?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О церковной десятине
Веселый
chispa1707
bskamalov выдвинул гипотезу, что не все, приписываемое Церкви, было церковным.
Венгерская вики пишет, что десятину вроде как брали, но по факту Церкви негде было ее хранить и очень сложно превратить во что-то ликвидное. Поэтому десятину хранил король, и в народе ее считали и называли королевской десятиной.
Очень любили брать десятину и помещики. В Трансильвании епископскую десятину брал не епископ, а принц.
***
Зафиксировано, что в Западной Европе евреи частенько платили десятину епископам.
Есть подозрение, что они платили десятину епископу не как представителю церкви, а как местному высокородному барону, - одно ведь другому не мешает. Но тогда десятина обретает иной смысл, смысл обычного налога, совсем не обязательно строго церковного.
***
В Ирландии в 1831-1832 году при попытке ввести десятину началась натуральная война. Местные католики и англикане объединились против требующей десятины королевской армии. Здесь важно то, что Ирландия, сразу крещенная в католическом русле чуть ли не в первом тысячелетии, вплоть до 19 века о десятине даже не подозревала.
***
1848 Все десятины в Богемии (и во всей Австро-Венгрии ) отменил «Закон об упразднении кормления и феодальных обязательств» от 7 сентября 1848 года. Это означает, что десятина - феодальная норма, а не узко-религиозная.

  • 1
Ну церковь могла и делегировать это дело, как сделали это апостолы в новозаветной литературе, чтоб от Царства Небесного не отвлекаться. Другое дело, как распределялся этот "общак".

Я с этой проблемой уже сталкивался. Общий вывод: Церковь заставили играть роль формальной крыши те, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО делал деньги. Уверен, что Церковь невиновна в 90 % приписываемых ей преступлений.

Если мы ранее подвергали сомнению древность десятичного счета, не стоит ли полагать, что т.н. десятина это или не 1/10 в нашем понимании, или явление довольно позднее, 19 века минимум?
Например, административные округа в новгородских землях назывались пятинами, правда, по московским источникам. По новгородским - ряды. Почему это числительное в основе, - непонятно. Но возможны аналогии. Суффикс -ин тут явно указывает на превосходную степень (дитё, детина).

У меня те же мысли. Пятину брал испанский король.
У меня где-то есть табличка, указывающая на невозможность для Испании собирать такие налоги.
были земли. свободные от десятины, от пятины (церковные) и земли облагающиеся целиком. И выходило так, что прессинг на последних просто аномален. Эти общины обязаны были вымереть физически.

Быть может мы неправильно понимаем способ исчисления налога? Не десятая часть дохода (интересно какого при натуральном-то хозяйстве), а как мера обрабатываемой площади урожай с которой поступал в уплату налога. Пример: церковная десятина это просто площадь земли (примерно 1,09 гектара) весь урожай с которой шел в пользу местной церкви, а задачей общины было эту землю засеять и обработать.

Налог на основе цифр

и уровень образования при натурально-бартерном феодализме

Re: Налог на основе цифр

Есть такая проблема.

  • 1