?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
ООО (Ltd) - самое начало
Веселый
chispa1707
1844 Банк Англии получил монопольное право на эмиссию банкнот
1844 Закон о банковской хартии установил, что банкноты Англии полностью обеспечены золотом
1844 Закон об уставном капитале связал вопрос о банкнотах с золотыми запасами Банка Англии

Однако в широких коммерческих массах выражение "уставной капитал" еще не прижилось
1844 Закон об акционерных обществах оперся на принцип, согласно которому акционеры несут ответственность перед корпорацией. Это старый проверенный принцип: если купец прогорел, он платит кредиторам всем своим имуществом. Если купцов-акционеров много, они отвечают всем своим имуществом в равной степени. Поэтому и акционерные доли часто равные, и число акционеров часто равно числу директоров совета

И в том же 1844 году обнаружилась нетерпимая проблема. Акционерным компаниям благодаря закону дали зеленый свет, и они стали привлекать вклады широкой публики. Возникли компании с несколькими тысячами членов, и каждый член компании нес свою долю ответственности за неограниченные потери со стороны компании. То есть, если директор взял у банка кредит и прогорел, банк обращался в суд, и потери банку возмещали со всех нескольких тысяч акционеров. Поэтому при судебных разбирательствах каждый должен был присутствовать, и суды стали похожи на городские рынки.

При этом уже был позитивный опыт: Банк Англии публиковал отчеты о золотом запасе и количестве банкнот, то есть, сама идея об уставном фонде, которым способна отвечать по долгам компания, уже была и посеяна, и проверена в деле.

1855 Закон об ограниченной ответственности установил сам принцип.
1856 Закон об акционерных обществах признал право любой группы из семи человек зарегистрировать ООО. Во главе инициативы Роберт Лоу, отвергший идею о том, что компания с ограниченной ответственностью по своей сути подвержена мошенничеству и предложивший ввести пометку «Лтд», чтобы все знали об ограниченной ответственности компании

В 1861 году аналогичные нормы ввели в Австрии и Германии.
В 1862 году в Англии продублировали закон: те же семь человек и то же право работать "с или без ограниченной ответственности"
1844 год отделяют от 1862 года ровно 18 лет, а это известный сдвиг, то есть, возможность хронологической передвижки есть.

В том же 1862 году в Гонконге появились банкноты с пометкой Ltd, печатались в Лондоне
В 1867 году эту норму ввели во Франции.
В 1869 году компания Ltd появилась в Канаде

Понятно, что есть и анахронизмы:
1720 в Англии статус "ограниченной ответственности" можно получить лишь на основании специального акта парламента
1799 в Бенгалии торгует опием Jardine, Matheson Co, Ltd
1807 Основание акционерных обществ с ограниченной ответственностью в торговом кодексе Рейнской области
1836 Россия. Положение о компаниях на акциях вводит ограниченную ответственность акционеров
1846 Банк Португалии основан со статусом компании с ограниченной ответственностью


  • 1
Не понял, простите. Чтобы удостоверить личность, нужна фотография. Разве нет?
Вот Вы говорите, почта... Пока эта почта шла пароходом, мой брат или сват положил на мой счёт ещё столько же. Только теперь уже не в США и не Британии, а в Германии. А я стою там у кассового окошка в этой Америке и жду благодати. Мне тысячу тугриков снять надо, а у них пока бумаги только на пятьсот. И как быть? И сколько там этот пароход идёт? А если он потонул вместе со всей своей почтой?
Да, на самом деле, второстепенно всё это. Третьестепенно даже.
Понимаете - нужен СЫСК! Развитый интеледжи сёвисес. Нет блокирущих механизмов. Я могу назваться кем угодно - как Вы проверите, чековой книжкой?

> Мне тысячу тугриков снять надо, а у них пока бумаги только на пятьсот. И как быть?

Страдать. Ситуация которую вы описываете, это вторая половина XX века. А раньше была задача ВООБЩЕ ХОТЬ КАК-ТО доставить документы и деньги, ибо альтернатива была вести ценности самому и подвергаться опасностям быть ограбленным.

> Я могу назваться кем угодно - как Вы проверите, чековой книжкой?
Механизм придумали уже давно, называется кодовое слово.

Кодовое слово мне скажет кто? Клерк?
Зачем он сидит в банке, если знает это слово???? Сказался больным, а сам уехал в штаты и снял там мои деньги. Нет?

Я пытаюсь показать Вам, что "быть ограбленным" - это ещё надо постараться. А вот на доверии отдать свои деньги, да ещё и банковский сбор заплатить за это - как здрасте.

  • 1