Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
На кого работала инквизиция?
Веселый
chispa1707
1233 Фридрих II Штауфен даровал сицилийской инквизиции привилегии, в силу которой инквизиторы вступали в обладание трети имущества осужденных еретиков

Но Фридрих - СВЕТСКИЙ правитель.

1262 4 августа. Бреве Урбана IV, дарующее доминиканцам-инквизиторам привилегию быть отлученными только папой

Это означает, что даже если местные священники сочтут, что инквизиторы нарушают церковные законы, они будут бессильны на что-то повлиять. А Папа обычно - представитель крупной купеческой семьи.

Инквизиторы очень быстро переключились с борьбы с ведьмами на борьбу с контрабандой меди, пороха и лошадей.
Слишком уж многое указывет на то, что борьба за именно церковные интересы для инквизиторов не была в приоритете.
Обслуживали кого-то другого.

  • 1
переключились с борьбы с ведьмами на борьбу с контрабандой меди, пороха и лошадей.///

Если доводы И.Шкурина кажутся Вам убедительными, то это однопорядковые задачи, т.к. "борьба с ведьмами" - борьба с порчей монеты. А если монета - после токена, то это середина 19 в. и инквизиция должна быть чем-то вроде бродячей таможни с функциями следствия (в смысле на аутсорсинге).

Мне сама идея не особо импонирует, но на практике именно так и должно было быть.

Упоминание вижу, текста не вижу.

Действительно.

Вот копия:
То, что Вам рассказывали об инквизиции – не из средних веков, а из легенд об оных. Изначально инквизиция находила на теле центры боли, чувствительность и болезненность которых определялась ложью, телесной проекцией которой они были. После воздействия на эти зоны человек сознавался себе и инквизитору во лжи. Как только он называл вещи своими именами, боль проходила. Инквизиция была жёстким вариантом исповеди, облегчавшей душу.

В более поздние времена термин “инквизиция” стали неправомерно применять к обычным пыткам подследственных, а в XIX веке она была оболгана частично из политических соображений, а частично в рамках эротических фантазий посетителей садо-мазо салонов. Кстати, все современные “музеи инквизиции” укомплектованы инструментами этих самых садо-мазо-салонов конца XIX-XX веков.

Используемая у нас терапия восстановила изначальный смысл слова “инквизиция”: болевое воздействие осуществляется на зону локализации невроза с одновременным побуждением пациента к осознанию правды. После того, как пациент преодолевает сопротивление бессознательного и сознаётся, боль при дальнейшем воздействии на эту зону исчезает (что и является критерием правды и устранения невроза, основанного на этой лжи).


Выходит что роль изначально церкви, это организация социума. В ней были механизмы лечения через психологическую работу. В последствии эта система обросла административным аппаратом и отделилась от социума прийдя к пара-государству и мета-управлению. То есть управление при существующих гос структурах через психологическую и духовную манипуляцию.

Только выходит вопрос, когда этот переход произошёл?



Edited at 2017-12-05 22:57 (UTC)

Если подобный процесс перехода был, то он явно шел асинхронно: в Африке одно, в Европе другое.

на кого работает чипса? контекст жи2 вижу, персоналий не вижу. хотелось бы приязок

В данный момент я работаю только на будущее - даже не на себя.
Если Вы наблюдаете за процессом, то обязаны видеть: будущее ни хрена пока не определено.

аспект ответа выбран правильно с точки зрения троллинга, но вопрос остался без ответа

Сейчас ни на кого. Издатели от меня шарахаются как от прокаженного )
Политические круги, как должно быть понятно, еще более пугливы )))

Папа идеально подходит как глава всего земного движения, но ему вешать на себя долги по банковским инвестиционным кредитам не хорошо, поэтому самое время появиться царям и монархам подписантам чтобы они брали мегакредиты на освоение территорий и постройку инфраструктуры. Середина 19 в.
Кредит, как источник развития всего вокруг, ограничен возможностями залога должника:
- Селяне могут заложить землю
- Крупп может освоить кредит на постройку заводов
- Хабесбург-мер - может освоить кредит на постройку мостов и стены вокруг города,
Это не предельные суммы кредитов, много кредита по настоящему может повесить на себя монарх, государь, центробанк страны и тп крупные структуры. Отдавать кредиты едва ли кто то планировал, прибыля по выплате процентов вполне должны были устраивать банкиров. Естественно ни о какой самостоятельной эмиссии монархами речь идти не могла.

Касательно Гогенштауфенов, основным еретиком для них был институт папства, причем совсем не в религиозной трактовке. Фридрих II в своем королевстве создал наемную армию преимущественно из мусульман, поддерживал египетского султана, а тот в свою очередь послал тому войска в помощь при конфликте с северо итальянскими городами.
В тоже время коронуясь королем Иерусалима Фридрих II показывал себя для своих подданных христианином.
Так что инквизиция при нем, вероятнее, носила роль тайной полиции, для ликвидации сторонников как раз папы и предыдущего норманского правления.
Симптоматично, что взлелеянный Фридрихом II Тевтонский орден, прямо противопоставлялся орденам тамплиеров и госпитальеров(ионитов).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account