chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

О церковной десятине

bskamalov выдвинул гипотезу, что не все, приписываемое Церкви, было церковным.
Венгерская вики пишет, что десятину вроде как брали, но по факту Церкви негде было ее хранить и очень сложно превратить во что-то ликвидное. Поэтому десятину хранил король, и в народе ее считали и называли королевской десятиной.
Очень любили брать десятину и помещики. В Трансильвании епископскую десятину брал не епископ, а принц.
***
Зафиксировано, что в Западной Европе евреи частенько платили десятину епископам.
Есть подозрение, что они платили десятину епископу не как представителю церкви, а как местному высокородному барону, - одно ведь другому не мешает. Но тогда десятина обретает иной смысл, смысл обычного налога, совсем не обязательно строго церковного.
***
В Ирландии в 1831-1832 году при попытке ввести десятину началась натуральная война. Местные католики и англикане объединились против требующей десятины королевской армии. Здесь важно то, что Ирландия, сразу крещенная в католическом русле чуть ли не в первом тысячелетии, вплоть до 19 века о десятине даже не подозревала.
***
1848 Все десятины в Богемии (и во всей Австро-Венгрии ) отменил «Закон об упразднении кормления и феодальных обязательств» от 7 сентября 1848 года. Это означает, что десятина - феодальная норма, а не узко-религиозная.
Tags: Право, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments