chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Византия и Россия на селе

Здесь описана российская ситуация 1861-1883 годов.
Сообщество, обогнавшее остальных на 1100 лет, уже не могло скатиться до уровня Османской империи начала 19 века.
Помня, что главный труд по истории Византии написан около 1880 года, можно сделать вывод, что перед нами научный подлог. Требовалось что-то написать, и ученые описали ту действительность, что видели прямо перед собой.

Византийская деревня в IV-VI вв. Помимо более благоприятных природно-климатических условий большое значение для судеб Восточно-Римской империи имела и специфика ее аграрного строя. Здесь было гораздо шире распространено свободное крестьянское землевладение, оказавшееся наиболее перспективной формой организации сельскохозяйственного производства в условиях средневековья. Деревня представляла собой соседскую общину (митрокомию). Частная собственность крестьянина на пахотную землю и приусадебный участок сочеталась с общинной собственностью на угодья, неподеленную сельскую округу.  В отличие от западной марки, общинники были здесь теснее связаны производственными и социальными связями. Община в Византии была податной, т.е. обязанной платить в пользу казны разнообразные налоги и выполнять государственные отработочные повинности. Общинники были связаны круговой порукой: при налоговой несостоятельности кого-либо из них его участок присоединяли к участкам соседей с обязательством вносить за него налоги (эту меру называли эпиболэ — «прибавка»).

Юридически за уплату налогов отвечал собственник земли, пере­ложивший их на плечи зависимых от него людей. Крестьяне долж­ны были также продавать государству продукты по фиксирован­ным (низким) ценам и выполнять государственные отработочные повинности (строительство дорог, мостов, судов, перевозка гру­зов и т.п.).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments