?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О городах-миллионниках прошлого
Веселый
chispa1707
ВИКИПЕДИЯ:
Первыми городами-миллионерами в истории были:
Вавилон (VI в. до н.э.),
Александрия (I в. до н.э.),
Рим (с I в. н.э.),
Сиань (VII в. н.э.),
Багдад (VIII в. н.э.),
Кайфынь (X в. н.э.),
Теночтитлан (XV в. н.э.).

Геркуланум — город площадью около 20 га с населением около 4000 человек. Причем, Геркуланум был очень продвинут в арзхитектурном плане: мощеные улицы, свинцовый водопровод, двухэтажные дома.

Если 4000 горожан Геркуланума жили на 20 гектарах, то плотность населения 20 тысяч на 1 км 2.
В современной Москве (2,5 тыс. км 2, 12,5 млн чел) плотность населения 5 тысяч на 1 км 2.
Средневековый горожанин жил вчетверо плотнее, нежели современный москвич. То есть, простых ресурсов типа воды и топлива единица городской площади потребляла вчетверо больше.

Плюс, в средневековом городе каждый горожанин - член какой-то ремесленной гильдии. Кожевенникам нужна тьма воды, пекарям - тьма топлива и муки, мясникам - площадки для забоя и пути подгона скота, металлургам - металл и опять-таки топливо.

Сейчас в Нюрнберге 500 тысяч человек, в 1840 году было 60 тысяч, а в средние века, как везде, порядка 10 тысяч, максимум.
Причина: площадь города относится к длине улиц квадратично. Если длина улиц выросла вдвое, потребность в ресурсах вырастает вчетверо. При этом ширина улицы остается прежней - извозчику никак не развернуться, и так будет до середины 19 века.

Должен быть предел, после которого извозчики с топливом, сырьем, мукой и еще сотнями наименований будут следовать один за другим впритирку. Одно поломанное колесо, и половина города-миллионника осталась без хлеба, топлива, мяса и муки, - потому что в пробке единовременно стоят 14 тысяч подвод.

  • 1
У меня есть огромные сомнения в существовании в древности городов-миллионников.

Похоже, что нам врали масштабно и самозабвенно )))

Просто критичность мышления у многих равна нулю. Да и с числами не все дружат. Я, например, могу реально представить количество людей где-то в пределах 20-50. Все остальное - сложнее, а за 1000 - уже пустой звук. Осталось только нули рисовать. Как говорится, "миллионы-миллиарды".

Да. Все "исторические зарисовки" разбиваются об обычную земную логистику. Причем это и не только про города-миллионники можно сказать, а и про многотысячные армии (и флоты).

Я не представляю как могла осуществляться коммуникация в древних городах-миллионниках. Если сейчас при всем муниципальном транспорте+метро в таких городах проблемы, то как же это было раньше? Или нам чего-то не рассказывают о технологиях, либо их просто не могло быть.

А еще представьте какая нужна противопожарная безопасность, а что то не слышно, что бы Рим выгорал . У нас в 19 то веке города сгорали на 80 проц, Симбирск, Пермь и тд

Да, Рим горел только один раз, что маловато будет.

Да еще проще все, площадь-то у этих городов где? Город-миллионник даже сегодня, когда застройка многоэтажная, в поперечнике имеет не один километр. Кто-то где-то видел руины, размеры которых исчисляются не сотнями метров?

Ну вот в том же Риме руины действительно распределены на много километров.

Погуглил, 19 км протяженность стены Аврелиана, 13км2. Это 260 тыс. человек, если принимать за основу указанную автором цифру для Геркуланума.

здесь кстати кроется суть поквартального деления городов - логистика идет одним потоком, а не вперемешку как сейчас. всем вода, всем мука, всем кожа.
плюс цепочки чтобы не разрывать - рядом и кожа, и скотобойня, и мяснические лавки.
а рынок в центре - потому что туда стекается готовый продукт или просто это кратчайший путь перетока ресурсов.
вообще логистика средневековых городов сильно недоизучена.
подводу с лошадью ведь тоже не развернешь на узкой улочке/в тупике, должен быть кольцевой односторонний маршрут. значит кто-то должен это регулировать, иначе встретились две лошади в переулке и там и помрут.

Очень хорошо подмечено! Спасибо.

Как-то,когда очередной раз читал байки про Рим-город миллионник, взялся посчитать сколько фекалий производит миллион человек в день, цифры выходили немалые.:)

В Нью-Йорке в конце 19 века были серьезные проблемы с вывозом конского навоза. Миллионный город возможен только при развитых технологиях: энергетика, транспорт. Я склоняюсь к тому, что они всё таки были.

  • 1