?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Фараонов канал
Веселый
chispa1707

Фараонов канал

По версии традиционной истории этот канал (на карте 1659 года) построен в XIII веке ДО НАШЕЙ ЭРЫ. Вот его исторические имена: Amnis Trajanus, Amnis Augustus, Darius canal, Pharaon canal.


Но вот прелюбопытные цитаты.

"канал Исмаилия - пресноводный судоходный канал, соединяющий озеро Тимсах с Нилом. Канал был спроектирован в 1863 г. французским инженером Фердинандом де Лессепсом для обеспечения пресной водой зоны строительства Суэцкого канала".
http://www.egypttravel.su/content632.html

"Для того, чтобы снабдить всех и каждого пресной водой из р. Нил, власти прокопали одноимённый канал Исмаилия длиной 130 км между Суэцким каналом и Нилом... Проект города был составлен в 1863 г. инженером из Франции Ф. де Лессепсом, по задумке которого это должен был быть вовсе не город, а обслуживающий пункт для строительства канала. Название «Исмаилия» произошло от имени тогдашнего правителя Египта Исмаила-Паши.
http://puteshestvie.ru/hotels/ismailiya/

Википедия обходит вопрос времени создания канала.

Исмаили́я (араб. الإسماعيلية‎‎) — город на северо-востоке Египта на берегу озера Тимсах, входящего в систему Суэцкого канала. Население 254 тысячи человек (1996), 375 тысяч человек (2005). Судоходный канал длиной 130 км, соединяющий Суэцкий канал (в районе города) с Нилом (в районе Каира) также носит название канал Исмаилия.

А между тем именно по этому каналу византийский флот вышел в Красное море во время падения Египта в руки мусульман.

ВСТАВКА

  • 1
Сегодня вдруг обнаружил для себя очередные провалы в "историческом культурном образовании". Когда раньше слышал словосочетание "англо-бурская война", то мне представлялись такие африканские племена неких буров. А это оказывается белые голландские колонисты. То есть само слово "бур" на голландском - крестьянин или фермер. Я вот теперь озадачился про бургундов и бурбонов. :)

Бар, Вар в еврейском имеет отношение к родству. Бар-Кохба - сын Кохбы. Варрава - сын Аввы (отца).

В тюркских встречается сходный корень, тоже имеющий отношение к родству. Думаю, барон, Бирон - тех же корней - Бар-Ана, потомок Матери. Имеется ввиду самая главная Мать-первопредок.

Варвар - отсюда же.

Edited at 2012-10-18 16:26 (UTC)

Точка входа канала в Суэце от Каира по прямой находится в 125 км. Александрия от Каира в 180 км. по прямой. Порт-Саид от Каира в 162 км. по прямой. Думьят от Каира в 170 км. по прямой. Т.е. Родос в Каире быть не мог. Длина современного Суэцкого канала - 160 км.

Т.е., грубо говоря, какой смысл втыкать канал от Суэца до Каира (125 км. по прямой), когда можно сразу сделать канал в узком месте между Суэцем и Портом-Саид?

Причем, по традиционной истории, если смотреть Вики, строили канал все: от фараонов до Наполеона. Приходили и строили. Каждый по своему. Притом, что канал вовсю работал, а его постоянно строили. 5000 лет.

И не ясно, на кой ляд строить канал в Каир, когда есть путь на Порт-Саид. На этой карте Суэц это и Суэц и Посейдониум.

Канал, если смотреть на обе карты:
http://livehistory.ru/images/stories/0373%20troja.jpg
http://livehistory.ru/images/stories/0373%20troya%201701.jpg

Пролегает между гор выше Суэца. Т.е. от нынешнего Исмаилия до Банха.

http://ic.pics.livejournal.com/miksir/584774/9503/9503_original.jpg

Получается, что Банх по греческой карте может быть Вавилоном, или Мемфисом. По черно-белой карте Аху.

Судя по старинным дорогам, именно от Банха расходятся пути на Александрию, Думьят и Исмаилия. Проложены они по равнине между гористой плато. Так проще. Ибо так шел Нил и растекался в междуречье. Даже, если дорог этих не было, то нильские ручные пути были. Поэтому, это все равно путепровод.

Причем, на черно-белой карте справа от города Ahu написано в скобках Вавилон старый Каир. А потом Du-Doshici и что-то связанное с Красным морем (Red M th Geber Ahmar). Говорит ли это, что Аху и Вавилон одно и то же? Вполне. На этом месте сейчас стоит Банха. Выходит, что все дороги ведут в Банху и только потом в Танту.

На этой же черно-белой карте Мемфис ниже Трои и западнее. Т.е. на месте. На плато Гиза. Ныне город им. 6 Октября. Поэтому, вопрос с Родосом несколько непонятен. С чего бы ему здесь располагаться. Троя не была центровым городом. Центром был Вавилон. Ему есть куда.

Но реальность несколько другая. Как и Каир ныне больше и мог поглотить старинные города. Да и картам верить нельзя.

http://ic.pics.livejournal.com/miksir/584774/9811/9811_original.jpg

Edited at 2015-04-20 00:56 (UTC)

Это новый, типа? Который французы разработали? А где проходил старый?

Ничего не понимаю. Это один и тот же канал? Он идет по одной и той же местности, если говорить о самотеке. Там между песчаных скал другого места нет.

Сейчас прирежу в пост.
Линия Red Sea Canal

Вопрос только в том, достраивали ли этот канал френчи или перестраивали старый. Ведь от Исмаиля до Суеца (Посейдонии) достаточное расстояние.

Вот и я о том же. Т.е. тогда что делали френчи? Перестраивали или строили с нуля? Я к тому веду, что канал официально открыть в середине 19 века ;) А у нас тут чуть ли не Геродот пишет о канале в древнем мире. И Да Винчи вообще говорит такое, что просто жуть. Мол, коридор был сам по себе.

То, что на дне нынешнего Персидского Залива были поселения - говорят исследователи, нашедшие там города и растительность.

Кстати, обратите внимание на карты начала 18 века. Африканские подробные карты. Канала нет. Нил есть. Каир и Суэц есть, а канала нет.

Британика 1768 год.
http://ic.pics.livejournal.com/wakeuphuman/74019716/3148/3148_900.jpg

Guillaume Delisle. Carte d'Afrique. Paris: 1722 год
http://ic.pics.livejournal.com/wakeuphuman/74019716/3492/3492_900.jpg

А вот на английской карте 1795 года канала тоже нет. Но путь из Красного в Средиземное есть и показан он по нынешнему Суэцу. О, как!
http://ic.pics.livejournal.com/wakeuphuman/74019716/3884/3884_original.jpg

Все три карты недостоверны.
Третья интересна. Я так и не понял, где нулевой меридиан проходит.
Ну, и дельта Нила выглядит нетрадиционно.

Ну, эти карты я у этого юзера взял http://vaduhan-08.livejournal.com/

Достоверные то какие? Есть у Вас список подревнее?

Нет.
Я не думаю, что есть достоверные карты Африки ранее 1790 примерно года. Те, на которые ссылаюсь я, очень поздние.

  • 1