Венгерская вики пишет, что десятину вроде как брали, но по факту Церкви негде было ее хранить и очень сложно превратить во что-то ликвидное. Поэтому десятину хранил король, и в народе ее считали и называли королевской десятиной.
Очень любили брать десятину и помещики. В Трансильвании епископскую десятину брал не епископ, а принц.
***
Зафиксировано, что в Западной Европе евреи частенько платили десятину епископам.
Есть подозрение, что они платили десятину епископу не как представителю церкви, а как местному высокородному барону, - одно ведь другому не мешает. Но тогда десятина обретает иной смысл, смысл обычного налога, совсем не обязательно строго церковного.
***
В Ирландии в 1831-1832 году при попытке ввести десятину началась натуральная война. Местные католики и англикане объединились против требующей десятины королевской армии. Здесь важно то, что Ирландия, сразу крещенная в католическом русле чуть ли не в первом тысячелетии, вплоть до 19 века о десятине даже не подозревала.
***
1848 Все десятины в Богемии (и во всей Австро-Венгрии ) отменил «Закон об упразднении кормления и феодальных обязательств» от 7 сентября 1848 года. Это означает, что десятина - феодальная норма, а не узко-религиозная.