?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ООО (Ltd) - самое начало
Веселый
chispa1707
1844 Банк Англии получил монопольное право на эмиссию банкнот
1844 Закон о банковской хартии установил, что банкноты Англии полностью обеспечены золотом
1844 Закон об уставном капитале связал вопрос о банкнотах с золотыми запасами Банка Англии

Однако в широких коммерческих массах выражение "уставной капитал" еще не прижилось
1844 Закон об акционерных обществах оперся на принцип, согласно которому акционеры несут ответственность перед корпорацией. Это старый проверенный принцип: если купец прогорел, он платит кредиторам всем своим имуществом. Если купцов-акционеров много, они отвечают всем своим имуществом в равной степени. Поэтому и акционерные доли часто равные, и число акционеров часто равно числу директоров совета

И в том же 1844 году обнаружилась нетерпимая проблема. Акционерным компаниям благодаря закону дали зеленый свет, и они стали привлекать вклады широкой публики. Возникли компании с несколькими тысячами членов, и каждый член компании нес свою долю ответственности за неограниченные потери со стороны компании. То есть, если директор взял у банка кредит и прогорел, банк обращался в суд, и потери банку возмещали со всех нескольких тысяч акционеров. Поэтому при судебных разбирательствах каждый должен был присутствовать, и суды стали похожи на городские рынки.

При этом уже был позитивный опыт: Банк Англии публиковал отчеты о золотом запасе и количестве банкнот, то есть, сама идея об уставном фонде, которым способна отвечать по долгам компания, уже была и посеяна, и проверена в деле.

1855 Закон об ограниченной ответственности установил сам принцип.
1856 Закон об акционерных обществах признал право любой группы из семи человек зарегистрировать ООО. Во главе инициативы Роберт Лоу, отвергший идею о том, что компания с ограниченной ответственностью по своей сути подвержена мошенничеству и предложивший ввести пометку «Лтд», чтобы все знали об ограниченной ответственности компании

В 1861 году аналогичные нормы ввели в Австрии и Германии.
В 1862 году в Англии продублировали закон: те же семь человек и то же право работать "с или без ограниченной ответственности"
1844 год отделяют от 1862 года ровно 18 лет, а это известный сдвиг, то есть, возможность хронологической передвижки есть.

В том же 1862 году в Гонконге появились банкноты с пометкой Ltd, печатались в Лондоне
В 1867 году эту норму ввели во Франции.
В 1869 году компания Ltd появилась в Канаде

Понятно, что есть и анахронизмы:
1720 в Англии статус "ограниченной ответственности" можно получить лишь на основании специального акта парламента
1799 в Бенгалии торгует опием Jardine, Matheson Co, Ltd
1807 Основание акционерных обществ с ограниченной ответственностью в торговом кодексе Рейнской области
1836 Россия. Положение о компаниях на акциях вводит ограниченную ответственность акционеров
1846 Банк Португалии основан со статусом компании с ограниченной ответственностью


  • 1
В моем представлении - ПОСЛЕ Потопа.

С точки зрения что за чем шло, то да, после потопа.

Но на самом деле ещё вопрос, в каком году был потоп именно по нашему летосчислению, поскольку вовсе не факт, что летосчисление 19 века является непрерывным и полным.

Я думаю, что более менее непрерывная с точки зрения летосчисления история начинается только после первой мировой войны, которая основательно перетряхнула всю Европу, Россию и множество других стран. При этом, если брать страны Ближнего Востока, Азии или Африки, то там практически до середины 20-го века было своё летосчисление, а во многих странах оно осталось до сих пор. То есть, у них в документах все даты будут проставлены по их старому традиционному летосчислению. То есть, у них оно вполне себе может быть непрерывным и их документы подделывать или уничтожать не требуется, только свои.

  • 1