chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Визит патриархов в Казань

В таком случае займ Екатерине II давали под уральские рудники.

Такой залог нуждается в независимой оценке. Должны же быть аудиторы?
Тогда история:
Во времена Великого государя Минина Россию по интересному маршруту проехали два интересных субъекта.
Странновато звучит? Дело в том, что вот этот представительный муж был обладателем титула "всея Руси, Божиею милостию великий господин и государь" и фамилии Минин



Нетрудно догадаться, что это патриарх Никон. А посетили Русь по интересному маршруту патриархи Александрийский и Антиохийский. Начнем с маршрута - ехали они с берегов Средиземного моря в Москву странной дорогой, через Астрахань и Казань. В доказательство дам ссылку на книгу 1893 года "О трех лицах прикосновенных к делу патриарха Никона"



Может быть обычный маршрут через Константинополь и Черное море был невозможен? Нет, несколькими годами ранее один из патриархов уже посещал Русь по этому маршруту, с заездом на Украину и встречей с Богданом Хмельницким.

Теперь о самих патриархах. Александрийский патриарх наиболее известен тем, что в Египте не появлялся, за что и был лишен кафедры. Антиохийский патриарх, впрочем, тоже лишенный кафедры, отметился серьезнее (дальше из вики):

Предпринимал Макарий III эти путешествия с целью сбора средства для покрытия долгов антиохийской церкви, положение которой было в момент принятия управления Макарием очень бедственное.
Макарий, как и его предшественники антиохийские патриархи, был в близких отношениях с Римским папою, в самой Антиохии беспрепятственно вели проповедь католические миссионеры; в 1662 году Макарий III отправил признание своего тайного подчинения Риму, а в следующем, в 1663 году публично приветствовал папу как своего святого отца на обеде во французском консульстве Дамаска.


МОЙ КОММЕНТАРИЙ: в указанный период опустился на дно город Брайтон и тонули Терки на Кавказе.
Это очень трудное время, предполагающее крупные перемены в раскладе мировых политических сил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments