян находить отражение и в других денежных единицах? Например, есть еще йена и юань).
Кстати, на китайском языке слово соль звучит, как... Yán.

P.S. еще про имя Иоанн подумалось (Иван, Ян), но, это уже "Остапа понесло")).


Edited at 2017-11-17 22:19 (UTC)

Re: Напросились аналогии...

Ничего не могу внятного сказать.

  • 1