Сообщество, обогнавшее остальных на 1100 лет, уже не могло скатиться до уровня Османской империи начала 19 века.
Помня, что главный труд по истории Византии написан около 1880 года, можно сделать вывод, что перед нами научный подлог. Требовалось что-то написать, и ученые описали ту действительность, что видели прямо перед собой.
Византийская деревня в IV-VI вв. Помимо более благоприятных природно-климатических условий большое значение для судеб Восточно-Римской империи имела и специфика ее аграрного строя. Здесь было гораздо шире распространено свободное крестьянское землевладение, оказавшееся наиболее перспективной формой организации сельскохозяйственного производства в условиях средневековья. Деревня представляла собой соседскую общину (митрокомию). Частная собственность крестьянина на пахотную землю и приусадебный участок сочеталась с общинной собственностью на угодья, неподеленную сельскую округу. В отличие от западной марки, общинники были здесь теснее связаны производственными и социальными связями. Община в Византии была податной, т.е. обязанной платить в пользу казны разнообразные налоги и выполнять государственные отработочные повинности. Общинники были связаны круговой порукой: при налоговой несостоятельности кого-либо из них его участок присоединяли к участкам соседей с обязательством вносить за него налоги (эту меру называли эпиболэ — «прибавка»).
Юридически за уплату налогов отвечал собственник земли, переложивший их на плечи зависимых от него людей. Крестьяне должны были также продавать государству продукты по фиксированным (низким) ценам и выполнять государственные отработочные повинности (строительство дорог, мостов, судов, перевозка грузов и т.п.).