chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Смысл выкупа десятины и 5 % с нее

Лорд, получая свою десятину, ни затрат не имеет, ни налогов с нее не платит. У общин тоже что-то на продажу остается, но там все покупатели давно расписаны, а десятина лорда это чистый капитал, который и формирует крупные проекты в рамках графств и земель.

Когда лорд получает обеспеченных будущим зерном банкнот на 20 лет вперед, это можно вложить. Это ведь эпоха крупных проектов: строятся пристани и корабли, осваиваются новые земли за морями... Лорд выигрывает в любом случае.

А вот свежевыкупившемуся помещику живется трудно. Помимо ежегодной платы в размере привычной десятины, добавляются еще 5 % банковской маржи. И возможности помещика что-то там на рынках диктовать резко сужаются, плюс помещики разобщены. 5 % годовых это много.

И - очень важно - эти 5 % не просто отнимаются, они появляются в другом месте - у банка-заемщика. Это новый, свободный капитал, составляющий 5 % от десятины, то есть, по факту 5 % от совокупного бюджета всей этой земли-графства-герцогства. На ЖД хватает.

В такой ситуации следует ждать, что цена зерна возрастет: банк его реально и без хлопот имеет, и урезанные в возможностях на те же 5 %, но еще и вынужденные кормить крестьян помещики ему не конкуренты. Их задача - в срок отдавать оговоренное зерно.

ВВЕДЕНИЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА
Крестьяне продолжают плодиться, помещик нищает, и начинает нуждаться в прогнозируемости выплат банку. Именно тогда и происходит размежевание земель на узко-помещичьи и не выкупленные общинные. Появляется барщина - залог стабильных выплат банку. Помещик тем самым избавляется от забот о пропитании крестьян, оставляя за собой право на их труд. У нас это 1861 год, это как раз начало строительства ЖД в Польше.

ОСВОБОЖДЕНИЕ
Рано или поздно становится ясно, что землю надо отдавать крестьянам, - потребности в капитале чрезвычайно велики. У нас это 1883 год. И только тогда появляется действительная нужда в действительно публичных банках. До этого момента банки это такие междусобойчики верхней части общества, и это рано или поздно обязано закончиться.

Пожалуй, вся эта линия выстроена. Пора стыковать с развитием мира финансов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments