Внятного образа истории 19 века всегда остро недоставало, и именно он сегодня появился.
Все даты и события беру строго официальные. И все становится на свои места - само.
ЛОМБАРД
Ломбард интересен тем, что ценности сдают на определенный срок, и все это время ломбард располагает залогом.
Если ломбард крупный, то количество единовременно хранимых ценностей достаточно, чтобы ими за что-то поручиться.
Никого не интересует то, что эти ценности чужие; пока клиент не вернул деньги, все ценности в залоге.
В Италии крупные ломбарды массово появляются в 1822 году.
РОСТОВЩИК
Ростовщик может взять долговую расписку, по которой в случае невозвращения займа, залог перейдет к нему.
Земля залогом быть долгое время не могла, в период передела были конфликты как раз этого толка.
А вот корабль мог быть залогом, и партия товара могла быть залогом, и рабы (не путать с крепостными).
В Европе крупные ростовщики упоминаются в последние разы в 1845 в Австро-Венгрии и 1848 году во Франции.
И вытеснить их могли только банки, то есть, именно эти даты - переломный момент, когда банки набрали силу.
ПРОДАЖА ЗЕМЛИ
Продажа земли впервые в мире появилась после Великой Французской революции 1789 года. Это официально.
По факту землей торговали, но процедура предусматривала оммаж, принятие покупателем вассальной присяги и признание личных повинностей. Напрягало это деловых людей страшно, но других юридических процедур просто не знали.
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Именно благотворительность позволяла юридически обойти прямой церковный запрет на ссудный процент.
Как я думаю, процент оформлялся как пожертвование для банка-филантропа.
Воспитательные и сиротские дома, квартал Фуггера (Фугеррай), стипендии студентам - прикрытие банковского бизнеса, именно банковского, не купеческого. В последний раз тесная связь организации банка и филантропии упомянута в 1857 году в Италии.
Где-то здесь надо искать и правовой акт, отменивший прямой запрет на ссудный процент.
СМЫСЛ ИНДУЛЬГЕНЦИИ
Были и полные индульгенции, отпускавшие грешнику всё, даже ссуду под процент.
Но вот купить такую индульгенцию мог только христианин.
Перед нами очень интересный юридический опыт. Двойное законодательство.
ДВОЙНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Упомянут случай, когда полиция арестовала христианских слуг, которые служили в еврейских домах, и привела их к священнику, который приказал им покинуть свои рабочие места под страхом порки. Зеркального запрета не было. В Австро-Венгрии этот закон был официально отменен 20 ноября 1860 года.
1858 (24 июня) Эдгар Mortara в Анконе насильственно увезен из его еврейской семьи епископом Болоньи на основании, что ребенок был крещен прислугой в Римской католической церкви.
Обратите внимание на даты; они обе почти совпадают с датой, когда в последний раз зафиксирована связь между банкингом и обязательной для банкинга благотворительностью - 1857 год. Где-то именно здесь религиозно-ориентированное законодательство утратило силу.
ТОВАРНАЯ БИРЖА
Кто-то из френдов уже предложил гипотезу, что все первые товарные биржи были токенные.
Взлет разнообразия сохранившихся в коллекциях токенов приходится на 1834 год. Это очень важно
В 1838 году будет принята Австро-Южно-Германская монетная конвенция, что позволит биржам работать быстрее.
Разнообразие токенов будет еще долго расти, а вот число единовременно вбрасываемых токенов резко пойдет на спад.
Монета вытесняет собой все монетные суррогаты.
ФОНДОВАЯ БИРЖА
Эта биржа торгует ценными бумагами - не товаром. И есть официальное ограничение для ранней границы - 1789 год. Поясню.
Чтобы купить завод или часть завода, надо купить землю под ним, а земля впервые в мире пойдет в продажу после 1789 года во Франции. Это официально. И это нельзя обойти.
Фондовые биржи могли появиться только после поступления земли на рынок, и в Германии это примерно 1833 год.
В моей реконструкции Великая Французская революция произошла в 1830 году, и тогда все сходится, но я на этом не настаиваю, поскольку обещал брать только официоз.
ИНДУСТРИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Массовые операции с землей в Германии в 1833-1848 годов совпадают с началом строительства железных дорог и первых пароходов.
БАНКНОТА
Каждый токен - долговое обязательство эмитента. Может быть использован и вексель - по сути тот же токен. И за токеном обычно стоит какой-то товар либо общепринятый эквивалент - соль или серебро. Не деньги, а товарный эквивалент.
Теоретически банки могут начать выпускать банкноты и под товарные залоги клиентов, но вот доверия к таким банкнотам будет мало: разнообразие таких залогов измеряется в тысячах, и почти все они относительно мелкие. Как проконтролировать, не лжет ли банк?
Ситуация кардинально меняется, когда в залог поступает вся земля графства. Это очень крупные и надежные операции; земля, в отличие от товара, не протухнет, и мыши ее на складе не съедят.
В Германских землях наиболее массовое введение банкнот начинается в 1846 году, а первый этап наиболее массового появления банков - в 1847 году. Те же, менее массовые, но более ранние процессы приходятся на 1829-1836 годы. Первые банки назывались сберегательными, но по факту были узко ипотечными и работали преимущественно с землей. В Италии в принципе, было то же самое в те же самые годы.
УСТАВНЫЙ ФОНД И ООО
Впервые уставный фонд был введен Банком Англии в 1844 году. А в 1855 году в Англии родилось понятие "общество с ограниченной ответственностью". Такое общество резко упростило процессы слияний и разделений, а также процедуру исков по долгам, поскольку не требовало присутствия в суде всех условно 5 тысяч акционеров. До этих двух законов, чтобы взыскать задолженность предприятия, приходилось вызывать в суд все 5 тысяч человек и у каждого описывать его личное имущество. Это становилось нереальным. ООО все эти проблемы снимало.
АКЦИЯ
Упрощенно говоря, на фондовых биржах торгуют акциями предприятий. Там не торгуют личными долговыми расписками и личными соглашениями купцов-товарищей между собой. Акция - это следующий шаг, акция уже унифицирована и я даже знаю как, - на основании двух вышеназванных понятий "уставный фонд" и "ограниченная ответственность". До этих двух актов, покупая акцию, ты становился потенциальным невольным соучастником аферы и рисковал ВСЕМ своим личным имуществом. Теперь покупатель акции рисковал только теми деньгами, что потратил на акцию.
То есть, никаких фондовых бирж и никаких акций в нашем понимании до появления актов 1844 и 1855 годов не могло быть в принципе.
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ МАГНАТОВ
Когда магнат предлагает леннику выкупить землю вместе с крестьянами, он получает обязательство ленника выплатить ему 20 (иногда 25) средних для региона годовых выплат. Поскольку это очень много, выплата растягивается, и на нее накручиваются проценты, в Европе - 5 %. Но ссудный процент пока еще запрещен церковью прямо и будет еще запрещен примерно до 1857-1860 годов. Поэтому все магнаты - в обязательном порядке филантропы, и мы этого прямо прописанного процента нигде, кроме стран, не признавших власти Папы, не увидим. Он зафиксирован как благотворительность, а потому упрятан в церковные архивы - не достать. А вот в Северной Германии - пожалуйста, прямым текстом процент прописан.
ЗЕМЛЯ КАК КАПИТАЛ
Едва ленник поручился своему лорду, что будет платить 20 годовых десятин, в обществе появляется новый капитал, обеспеченный землей ленников. Этот капитал принадлежит лордам, и они его активно и с умом вкладывают. В северной Германии ленники обращались за помощью в специально организованные ипотечные банки, тем самым обрывая все феодальные связи со своими лордами, но становясь должниками банков. Лорд, как я понимаю, обращался за своими деньгами в банк и получал БАНКНОТЫ, обеспеченные его бывшей землей.
Я бы сказал, что это - основное. 19-й век, в основном, распутан и выстроен. И перекрестно здесь связано все.
ОБРАЗ череды событий появился, и он до чрезвычайности прост. Лично я счастлив.
События вроде борьбы с Реформацией и евреями сюда должны приклеиться сами - в единственно возможных местах. Думаю, эти акции были актуальны где-то в начале.