1775 г. 31 марта в Московский дворянский банк был дан указ раздать взаймы 1,5 млн. рублей губерниям, пострадавшим от бунта Емельяна Пугачева. Государственные ассигнации под воинским конвоем были доставлены в Оренбург, Казань и Нижний Новгород. Заемные экспедиции в этих городах выдавали ссуды на 10 лет под 3% годовых
В том случае, если военная экспедиция освободила часть земель от крупных аристократов, их арендаторы изменили правовой статус. Такой арендатор работает на земле, уже конфискованной и принадлежащей правительству. У правительства нет интереса становиться арендодателем, - больше разворуют, чем прибыли. И оно ставит арендаторов перед выбором: или выметайтесь, или выкупайте в течение 10 лет. Ассигнации, которыми вы купите у нас эту землю в долг, мы вам привезем.
Возникает вопрос, а зачем ассигнации?
А эти ассигнации останутся здесь же, в региональных конторах правительства. Именно эти ассигнации по факту обеспечены купленной в долг местной землей, а потому их безусловно будут брать.
Это и психологически правильно: арендатор не может отказаться от подобного предложения, а как только серия сделок будет оформлена, противостояние местных пойдет на спад.