?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Смысл выкупа десятины и 5 % с нее
Веселый
chispa1707
Лорд, получая свою десятину, ни затрат не имеет, ни налогов с нее не платит. У общин тоже что-то на продажу остается, но там все покупатели давно расписаны, а десятина лорда это чистый капитал, который и формирует крупные проекты в рамках графств и земель.

Когда лорд получает обеспеченных будущим зерном банкнот на 20 лет вперед, это можно вложить. Это ведь эпоха крупных проектов: строятся пристани и корабли, осваиваются новые земли за морями... Лорд выигрывает в любом случае.

А вот свежевыкупившемуся помещику живется трудно. Помимо ежегодной платы в размере привычной десятины, добавляются еще 5 % банковской маржи. И возможности помещика что-то там на рынках диктовать резко сужаются, плюс помещики разобщены. 5 % годовых это много.

И - очень важно - эти 5 % не просто отнимаются, они появляются в другом месте - у банка-заемщика. Это новый, свободный капитал, составляющий 5 % от десятины, то есть, по факту 5 % от совокупного бюджета всей этой земли-графства-герцогства. На ЖД хватает.

В такой ситуации следует ждать, что цена зерна возрастет: банк его реально и без хлопот имеет, и урезанные в возможностях на те же 5 %, но еще и вынужденные кормить крестьян помещики ему не конкуренты. Их задача - в срок отдавать оговоренное зерно.

ВВЕДЕНИЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА
Крестьяне продолжают плодиться, помещик нищает, и начинает нуждаться в прогнозируемости выплат банку. Именно тогда и происходит размежевание земель на узко-помещичьи и не выкупленные общинные. Появляется барщина - залог стабильных выплат банку. Помещик тем самым избавляется от забот о пропитании крестьян, оставляя за собой право на их труд. У нас это 1861 год, это как раз начало строительства ЖД в Польше.

ОСВОБОЖДЕНИЕ
Рано или поздно становится ясно, что землю надо отдавать крестьянам, - потребности в капитале чрезвычайно велики. У нас это 1883 год. И только тогда появляется действительная нужда в действительно публичных банках. До этого момента банки это такие междусобойчики верхней части общества, и это рано или поздно обязано закончиться.

Пожалуй, вся эта линия выстроена. Пора стыковать с развитием мира финансов.

  • 1

вам бы внимательно послушать

"православного либерала" Валентина Катасонова - сколько денег эмитируют коммерческие банки. Да, они стали самостоятельным эмиссионным центром наравне с ЦБ. И сейчас их пытаются ограничить в том праве проводя "чистку".
Если я правильно услышал его, то безнальный агрегат М2 превышает эмиссию ЦБ почти в два раза.
Как это происходит? Есть учтенный актив, он "раздувается" (переоценивается) и под его обеспечение берется кредит. Именно отсюда при каждом банкротстве банка вырастает цифра 10-12% реального наполнения актива.

Re: вам бы внимательно послушать

Спасибо. Намотал на ус.

Re: вам бы внимательно послушать

из той же оперы субординированные кредиты ЦБ коммерческим банкам - без обеспечения. По сути некий властный институт (в данном случае ЦБ) выпускает в обращение 9/10 ничем не обеспеченных денег, которые в свою очередь, тут же вкладываются в высокорисковые (как правило, ничем не обеспеченные) облигации других банков. 0,1 х 0,1 = 0,01 (обеспечения продукцией), а если взять факториал от пятого колена?

Re: вам бы внимательно послушать

Должно происходить сверхбыстрое перераспределение финансовой власти.

Re: вам бы внимательно послушать

судя по окрикам рейтинговых агентств (типа "Мудис") - они вроде как "смотрящие" за рынком, чтобы все наценивали деньги одновременно. кстати вчера запретили доступ аудиторам к финансовой отчетности банков.

Edited at 2017-12-08 16:55 (UTC)

Re: вам бы внимательно послушать

Формально я экономист, но фактических - лох. Буду вникать.

Re: вам бы внимательно послушать

оце коментар.сильно.

Re: вам бы внимательно послушать

я бы начал с философии: "махизм" (шире - эмпириокритицизм).
ВИКИ "Из принципа экономии мышления Мах выводит положение об описании как идеале науки. В развитой науке объяснительная часть является излишней, паразитической и в целях экономии мышления должна быть удалена. Одним из таких паразитических элементов науки махизм считает понятие причинности, которое он предлагает отбросить и заменить его понятием функциональной зависимости признаков явлений.

Методологические принципы экономии мышления и чистого описания применяются к теории познания. Понятия субстанции, вещи — мнимое понятие, мнимой является и проблема отношения субстанции и её свойств. Из требования необходимости определения понятий через наблюдаемые данные следует, что всё познание опирается на основные элементы. Такими элементами являются непосредственные чувственные данные, ощущения — предел разложения эмпирического опыта. Основу знания составляют не непосредственно элементы мира, а описания фактов в их элементах, то есть описания, состоящие в фиксации функциональных и затем логических связей между элементами мира. Понятие вещи и понятие Я являются лишь условными наименованиями комплексов элементов."

Re: вам бы внимательно послушать

на уровне пацанов это выглядит так: отжали торговый центр, брали мзду с коммерсов-арендаторов, потом начали грабить посетителей, затем начали кидать предъявы постащикам товаров за право что-то продать в их торговом центре...это бесконечная сказка об оху**шем рыбаке и золотой рыбке.

кстати стоимость любого торгового центра в России завышена точно в приведенной пропорции и за каждым стоит банк - это "модельный бизнес". Точнее вторая половинка бнКформирований.

Re: вам бы внимательно послушать

Роскошный пример!

Re: вам бы внимательно послушать

всегда рад вам помочь

Есть Европейская база данных государственных финансов 16-19 века. Данные САМЫЕ различные по странам, по периодам, предмету поиска, представлены графиками и таблицами с цифрами одновременно. Данные на английском, но страницы переводятся очень хорошо.
http://esfdb.org/Database.aspx

  • 1